В 2019-м NASA планирует добраться до границы Солнечной системы

Вселенная огромна – это доказано, правда, пока не ясно насколько. Ведь даже Солнечную систему человечеству в полной мере изучить пока не удается. Более всего в вопросе космических миссий продвинулось американское агентство NASA. В наступившем 2019 году сообщество астрофизиков ждет результатов экспедиции, которая определит дальность границ нашего мини-мира и попытается выяснить, действительно ли Плутон – конечная станция Солнечной системы?

Подарок Земле к Новому году

С 1930 года, когда была обнаружена девятая планета, кружащаяся вокруг звезды по имени Солнце, найдено множество объектов, подтверждающих, что границы нашей системы расположены в гораздо белее отдаленных областях, чем предполагалось ранее.

Плутон, в дальнейшем лишенный статуса планеты – один из объектов, входящих в состав пояса Койпера. В этом каменном сонме плывут тысячи тел разного размера. Данная область гораздо шире астероидного пояса, находящегося между Марсом и Юпитером.

И вот в 2019 году завеса тайны приоткрылась еще на несколько световых лет – зонд «Новые горизонты» пролетел мимо следующего небесного тела, относящегося к поясу Койпера. Экспедиция стала космическим подарком землянам к празднику!

Привет от New Horizons

В новогоднюю ночь, когда весь мир под звон бокалов встречал 2019 год, зонд «Новые горизонты» сделал первую праздничную фотосессию Ультимы Туле. Снимки пока не переданы на Землю, но обещают быть потрясающими. Еще бы, ведь Земля ждала их 12 лет! Аппарат запущен в 2006 году с целью изучения Нептуна и его спутника – Харона. В дальнейшем планировалось погрузиться в пояс Койпера и постепенно покинуть границы Солнечной системы. Со временем «Новые горизонты» исчезнут в мертвом вакууме глубокого космоса.

Но не будем о печальном – финал случится нескоро. А пока дальновидные планы НАСА начинают исполняться: зонд, наконец, запечатлел «лицо» Ультимы Туле – объекта, по размеру схожего с небольшим городком. Первого января аппарат передал информацию об удовлетворительном состоянии системы управления и памяти, которая на данный момент заполнена ценными сведениями.

Трудности фотосессии

Ультима Туле – крошечная планета, орбита которой находится в 4 млрд сухопутных миль от Земли. Пусть вас не удивляет столь необычное наименование объекта – названием послужила латинская фраза, означающая примерно следующее: «за границами знакомого мира».

Чтобы запечатлеть Ультиму, земной зонд вынужден был действовать очень оперативно, примерно как люди, спешащие сфотографировать исчезающие фейерверки. Поскольку цель миссии – не посадка, а мимолетное свидание с объектом, то фиксировать незнакомые виды пришлось быстро, с чем аппарат, по всей видимости, справился. Пролетая со скоростью 32 тыс. миль в час мимо Ультимы Туле, размеры которой составляют 20 х 10 миль, зонд «Новые горизонты» непрерывно делал снимки, которые мир увидит предположительно 3-4 января ввиду существенной дальности нашей планеты от предмета исследования.

Пока ученые располагают размытым фото в виде пиксельного «снеговика», но на нем, к сожалению, сложно разобрать что-либо, кроме формы объекта. И все же на основании столь слабого документального доказательства астрофизики осмелились сделать первые выводы. Возможно, Ультима – парный конгломерат, участники которого вращаются вокруг общего центра масс. Предположения пошли дальше, коснувшись внешнего вида далекой планеты-малышки – специалисты предполагают, что она ледяная и источает красный цвет по причине постоянного воздействия жестких доз космической радиации.

Окончательно развеять сомнения способны новые фотоснимки, пришедшие с борта зонда. Аппарат определит наличие на планете атмосферного слоя, а также колец или маленьких спутников вокруг нее. Не стоит удивляться – луны и каменные обручи не являются исключительной прерогативой газовых гигантов.

Экспедиция к окраинам Ойкумены: в чем соль?

Смысл миссии в том, чтобы изучить объекты, неизмеримо более дальние, чем соседние планеты, и расширить границы ближней Вселенной, в частности Солнечной системы. Очевидно, что если тела пояса Койпера включить в ее состав, то наш глобальный дом значительно увеличится в объеме.

Кроме того, на «Новые горизонты» возложена еще одна важная задача – благодаря скрупулезному анализу малых и крупных небесных тел земные ученые поймут принцип формирования Солнечной системы и заглянут вглубь процесса, начало которого отстоит от нас на 4,5 млрд лет. Ожидания вполне логичны, ведь в условиях леденящего вакуума останки бурного рождения каменных и газовых планет должны сохраниться, словно в капсуле времени.

Ученые возлагают большие надежды на «Новые горизонты»: когда аппарат в 2015 году пролетал близ Плутона, он открыл миру неожиданную информацию о далеком холодном мире, повергнув в шок бывалых астрофизиков. Интересно, какие секреты скрывает Ультима Туле? Ждать осталось недолго, а пока вполне можно пофантазировать! Вы с нами?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.