Лабиринты разума: как ваша память вводит вас в заблуждение

Этой осенью на экраны возвращаются два любимых всеми научно-фантастических фильма, которые доказывают шаткость человеческих воспоминаний.

Новые фильмы о знакомой проблеме

В сериале «Агенты S.H.I.E.L.D.» главный герой Фил Коулсон до сих пор не может оправиться от случая, когда ему имплантировали воспоминания. Другой фильм «Лабиринты разума» открывает перед нами героя с амнезией, который оказался в мрачном лабиринте памяти.

Воспоминания героев фильмов «предают» их, казалось бы, самым фантастическим способом, но те, что хранит ваш собственный мозг, вряд ли могут быть лучше. От ярких образов и событий, которых никогда не было, до плохих воспоминаний, искусственно созданных в лаборатории... Это реальный способ, с помощью которого ваш мозг может исказить ваше прошлое.памятьВ «Агентах S.H.I.E.L.D» супер герой Коулсон в новом сезоне должен осознать, что его травматическая смерть и восстановление были «вклеены» в его мозг с помощью образов вымышленного отпуска на Таити. В одном из эпизодов его настоящая память начинает возвращаться, и он вспоминает паукоподобную машину, которая переписывает информацию в мозгу.

Ложные воспоминания: никто не застрахован

Коулсона беспокоит мысль, что его воспоминания предали его, но ложные образы могут огорчать не только героев научно-фантастических фильмов. От этого никто не застрахован.

Десятилетние исследования показали, что ложные воспоминания являются общими для людей. Мы все подвержены созданию ложных воспоминаний, будь то молодой человек или старый, со средним или высоким интеллектом, мужчина или женщина.мозгДаже люди с самой лучшей памятью могут стать жертвами ложных воспоминаний. Была изучена группа людей, у которых присутствует так называемая высокая автобиографическая память. Такие люди могут удивительно точно вспоминать детали своего прошлого. Например, чтобы определить таких людей, исследователи попросили их назвать дату, когда иракский журналист бросил ботинок в тогдашнего президента Джорджа Буша.

Суть экспериментов ученых

Как и в других экспериментах, исследователи использовали предложение имплантировать ложные воспоминания таким людям. В этом эксперименте исследователи упомянули кадры рейса United Flight 93, который разбился 11 сентября в Пенсильвании. На самом деле таких кадров не существует. Было обнаружено, что люди с высокой автобиографической памятью позже смогли припомнить, что «видели» эти кадры, причем «вспомнили» они их с той же скоростью, что и люди с обычной памятью.

Исследователи также создавали списки слов, предназначенных для того, чтобы «заманить» участников эксперимента в ложные воспоминания. Обе группы людей (с повышенной и нормальной памятью) вспомнили, что видели слово «сон» в этих списках, хотя на самом деле туда были включены только такие, как «подушка», «одеяло» и «дремать».

Результаты испытания говорят о том, что создание ложных воспоминаний может быть когнитивной функцией мозга. К тому же ложные воспоминания идут рука об руку с таким процессом, как амнезия (потеря памяти).амнезияНа протяжении многих лет исследователи уже использовали подобные тесты, чтобы внедрить воспоминания в обычных людей. Эти методики поощряют участников исследования представлять вымышленные события и даже позволяют толковать «видения» участников эксперимента. В результате ложные воспоминания могут быть вполне убедительными.

Люди, которые имеют ложные воспоминания, часто искренне верят в них. Так же, как и истинные воспоминания, ложные могут быть описаны с большим волнением и в мельчайших подробностях, поэтому приводят к большому доверию.

Память — это не видеозапись

Всеобщая восприимчивость к ложным воспоминаниям может стать сюрпризом для многих, прежде всего из-за непонимания того, как работает память. Люди склонны думать о своих воспоминаниях как о видеозаписи. Но это не так. Когда вы что-то вспоминаете, память использует небольшие подсказки. По своей сути, это всегда «реконструкция» событий. Это не запись. Вы восстанавливаете память из маленьких, крошечных следов.

Когда вы пытаетесь вспомнить, вы используете маленькие частички фактической памяти. Но детали вы заполняете с помощью общих данных, таких как ваши привычки, рассказы других людей, фотографии, которые вы видели, или новости, которые смотрели раньше.памятьВозможно, то, что ваша память перестраивается, заставляет вас чувствовать себя немного неловко. Ведь люди могут быть очень устойчивы в мысли о том, как работает их память. Каждому приятно думать, что у него хорошая память. И люди не хотят потерять свое прошлое. И субъективно человек не чувствует, как оно строится. Для него воспоминания остаются чем-то вроде видеозаписи.

Целые события

Одно дело — ложные воспоминания о слове, которые выявили в ходе эксперимента, но совсем другое — фейковые события, такие как поездка на Таити.мозгУченые говорят, что ложная память может проявляться не только в мелочах. Она может распространяться и на целые мероприятия. Психологи имплантировали воспоминания из детства, которые еще называют «богатыми». Они были самыми разными — от несчастных случаев до посещения Диснейленда. Ложные воспоминания из детства могут вернуться в зрелые годы. Исследователи изменяли воспоминания взрослых в реальном времени. К примеру, подвергали их какому-то опыту в первую неделю эксперимента, а затем имплантировали дезинформацию на следующей неделе.

Но такие ложные воспоминания могут приходить и естественно, за пределами лаборатории. Психологи сообщают, что некоторые люди отлично помнят персонажей из детских ужасов, которые, к примеру, тащили их с собой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.