7 интересных фактов о жизни в Антарктиде, где средняя температура -50, а самая холодная -80

Антарктиду не зря порой называют "белым Марсом" из-за ее суровых условий, которые, кажется, совершенно непригодны для нормальной жизни человека. Тем не менее на антарктических станциях живут люди, и они умудряются не только работать, но и по максимуму пользоваться всеми благами цивилизации. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о жизни в Антарктиде.

1. Температура в Антарктиде в среднем на 50 градусов ниже нуля, а порой достигает и минус 80 °С

Даже летом в Антарктиде температура никогда не поднимается выше 30 градусов ниже нуля. Чтобы покинуть станцию, исследователям приходится надевать поверх термобелья несколько слоев свитеров и брюк, особую обувь, громоздкие перчатки и очки. Все это весит не меньше костюма астронавта. Надо ли говорить, что очень многие привычные для нас бактерии просто не выживают в такой среде? У них ведь нет термокостюмов!

Франко-итальянская исследовательская станция Concordia находится на высоте 3300 метров над уровнем моря, поэтому воздух здесь содержит меньше кислорода. Он идеально чистый, не имеет никакого запаха, а потому, возвращаясь домой после экспедиции, исследователи испытывают шок от обилия запахов в привычной для жизни большинства среде.

2. Ночь длится четыре месяца

В Антарктиде нет ни дня, ни ночи в традиционном смысле: зимой солнце не появляется на горизонте, а летом просто не заходит. Четыре месяца люди проводят в темноте. Конечно, у них нарушается ежедневный ритм, а иногда трудно заснуть или поесть, ведь возникает ощущение, что приходится обедать в полночь. Возвращение света и солнца отмечается как настоящий большой праздник: каждый покидает свою работу, поднимается на крышу и наблюдает за тем, как солнышко выползает на небосвод впервые за четыре месяца.

3. До ближайшего супермаркета - 4000 км

Concordia сильнее изолирована от цивилизации, чем Международная космическая станция, а потому добираться до нее нелегко. Габаритные грузы доставляются на караванах из саней в течение 10-12 дней, а небольшие вещи и продукты привозят на небольших самолетах, специально разработанных для экстремальных температур.

Разумеется, исследователи не голодают и не сидят на хлебе и воде. Им в обилии поставляют свежие фрукты и овощи, мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. Разумеется, разные члены международной команды исследователей время от времени предпочитают баловать себя традиционными блюдами, такими как французские лягушачьи лапки или русский борщ со свеклой.

Алексей Екайкин, российский гляциолог (ученый, который занимается изучением свойств льда), делясь своими впечатлениями о жизни на станции, рассказал о высоком уровне снабжения продовольствием: "По внутренней почте мы порой получаем уведомление, в котором нас предупреждают, что на сегодня все свежее молоко распродано. Нам с сожалением сообщили, что до следующей поставки, которая ожидается через один-два дня, нам придется довольствоваться порошковым молоком. Вы только представьте: исследователи Антарктиды должны расстроиться из-за того, что два дня у них не будет свежего молока! Это просто какой-то анекдот, ситуация, которая и не снилась ученым еще 20-30 лет назад, которые терпели огромные лишения и не видели молочных продуктов целыми месяцами на своих станциях".

Кстати, каждый исследователь может составлять индивидуальный список необходимых ему вещей, которые будут доставлены в ближайшей крупногабаритной поставке. Чаще всего это какие-то особенные вещи, не используемые каждый день, например подарки коллегам на ближайшие праздники или какие-то нарядные предметы одежды и обуви для грядущей вечеринки.

4. Зимой станции изолированы от внешнего мира

Зимой невозможно покинуть антарктическую станцию, потому что нет возможности поддерживать связь, и, если случится что-то неожиданное, отправившимся в путешествие людям придется рассчитывать только на себя. Поэтому здесь есть хорошо оборудованная больница, а важная часть каждой станции отведена для продуктовых магазинов, полных еды. Продукты в замороженном виде в обилии хранятся в складских помещениях рядом со станцией.

На зиму на станции обычно остается не больше 15-20 человек, но каждый из них имеет минимум две профессии. Например, сантехник способен быть ассистентом хирурга, а повар обучен тушить пожары.

5. Изучение жизни человека в тяжелых условия Антарктиды впоследствии используют для космонавтов

Чувство полной изоляции приводит к стрессу и ряду психологических трудностей: от недостатка внимания до депрессии. Однако это становится еще одним предметом исследований: ученые считают, что эти знания также помогут подготовить людей к длительным космическим полетам, а также усовершенствовать самолеты и понять, какими должны быть первые обитаемые станции на Луне и Марсе.

Все члены команды исследователей носят с собой видеорегистраторы и специальные часы, которые фиксируют их время сна и бодрствования с отслеживанием того, кто, сколько и где проводит свое время, а также с кем общается. Эта информация затем анализируется для отслеживания возможных изменений в поведении людей.

Параллельно в Антарктиде проходит активное изучение в областях сейсмологии (колебания земной коры), астрономии, метеорологии, климатологии, физики и гляциологии.

6. На станциях умеют развлекаться

Сотрудники станции Concordia любят интересные развлекательные мероприятия: исследователи проводят экскурсии по своим лабораториям, рассказывая коллегам о своей работе, придумывают необычные виды спорта типа баскетбола на снегу, посещают ночные клубы, расположенные прямо на станции, и устраивают костюмированные вечеринки. Иногда команда посредством видеоконференции отвечает на вопросы школьников и студентов, а на Рождество созваниваются по видеосвязи с президентом Италии.

Изучение языков - приятный бонус

Вообще большинство антарктических станций включают многонациональных сотрудников, но именно на "Конкордии" собрались представители аж пяти стран: Италии, Франции, России, Швеции и Великобритании. А потому у каждого исследователя появляется уникальный шанс изучить сразу четыре дополнительных языка. Чем они и занимаются на постоянной основе, стараясь практиковать общение на родном языке каждого из коллег.

7. На станциях запрещено использовать собственный гель для душа

Конечно, в Антарктиде нет привычной для нас системы водоснабжения. Вся вода, которая используется для купания в душе на станциях, делается из снега. Чтобы растопить его в холодных условиях, требуется много топлива, а потому вся вода экономится и буквально ходит в трубах по кругу - стекает через раковину или душ, очищается, а затем снова течет из крана.

По этой причине все сотрудники станции вынуждены использовать для купания специальное средство "три в одном" - шампунь для волос, мыло и гель для душа. Только оно совместимо с системой очистки. Если кто-то задумает помыться своим любимым шампунем или мылом, очистить воду повторно не удастся, а потому ее придется вновь растапливать из большого количества снега.

Разумеется, проблемой может стать не только использование неправильного средства для купания: если кто-то захочет помочиться во время купания, система также не справится с обработкой этих отходов и вся вода опять отправится в утиль. Чтобы убедиться, что никто не нарушил этого деликатного правила, вода несколько раз в день тестируется на содержание аммиака, и, если уровень превышен, тут же собирается общее собрание, на котором сотрудников очень просят не поступать так впредь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы попробовать пожить в Антарктиде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.