Ученые выяснили, как пластиковые предметы для приготовления пищи могут нанести вред печени и щитовидной железе

Ученые опубликовали исследования, в которых предостерегают от использования пластмассовой посуды и аксессуаров во время приготовления пищи. Повседневные кухонные предметы, такие как ложки, лопатки и венчики, могут повредить печень или щитовидную железу. При нагревании пластик выделяет вредные токсичные побочные продукты, которые могут попасть в пищу.

Суть проблемы

Токсичные побочные продукты, известные как олигомеры, образуются непреднамеренно во время производства пластмасс, и поскольку они малы, люди могут поглощать их, не зная об этом. Ученые из Немецкого Федерального института оценки рисков (BfR) предупреждают население, что необходимо сократить контакт пластика с пищей, особенно при температурах выше 70 °C.

BFR, независимая группа, которая консультирует правительство по вопросам безопасности пищевых продуктов, химических веществ и продуктов, изучала олигомеры из двух различных молекул, которые в основном используются для изготовления кухонной утвари. Взяв информацию из исследования, проведенного в 2016 и 2017 годах, ученые рассмотрели, как олигомеры из ложек и лопаточек попадают в пищу и какое влияние это оказывает на здоровье.

Олигомеры

Исследование показало, что количество олигомеров, перемещающихся из кухонной утвари в пищу, было намного выше, чем считалось ранее. В 30% пластмассовых кухонных предметов, оцененных учеными, токсичные побочные продукты, поступающие в пищу, превысили допустимый уровень. Предполагается, что взрослый человек ежедневно потребляет один килограмм пищи, которая вступила в контакт с пищевым контактным материалом, в соответствии с европейскими правилами пластмасс.

Исходя из имеющихся данных, количество пяти микрограммов на килограмм пищи было оценено как токсикологически приемлемое в качестве значения миграции групп для указанных соединений. В своем исследовании ученые обнаружили, что для 70% кухонной утвари групповая миграция олигомеров составляла менее 5 мг на килограмм пищи.

Но у 30% из группы риска доля превысила 5мг на килограмм продуктов. Один из авторов исследования сказал ‘что высокие дозы найденных олигомеров вызывают побочные эффекты в печени и щитовидной железе, которые обусловлены метаболизацией.

Исследования продолжаются

Ученые предполагают, что производителям пищевой посуды необходимо собрать токсикологические данные в соответствии со спецификациями европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которые в настоящее время отсутствуют, чтобы провести окончательную оценку риска.

В то же время производители предоставили BfR данные о генотоксичности и другую информацию, касающуюся олигомеров. Это легло в основу настоящей оценки рисков для здоровья от олигомеров, выделяемых из пищевых контактных материалов, таких как кухонная утварь. BfR рекомендует потребителям при использовании сократить контакт пластмассовой посуды с пищевыми продуктами как можно более коротким, особенно при высоких температурах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто вы используете пластмассовую утварь в приготовлении пищи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.