Миссия MOSAIC: немецкий ледокол "Поларштейн" начинает арктический дрейф при содействии российского ледокола "Академик Федоров"

Стартовал новый международный проект MOSAiC по всестороннему изучению климата арктического региона, рассчитанный на срок около года. В течение этого времени в экспедиции, центром которой стал ледокол, принадлежащий Институту полярных и морских исследований им. А. Вегенера (Германия), будут работать ученые из 19 стран, в том числе из России. В обеспечении миссии также принимают участие российские специалисты.

Маршрут «Полярной звезды»

Согласно программе, база экспедиции MOSAiC (Мультидисциплинарная дрейфующая обсерватория по исследованию климата Арктики) – ледокол Polarstern («Полярная звезда») – должна вмерзнуть в лед и дрейфовать с ним через Северный Ледовитый океан. На льду рядом с кораблем планируется создание научного лагеря.

Трансарктическое течение будет перемещать эту станцию на протяжении 350 дней. На своем пути «Поларштейн» минует Северный полюс и в сентябре 2020 года освободится от льдов между Гренландией и норвежским архипелагом Шпицберген в проливе Фрама. Таким образом, ученые, вооруженные новейшими научными методами и современным оборудованием, повторят маршрут, по которому дрейфовал знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен в конце XIX века на судне «Фрам».

На пути к льдине

Ледокол вышел из норвежского порта Тромсе 20 сентября вместе с российским научно-исследовательским судном «Академик Федоров», с борта которого велась вертолетная ледовая разведка. «Академик Федоров» сопровождает «Полярную звезду» до тех пор, пока ледокол не окажется скован дрейфующими льдами.

Эксперты Росгидромета на борту российского судна на протяжении всего пути к точке начала дрейфа составляли ледовые прогнозы, используя спутниковые данные. С их помощью из шестнадцати кандидатов была выбрана льдина, которая лучше прочих подходит для развертывания научной работы. Она располагается на 85 градусе широты, далеко на север от моря Лаптевых.

В ледовом лагере

На льду ученые разобьют целый городок, где разместят приборы для мониторинга состояния природной среды. Представители каждой специальности будут проводить измерения и эксперименты в своих секциях, чтобы не мешать работе коллег.

На поверхности льдины соорудят площадку для спуска подводной аппаратуры, возведут сенсорные мачты для метеозондов и взлетно-посадочную полосу. Планируется установить целую сеть датчиков, которая должна простираться на 50 км от ледокола.

В течение зимовки состав участников экспедиции будет обновляться. На «Полярной звезде» и в ледовом лагере за год побывают 600 человек. Их ротацию, а также доставку запасов продовольствия и других грузов обеспечат четыре ледокола из России, Швеции и Китая. В разгар зимы им поможет полярная авиация через аэропорт в Хатанге и базу на мысе Баранова.

Больше знаний о климате Арктики

Программа экспедиции чрезвычайно широка и охватывает множество различных физических процессов, связанных с функционированием климатической системы. Будут изучаться атмосферные, водные, ледовые, снежные явления и их взаимодействие. Биологические и геохимические исследования, анализ экологической обстановки также включены в план работ.

Руководитель экспедиции, доктор Маркус Рекс из Института им. Альфреда Вегенера, перед отплытием из Норвегии отметил: «Нам известно, что арктическое потепление вдвое опережает по темпам аналогичные процессы в других регионах. Однако для построения удовлетворительных климатических моделей данных пока недостаточно».

До сих пор плохое понимание климатических процессов не позволяло ученым строить надежные прогнозы для Арктики. «Мы еще не вели комплексных наблюдений на современном уровне в течение полного годового цикла, включая зимний период», – пояснил д-р Рекс.

Масштабный проект MOSAiC, стоимость которого составляет около 130 миллионов евро, призван устранить этот недостаток и заполнить многие серьезные пробелы в знаниях о динамике климата в арктическом регионе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Волнуют ли вас климатические изменения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.