Клиническая смерть: как ее объясняет наука

Тысячи лет люди хотят понять, что происходит с нами после смерти. Феномен клинической смерти позволяет приоткрыть завесу потустороннего мира. Люди, перенесшие ее, описывают посмертный опыт как «тоннель с ярким белым светом в конце» или встречаются с умершими родственниками. Однако схожесть этих переживаний можно объяснить с помощью науки.

Что такое околосмертные переживания

Этим понятием описывают психологическое явление с потусторонними элементами. Обычно околосмертные переживания бывают у людей, находящихся на грани смерти, а также в некоторых случаях повышенного физического или эмоционального стресса. Иногда такие переживания возникают после сердечного приступа, серьезного ранения мозга и даже во время медитации и обморока.

Это нельзя назвать исключительно редкими случаями: треть людей, находившихся на грани смерти, сообщают, что имели околосмертные переживания. Чаще всего, они описывают это как состояние удовлетворения, чувство выхода из тела, быстрое движение через темный тоннель навстречу яркому свету.

Но на характер околосмертных переживаний влияет также возраст и культурные особенности. Например, индусы утверждают, что встречали божество Яму, а американцы – Иисуса. Дети же часто описывают встречу со своими друзьями и учителями. Большинство людей, имевших околосмертные переживания, утверждает, что они помогли им избавиться от страха смерти, но при этом улучшить качество жизни. Однако некоторые переживания оказываются негативными и включают чувство утраты контроля, осознание смерти и пугающие образы.

Чем они вызваны

Ученые выделяют два типа околосмертных переживаний. Первый тип связывают с левым полушарием мозга. Он включает чувство изменения времени и ощущение полета. Второй тип задействует правое полушарие, и тогда-то люди видят духов, слышат голоса, звуки и музыку. Взаимодействие между разными участками мозга ответственно за то, что люди видят в момент смерти.

Свою роль играют также и височные доли. Эти участки мозга влияют на процессы восприятия информации и на память, поэтому аномальная активность в них может вызывать необычные чувства и переживания.

Несмотря на разные теории, пытающиеся объяснить феномен околосмертных переживаний, сложно понять, в чем лежит первопричина.

Объяснения ученых

Религиозные люди полагают, что эти переживания, в особенности чувство выхода из тела, – доказательство существования потустороннего мира, жизни после смерти. Ученые же объясняют это ощущение деперсонализацией. Карл Саган даже высказал предположение, что стресс, вызванный смертью, порождает воспоминания о нашем появлении на свет, и тоннель со светом в конце – это родовой канал.

Другие исследователи полагают, что гормон эндорфин, выделяющийся во время стресса, а также анестетики, например, кетамин, тоже могут вызывать околосмертные переживания, в частности за счет снижения боли и усиления приятных ощущений.

Еще одно объяснение – церебральная гипоксия или кислородное голодание мозга. Оно также затрагивает височные доли мозга, вызывая галлюцинации.

Но самое распространенное объяснение околосмертных переживаний – это гипотеза умирающего мозга. Согласно ей, переживания – это галлюцинации, вызванные активностью в мозге, когда клетки начинают отмирать. Однако эта теория все же не в состоянии объяснить разнообразие пережитых опытов, включая выход из тела.

Значение

В настоящее время нет универсального объяснения феномена околосмертных переживаний. Но исследования в этом направлении продолжаются. Не столь важно, являются ли они паранормальными или нет, - в любом случае, эти переживания имеют значение для многих людей, дают им надежду на то, что смерть – это не конец.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.