Ученые узнали еще один невероятный факт о муравьях - как они помогают друг другу при ранениях

Ученые все продолжают изучать поведение муравьев, которые ведут себя странно, но порой вполне грамотно, чтобы выжить. Известно, что муравьи часто участвуют в битвах, сражаясь самоотверженно, поэтому у них много ранений. И вот теперь после изучения учеными было установлено, что при ранениях муравьи помогают друг другу.

Неожиданное поведение в битве

Поведение муравьев не перестает удивлять, так как те муравьи матабеле, которые проживают в Африке к югу от Сахары, постоянно вынуждены защищаться от термитов, которые их атакуют. А уже после битвы раненым начинают оказывать помощь, чтобы вылечить и исцелить раны.

Муравьиная особенность

Такую особенность муравьев, как обработка ран, была обнаружена впервые в 2017 году. Энтомологом Эриком Фрэнком в одном из научных журналов была опубликована статья, в которой он рассказывал о том, как муравьи после каждой битвы заботятся друг о друге.

Они даже по очереди ухаживают за ранеными. Чтобы оказать помощь и обработать рану, муравьи-опекуны берут поврежденную конечность раненного насекомого челюстью, помогая передними лапами. А затем они начинают быстро и часто ее облизывать. Как утверждает ученый, это был первый случай, когда наблюдается такое постоянное поведение помощи раненым у насекомых.

Исследования ученых

Ученые на исследовательской станции Национального парка, который расположен на северо-западе Кот-д'Ивуара, создали искусственные гнезда насекомых, которые покрыли прозрачной поверхностью, и установили камеры, чтобы можно было наблюдать все, что происходит внутри. В результате они увидели, что после атак муравьи не только выносили с поля сражения своих раненых, но и тщательно изучали их, лечили и постоянно за ними наблюдали. Поэтому уровень выживших был намного выше, чем у других насекомых.

Ученые заметили, что восемьдесят процентов раненых муравьев, которых они отделили от основной массы, умерли уже в течение первых суток. Затем ученые попытались поместить раненых насекомых в стерильную массу, и оказалось, что восемьдесят процентов также выжили. Поэтому ученые пришли к выводу, что инфекции как раз и являются основными причинами смерти муравьев, поэтому, когда они облизывают раны, то предотвращают смерть раненых.

Также ученые заметили, что легкораненые муравьи все время спотыкались и падали, чтобы на них обратили внимание. Те же, у кого раны были серьезные и смертельные, просто покидали своих товарищей. И это означало, что муравьи не тратили ресурсы на тех, кто просто будет умирать при любой помощи. И, самое главное, это было связано с тем, что не муравьи не хотели оказывать помощь, а просто они сами отказывались от такой помощи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Наблюдали ли вы подобное явление?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.