Жгучий красный перец причиняет нам боль, почему же мы его любим? Ученые ответили

Некоторые без ума от острой пищи, а многие, наоборот, даже не могут съесть маленький кусочек острого перца чили. Но что на самом деле происходит с организмом человека, когда в него попадает острый перец? Сейчас разберемся.

Что в организме происходит?

Сначала острый перец чувствуется как огонь во рту. Но на самом деле повышение температуры не происходит. Причиной этого чувства является химическое соединение в остром перце, называемое капсаик. Он связывается с нервными болевыми рецепторами TRPV1 и вызывает аналогичные ощущения. Известно, что при повышении температуры нерв TRVP1 посылает болевые сигналы в мозг. При взаимодействии с капсаицином нерв также посылает аналогичные сигналы, что заставляет нас чувствовать, что наш рот горит.

Поскольку наш мозг получил неправильные сигналы и думает, что рот горит, тело начинает себя охлаждать. По этой причине начинается потоотделение, лицо становится красным, глаза слезятся, а из носа начинает течь жидкость. Вот как тело пытается «потушить» огонь и охладить себя. В крайних случаях употребление острых перцев может вызвать отек горла, рвоту и даже анафилактический шок.

Почему люди любят острую пищу?

Вы, возможно, задавались вопросом о том, почему люди любят острую пищу. В ответ на болевые сигналы мозг вырабатывает эндорфины и дофамин. Сочетание этих двух элементов вызывает эйфорию - хорошее настроение, счастье. Вот почему некоторые сходят с ума от острой пищи. Капсаицин вызывает то же чувство счастья, что и большинство наркотиков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится острая пища?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Сотни тысяч лет деревья и кусты защищались от динозавров и животных ядами... Потом появился человек и назвал всё это специями.
Копировать ссылку
0
про
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.