Какой срок годности у питьевой воды

Вряд ли у кого-то вызывают вопросы сроки годности для скоропортящихся продуктов. Все мы прекрасно понимаем, что мясо или молоко нельзя хранить длительное время, так как они могут испортиться. Совсем по-другому дела обстоят с товарами, которые, казалось бы, не должны портиться. К примеру, зачем указывать срок годности на питьевой воде? Ведь, на первый взгляд, это противоречит законам здравого смысла.

Вернемся в прошлое

В качестве примера рассмотрим, как все происходило в Америке. В 1987 году закон штата Нью-Джерси требовал, чтобы абсолютно все продукты питания имели срок годности не более двух лет. И хотя у «Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» к питьевой воде не было особых требований (за исключением производства в соответствии с нормативными актами и надлежащей закрытой упаковки), поставщики еще долгое время проставляли сроки годности и на бутылках с Н2О. То ли для того, чтобы перестраховаться, то ли по старой привычке.

Может ли вода испортиться?

«Просроченная» вода в нераспечатанной бутылке не принесет вам никакого вреда. Конечно же, если в ней нет никаких видимых примесей, осадка и так далее. Но одновременно с этим она и не улучшится с годами. Дело в том, что питьевую воду упаковывают в пластик - полиэтилентерефталат для маленьких бутылок и полиэтилен высокой плотности для больших бутылей (как в кулере). Со временем он может начать выщелачивание, что изменит вкус жидкости.

Кроме этого, пластик имеет слегка пористую структуру, поэтому вода может начать поглощать ненужные запахи из окружающей среды.

Какие следует сделать выводы?

Вероятность того, что бутылка питьевой воды, которая хранится уже пять и более лет, нанесет вам вред, практически отсутствует. Но если в течение всего этого времени она находилась в подвале, то лучше все же ее выбросить и купить в магазине новую. Благо, вода имеет не столь высокую стоимость, чтобы экономить еще и на ней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.