Ученые разрабатывают первую в мире вакцину для насекомых

Ученые из Хельсинкского университета придумали новую съедобную вакцину, и ее получателями станет не кто иной, как пчелы!

Уникальная, первая в мире вакцина для насекомых была разработана, чтобы помочь медоносным пчелам побороть потенциально смертельные бактериальные инфекции. Эту «прививку», специально разработанную для насекомых, раньше не могли даже представить, а сегодня уже проводят первые тесты.

У медоносных пчел по всему миру огромное количество проблем, с которыми сталкиваются колонии этих трудолюбивых опылителей. От пестицидов до потери среды обитания, от изменения климата до болезней, бактериальных и грибковых инфекций. Американский гнилец – особенно опасная для пчел бактериальная инфекция, которая, как известно, может уничтожить всю колонию.

Американский гнилец – губительная для пчел инфекция

Paenibacillus larvae или тот самый американский гнилец – бактерия, образующая термоустойчивые споры, которые заражают личинок пчел и приводят к их смерти.

Личинки заражаются инфекцией американского гнильца во время их кормления медо-перговой консистенцией. Споры бактерии с кормом попадают в желудок, там плодятся и распространяются по всему организму личинки, вызывая ее болезнь и смерть. Споры остаются в гниющей массе личинки, откуда они попадают к другим личинкам и в мед. Так заболевшие колонии могут заразить здоровые.

Споры американского гнильца могут остаться жизнеспособными в течение долгого времени и продолжить заражать колонию в течение многих лет после первого попадания бактерии в тело личинки.

PrimeBEE

Новая вакцина под названием PrimeBEE разработана, таким образом, чтобы заразить пчелиную матку небольшим количеством спор через еду. Идея иммунизации состоит в том, что иммунитет будет передаваться из поколения в поколение, до тех пор, пока вся колония не получит иммунитет.

Как же это происходит, ведь организм насекомых не вырабатывает антитела? Согласно пресс-релизу университета, если королева съедает что-то. содержащее инфекцию, инфекционные агенты в теле пчелы обволакиваются белком, который называется вителлогенин. Этот белок затем передает молекулы инфекционных агентов потомкам матки, тем самым защищая их от будущих инфекций.

Успех исследования

Вакцина все еще находится в фазе тестирования, поэтому еще слишком рано говорить об успехе. Пока нет никакой информации о том, когда вакцина поступит в продажу и сколько она будет стоить. Однако, если исследователи окажутся правы, результат их открытия будет способен предотвратить экологическую и продовольственную катастрофу, связанную с потерей пчел.

Не говоря уж о том, что ученым удалось доказать, что пчел, а соответственно, и других насекомых, можно привить, передав определенный сигнал от одного поколения другому.

До недавнего времени эксперты сомневались в возможности существования вакцинации для насекомых. В отличие от млекопитающих, у насекомых не вырабатываются антитела, которые являются ключевым аспектом иммунизации.

Уникальный процесс иммунизации насекомых

К счастью, нашлась лазейка, первоначально замеченная у мотыльков, которые продемонстрировали лучшую реакцию на болезнь, если их родители были заражены вредоносными бактериями через еду.

В 2015 году был открыт процесс передачи иммунитета потомкам у медоносных пчел. Этот процесс полностью зависит от вителлогенина.

Ученые, открывшие этот процесс и разработавшие вакцину, надеются на то, что с помощью белка вителлогенина им удастся разработать вакцину не только от американского гнильца, но и от других бактериальных и даже грибковых инфекций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.