Россияне стали чаще покупать электромобили с пробегом: какой регион страны лидирует по продажам

За первое полугодие 2020 года в Российской Федерации было продано порядка 1950 подержанных автомобилей с электрическим двигателем. Несмотря на кризис, продажи в этом сегменте увеличились на 40%. Такие данные опубликовало агентство аналитических исследований «Автостат».

Самые популярные марки электрокаров с пробегом в России

Согласно опубликованным данным, россияне не боятся приобретать электрокары с пробегом. Самым популярным автомобилем в этой нише является "Ниссан Лиф" (Nissan Leaf), на него приходится подавляющее число сделок о купле-продаже (порядка 1800 или 94 процента). Хечбек ценят за практичность, вместительность и инновационность.

Однако наши соотечественники интересуются решениями других известных производителей, таких как "Тесла", "Мицубиси", "Ягуар", "БМВ", "Лада", "Рено", "Хендай". Отрадно, что в рейтинге оказалась российская "Лада Эллада". Правда, объем продаж пока более чем скромный, всего 10 единиц за 6 месяцев.

Регионы страны, ориентированные на электрокары

Вызывает определенный интерес распределение покупок электрокаров с пробегом по регионам Российской Федерации.

Наибольшее количество подержанных автомобилей с новым типом двигателя приобрели жители Иркутской области (226 единиц). За ним следует восточная граница – Приморский край. В тройку лидеров рейтинга также вошел Краснодарский край.

Более сотни подержанных машин на электрическом ходу купили также в Новосибирской области и Хабаровском крае. А вот жители Москвы и Московской области пока не так активно приобретают инновационные средства передвижения. В топ-5 по активности по стране они не вошли.

Электрокар – недешевое удовольствие

Как утверждают эксперты, пик покупок пришелся на июнь. Одна из причин этого – отмена таможенных пошлин на эту продукцию на территории Евразийского экономического союза. Таким образом, электроавтомобили с пробегом стали доступнее по цене.

Однако средняя цена электрического автомобиля с пробегом внушительная и сильно выше традиционных решений на основе двигателей внутреннего сгорания. По статистическим данным, в среднем за одно авто новые хозяева отдали около 1 миллиона 670 тысяч рублей. По сравнению с прошлым 2019 годом отпускная цена увеличилась почти на 9%.

Для подавляющего числа жителей страны электромобили остаются роскошью и диковинкой. Несмотря на мировую тенденцию отказа от углеродного топлива, современные решения пока мало подходят под суровый холодный климат, да и вопрос развития инфраструктуры находится лишь в зачаточном состоянии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы приобрести себе электроавтомобиль?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Где взять электрозаправки? Их, пожалуй, при моей жизни не будет достаточного количества.
Копировать ссылку
В нашей стране это будет лет через сто!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.