Человек будущего будет иметь электронные чипы в мозге и встроенный искусственный интеллект, по мнению Илона Маска

У генерального директора Tesla Элона Маска есть необычный проект: компания нейронных технологий под названием Neuralink.

Маск стал соучредителем Neuralink в 2016 году, и компания оставалась относительно незаметной до 2017 года, когда Wall Street Journal сообщил о том, что он основал компанию для «объединения компьютеров с человеческим мозгом».

Разработка мозговых чипов является любопытным побочным занятием для человека, который одновременно управляет Tesla и компанией по исследованию космического пространства SpaceX и The Boring Company, которая, как надеется Маск, будет рыть подземные транспортные системы для городов.

Слияние мозга и искусственного интеллекта

Но Neuralink сосредотачивается на одном из главных страхов Маска - искусственном интеллекте. Предприниматель часто высказывался о своих опасениях, что ИИ однажды может затмить человеческую расу. Цель компании - сделать устройства с поддержкой ИИ, способного взаимодействовать с человеческим мозгом. Руководители Neuralink и Маск провели презентацию технологии, разработанной компанией.

Большим открытием стал крошечный микрочип, который теоретически может быть имплантирован за ухо человека с помощью крошечных нитей с электродами, распускающимися в мозг.

Ученые уже создали устройства, способные стимулировать нейроны в мозге. Запоминающаяся демонстрация технологии была в 2012 году, когда парализованные пациенты смогли управлять роботизированной рукой.

Однако Элон Маск сказал, в классическом стиле Muskian, что кроме лечения нервных состояний, таких как болезнь Паркинсона, он надеется, что Neuralink однажды может способствовать «симбиозу» между людьми и ИИ. Он объявил, что компания успешно провела опыты на обезьяне по управлению компьютером своим мозгом и что Neuralink надеется начать тестирование на людях до конца следующего года.

Эндрю Хайрс, доцент кафедры нейробиологии в Калифорнийском университете, отказался от презентации Neuralink считая, что Neuralink лишь усовершенствовал существующие технологии тремя значительными способами.

Гибкие провода могут двигаться вместе с мозгом, не вызывая повреждений

В проводах на предлагаемом устройстве Neuralink используются Hires, гибкость которых является значительным новшеством. Каждый провод немного тоньше человеческого волоса и имеет электроды, которые способны обнаруживать активность мозга и - теоретически - стимулировать ее.

Гибкие провода, подобные описанным Neuralink, потенциально могут быть лучшим решением для любого устройства, которое будет проводить длительный период времени в чужом мозге, потому что они с меньшей вероятностью могут повредить ткани.

Это не новая технология, но она достаточно недавняя, и неизвестно, могут ли эти провода работать более двух лет.

Доктор Рили Грин из Имперского колледжа в Лондоне отметил, что материал, используемый для изготовления нитей, является довольно распространенным полимером в этой области. Она также заметила, что сами электроды сделаны из золота, которое она называет «технологией исследовательского уровня», и не готовы для вживления их в мозг людей.

«Швейная машина» вместо хирурга

Одна большая проблема с гибкими проводами заключается в том, что им может быть сложно проникнуть в мозг, и для этого Neuralink изобрел что-то совершенно новое.

По словам Хайреса, идея этой «швейной машины» является значительным новшеством. Ему приходилось вручную вводить подобные устройства в мозг мыши. Необходимо иметь устойчивую руку, чтобы делать это вручную.

Робот, похожий на швейную машину, вводит провода в мозг субъекта. В частности, на Хайреса произвела впечатление особенность машины, которая приспособлена к тому факту, что человеческий мозг подвижен.

Эта функция называется онлайн-коррекцией движения и работает, снимая видео кровеносных сосудов головного мозга под микроскопом, а затем с помощью робота настраивает иглу для движения вместе с этими кровеносными сосудами.

Сверхмощный чип, который транслирует активность мозга

Последнее оружие в арсенале Neuralink - это чип, который будет интерпретировать активность мозга, воспринимаемую электродами.

Судя по информации, которую компания раскрыла в техническом описании, этот чип выходит за рамки современного уровня техники.

Разработки сделали прорыв, который можно сравнить с переходом от стандартного телевидения к цифровому. Возможности соединения мозга с искусственным интеллектом возрастают.

Возможно, киборги уже среди нас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.