Составлен особый календарь. Как люди научились предсказывать солнечные затмения

Затмения солнца трудно поддавались прогнозированию до того времени, пока человек не научился достигать максимальной мощности гравитации. Ее универсальность была выявлена еще гениальным Исааком Ньютоном. Эстафету подхватил его верный товарищ. А началось все с анализа гравитации по полету яблока. А продолжилось дальнейшим развитием мысли и скрупулезным предсказанием. Хоть оно и имело серьезные географические лимиты, все равно стало настоящей научной сенсацией.

Яблоко и земля

Однажды молодой Исаак Ньютон увидел падение яблока по прямому вектору на землю. Оно разогналось от статичного состояния до движения. А ведь на это ускорение требуется определенная сила. Так земная поверхность прилагала усилия к яблоку даже без физического контакта с ним.

В свою очередь, согласно закону о каждом действии и равной противоположной реакции, яблоко тоже должно прикладывать силу, чтобы ускорить землю. И каким бы ни был параметр тяготения, он должен быть взаимным в обоих направлениях.

Таким образом, Земля воздействует гравитацией на яблоко, а оно так же влияет на нее. Тогда гравитационный параметр должен отражаться синхронно на все пары объектов во Вселенной. В этом проявляется указанная универсальность.

Замыслы Ньютона

Ученый занимался разработкой последствий такой универсальной мощности и постепенно смог объяснить многие вещи. Ученый смог:

  • предсказывать динамику вращения Луны по ее орбите,
  • реанимировать законы Кеплера из очень простых принципов,
  • трактовать движение всех планет и их спутников.

Все свои замыслы он записал в книгу, положил ее на полку и позабыл о ней. Через несколько лет его товарищ Эдмонд Галлей обнаружил эти труды и опубликовал их. Для самого Ньютона такое событие не стало чем-то ошеломляющим. Он воспринял публикации как нечто будничное и не проявил к этому серьезной научной заинтересованности. Хотя коллега считал, что товарищ лукавит, воспринимал его реакцию как фальшь и не верил, что тот нейтрален к оглашению его работы.

Прогнозы Галлея

После распространения и популяризации теории вселенского тяготения Эдмонд решил многие астрономические сложности. Он смог определить постоянную структуру определенной кометы (она впоследствии была названа в его честь), изучая исторические записи и применяя данные для прогнозирования сроков ее нового появления.

Но более значимыми стали другие открытые возможности. Галлей смог предсказывать время, когда наступит солнечное затмение. Правда, прогноз был ограничен географически – только Лондоном (родным городом ученого). Задействовав теорию Ньютона, его друг и коллега смог предсказать это явление 3 мая 1715 года. Точность составила четыре минуты.

И все расчеты, когда Солнце затмит Землю, проводились без калькуляторов и компьютеров. Применялись только исторические труды и законы Ньютона. А Галлей стал первым человеком, сумевшим точно предсказать такое космическое явление. Эта проблема мучила ученых многие века. А в Древнем Китае астрономы за свои ошибки и вовсе лишались жизней. Просто у них не было таких друзей, как Исаак Ньютон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Возможны ли сегодня скрупулезно точные предсказания и солнечных, и лунных затмений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.