Ученые доказали, что близкие друзья мыслят одинаково. Почему так происходит

Есть свидетельства, что у близких друзей, а также родственников регистрировались случаи внезапной, спонтанной телепатии. Но это мистика, а наука, в свою очередь, доказывает вам, что у нас с друзьями гораздо больше общего, чем мы даже думали. Но главное, что нас сближает, старо как мир. Обо всем по порядку.

Друзья действительно настроены на одну волну

Есть теория, что мы выбираем друзей, которые внешне на нас похожи или похожи на наших родителей. Таким образом, даже не знакомясь, мы испытываем к человеку теплые чувства, вернее, формируется определенная предпосылка к ним. Но это не все, чем располагает наука.

В недавних исследованиях был проведен следующий опыт. Экспериментаторы набрали большую группу студентов – 279 человек. Затем опросили их и выяснили, кто с кем дружит. Была сформирована небольшая группа (42 человека), и ее членов попросили посмотреть видеоклипы, а исследователи в это время использовали прибор МРТ. Удивительным результатом исследования было то, что мозг друзей реагировал на ролики если не одинаково, то очень похоже. На раздражители откликались идентично зоны мозга, отвечающие за обучение, мотивацию, память, эмоциональные реакции. Ученые сказали, что, имея на руках данные, они могли бы предсказать, кто из группы выйдет друзьями, а кто нет.

Есть и генетическая связь

Результаты других исследований тоже поразительны и наталкивают на мысли о судьбе, предназначении. Есть в человеке нечто древнее, что ведет его дорогой жизни. А все дело вот в чем.

Оказывается, за сильную дружбу с кем-то может отвечать ДНК. Научные изыскания показали, что у близких друзей в коде ДНК больше общего, чем у тех, кто друг друга не знает.

Ученые из Стэнфорда и Дьюка и университета Висконсина провели серию экспериментов, в результате которых была выявлена поразительная генетическая связь между близкими друзьями. Потрясает воображение и масштаб исследования: база данных в общей сложности составляла 5,500 американских подростков.

Выяснилось, что они так же друг другу соответствуют, как и семейные пары, у которых обнаружился похожий код ДНК. Близкие друзья отличались от семейных пар всего на одну треть.

Объяснение такого притяжения людей довольно простое. Мы выбираем друзей с таким же жизненным опытом, уровнем образования, даже такого же телосложения. В западной литературе такой феномен получил определение «социальной гомофилии».

Еще одна причина – это общее социальное окружение людей, то есть мы ищем друзей там, где бываем сами: школы, детские сады, университеты, иные общественные места.

Анализируя соцсети

До появления соцсетей психологическая наука не могла обнаружить сходных черт у людей, которых связывают дружеские или любовные узы, потому что вопросы были не те. Поэтому ученые в недавних исследованиях пошли иным путем: они стали искать общее между чертами людей и их страницами в соцсетях. Отфильтровано таким образом было около 300 тыс. страниц. И выяснилась глубинная схожесть близких друзей и любовных партнеров. Правда, идентичность не шла дальше самых общих черт, например интроверсии и экстраверсии. Но по сравнению с прошлыми исследованиями такого рода, это прорыв.

Но главное – убеждения и интересы

Да, самое очевидное мы приберегли на финал. На самом деле общие интересы – это более прочное основание серьезной дружбы, чем мозговые волны и даже похожесть личностных черт. То есть все эти физические, физиологические особенности отступают на второй план, если ваше с другом мышление больше не идет в одном направлении. Кстати, это и объясняет тот факт, почему мы меняем друзей в течение жизни, потому что мы глобально становимся другими (наши мнения, интересы, убеждения). Да, есть и те, кто идет рука об руку всю жизнь. Но здесь могут быть два сценария: либо люди параллельно самосовершенствуются, либо не развиваются вовсе, а те возможности, которые лежат между этими крайними точками, мы сегодня не рассматриваем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.