Обнаруженный в Кении еще в 1960-х годах новый вид жука был назван в честь подростка-активиста по защите климата

Новый жук Nelloptodes gretae так был назван в честь подростка-активиста по вопросам защиты климата Греты Тунберг. Насекомое имеет длину менее 1 мм. Глаз и крыльев у насекомого нет, но есть две длинные косичкообразные антенны.

Nelloptodes gretae принадлежит к семейству жуков Ptiliidae. В это семейство входят одни из самых маленьких насекомых в мире.

Необычный выбор названия

Жук был назван в честь шведской активистки, занимающейся вопросами климата. Автором названия выступил доктор Майкл Дарби, старший специалист Лондонского музея естествознания.

Он сказал: «Это название было выбрано не зря. На меня произвела огромное впечатление работа этой девушки. Я хотел отметить ее разъяснительную работу по проблемам экологии, благодаря чему удалось увеличить осведомленность граждан разных стран в несколько раз."

Теперь жук имеет официальное название, которое было опубликовано в ежемесячном журнале энтомологии.

История находки

Жук был впервые найден в образцах почвы и подстилки из Найроби доктором Уильямом Бломом в 1960-х годах. Эти находки были переданы в дар Музею естествознания в 1978 году.

Мистер Дарби повторно обнаружил их, изучая музейную коллекцию, в которой хранится более 22 миллионов образцов животных.

Доктор Макс Барклай, старший куратор, чья профессиональная деятельность напрямую связана с изучением жуков, сказал, что потенциально «сотни новых интересных видов еще предстоит обнаружить в природе, а также в огромных коллекциях Музея естествознания». Кроме того, сотрудник добавил, что наличие официального названия жука очень важно для науки, ведь многие неизученные виды пропадают еще до того, как ученые дадут им название. Происходит это из-за потери биоразнообразия. Поэтому так важно давать имена новейшим открытиям в честь тех людей, которые так активно отстаивают мир природы и стараются защитить наиболее уязвимые виды.

История шведской активистки

16-летняя Грета стала известна во всем мире после того, как решила пропускать занятия в школе по пятницам для того, чтобы бороться с изменением климата.

Девушка призывает миллионы людей по всему миру следовать ее примеру.

Также она недавно выступила на саммите ООН по этому вопросу в Нью-Йорке. Необычным был способ путешествуя туда. Грета выбрала лодку после отказа от полета. Она использовала свое выступление для того, чтобы обвинить мировых лидеров в "краже" ее детства. Данное заявление вызвало критику со стороны как Дональда Трампа, так и Владимира Путина.

Кстати, найденный в Кении жук не единственный, который носит имена знаменитых людей. Так, ученые назвали одного из паразитов в честь Боба Марли (Gnathia marleyi), рыбу в честь Ричарда Докинза (Dawkinsia) и др. Кроме того, многие фанаты дают подобные клички своим питомцам. Однако в отличие от домашних животных, официальные названия остаются навсегда, и в этом может заключаться своеобразная опасность. Например, так произошло со слепым пещерным жуком, который свое название в 1933 году получил в честь Адольфа Гитлера.

Пока неизвестно, знает ли сама экоактивистка о существовании этого жука и о том, что насекомое имеет официальное название в ее честь. Интересно, каким образом Грета отреагирует на своего рода сравнение с безглазым жуком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поддерживаете ли вы ученых в желании увековечить имя шведской активистки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
огонь!) Тунберг должна быть увековечена именно таким способом!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.