Инжир переваривает ос, в киви больше витамина С, чем в апельсине: интересные факты о фруктах

При слове "фрукты" обычно возникает в памяти картинка: спелое яблоко, сочная груша, алая клубника... Те фрукты, которые выращиваются в родном краю.

Но едим-то мы, конечно, самые разнообразные плоды, в том числе привезенные из разных стран. А так ли много знаем мы о фруктах? Например, знаете ли вы, что существуют фрукты де-юре, то есть официально признанные фруктами овощи, такие как помидор, сладкий картофель, арбуз, морковь, имбирь и другие. Это сделано для того, чтобы из них можно было делать варенье, которое по правилам Евросоюза можно делать только из фруктов.

Об интересных фактах, связанных с выращиванием и выведением различных сортов фруктов, рассказываем нашим читателям.

Будет водица - фрукт народится

Знаете ли вы, что в дикой природе не существует многих привычных сегодня фруктов, например, апельсинов, которые выведены путем скрещивания помело и мандарина. Многие цитрусовые получены из лимонов и мандаринов смешением разных сортов.

Симпатичный и пушистый киви тоже получен с помощью вмешательства человека. Он был выведен в Новой Зеландии селекционером Эллисом всего шестьдесят лет назад и назван в честь птички киви за внешнее сходство.

В отличие от своего дикого сородича культурный фрукт киви больше в три раза и в два раза больше содержит витамина C, чем апельсины. В России выращивается в Краснодарском крае и на юге Дагестана.

Банановый рай

Любой ботаник скажет, что банан является ягодой. Бананы культивируются в основном в тропических странах, потому что они не выносят ни холода (температура ниже ноля градусов для них смертельна), ни засухи. Сроки созревания плодов колеблются от 12 до 13 месяцев. Одним словом, этой ягодке, считающейся фруктом, требуется по истине райская погодка.

Сегодняшние сорта банана (более 40 видов) - результат кропотливой тысячелетней селекции, потому что дикие бананы вовсе не съедобны.

На фото показаны два вида диких бананов, они маленького размера с несъедобной мякотью внутри.

В Японии научились изготавливать из банановых волокон бумагу и ткань. Для изготовления прочной банановой ткани требуется гораздо меньше энергии и воды. Банановое дерево расщепляют на волокна, которые скручивают в нити. Так получается ткань.

Из-за большого содержания калия бананы, как и картофель, обладают повышенной радиацией. Чтобы получить смертельную дозу, придется съесть 100 миллионов штук за короткое время.

Согласно данным ООН, банан является седьмой культурой в мире по количеству их собранных и применяемых в пищу.

Смоковница или винная ягода

Как только не называют инжир, даже фиговым деревом, считается, что именно листьями инжира прикрывались от стыда Адам и Ева в раю.

Это одно из самых красивых и ценных растений.

Однако оно становится невольным хищником. Именно в цветок инжира некоторые осы откладывают яйца. После того как вылупятся личинки, они проедают цветок и выбираются наружу. Но есть неправильные цветки, которые прогрызть не под силу, с течением времени ферменты цветка, превращаясь в плод, переваривают маленьких ос.

Инжир помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозах, лечении связок, при простуде.

Вишня к столу не будет лишней

Самой древней вишней считается черешня, или "птичья вишня", она была известна 8000 лет до нашей эры. Сегодня вишне поставлен даже памятник в Беларуси.

Считается, что если посадить вишню у дома, то счастье и удача всегда будут сопутствовать хозяевам. Вишня широко применяется в кулинарии разных стран, является предметом бизнеса.

Например, в Европе фермеры, которые выращивают вишню, после прошедшего дождя нанимают вертолеты, чтобы, пролетая над вишнями, сдувать с них капли воды.

Дело в том, что когда ягода созрела, дождевые капли могут задерживаться в ямочках на вершине ягод и плод от этого будет растрескиваться, разрываться. Урожай будет безнадежно испорчен. Вот и охраняют фермеры свои будущие доходы, иногда даже приобретают вертолеты в собственность.

Вишневый сад красив весной, а осенью по нему сверяют народные приметы. Если листья вишни не облетели, то сколько снег не будет падать, оттепель его сгонит.

В саду как в лесу

Сначала слово pineapple (ананас) использовалось для обозначения кедровых шишек.

Когда европейцы впервые столкнулись с этими фруктами в Америке, они стали называть их ананасами, потому что эти фрукты были похожи на кедровые шишки.

Для созревания ананасу требуется 3 года.

На самом деле ананас не фрукт и даже не ягода. Это группа ягод, объединенных в початок. Он не размножается семенами, которые являются бесплодными. Для получения нового растения нужно отрезать верхушку початка вместе с мякотью и посадить в плодородную землю, укоренить.

С помощью ананаса можно похудеть, так как плод содержит ферменты, способствующие расщеплению жиров.

В последнее время ананас прочно входит в мир моды, из его листьев делают превосходную экокожу Penates, которая идет на изготовление обуви, сумочек, различных модных аксессуаров.

Миролюбивые гранаты

В древней мифологии гранат присутствует как символ плодородия. Ведь в одном фрукте может содержаться до 1400 семян! Дерево жизни - так его называли в Древнем Египте.

О том, что этот фрукт почитают во многих странах, говорит и тот факт, что у граната есть свой праздник. В Азербайджане 26 октября считается днем граната, ведь только в этой стране собраны все сорта этого удивительного дерева.

Регулярное употребление гранатов способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению волос и зубов, улучшает регенерацию кожи, так как масло граната стимулирует естественное увеличение коллагена, благотворного для кожи. Гранат укрепляет иммунитет и улучшает зрение и это только часть той пользы, которые дарит человеку эти миролюбивые фрукты.

Дружная семейка

Помидор в переводе с итальянского означает "золотое яблоко", и сегодня это самый популярный фрукт в мире. Неслучайно немцы называли их "райскими яблоками", а французы "яблоками любви".

С точки зрения ботаники помидоры - это ягоды, то есть фрукты, хоть и выращиваются и указываются в документах как овощи. Однако в 2001 году в этом вопросе поставили окончательную точку - Евросоюз принял решение относить помидоры к фруктам.

Сегодня известно более 10 000 сортов этого "фрукта". Это лидер по выращиванию, помидор опережает бананы и яблоки по объему производства и употребления в пищу.

В томатах содержится "гормон счастья" - серотонин, плод не содержит холестерина, является мощным антиоксидантом и профилактическим средством против многих смертельных заболеваний человека. При этом тепловая обработка только улучшает полезные свойства томатов.

В России помидоры появились во времена правления Екатерины II и сначала служили декоративными растениями в украшении зимних садов. Но уже в 19 веке плоды томатов стали активно использоваться в пищу.

Яблоки на ужин, врач не нужен, или яблочки молодильные

У древних славян яблоко приносили в дар новорожденному как символ жизненной силы. К слову сказать, во многих культурах мира ему приписывались особые оздоравливающие свойства. В сказках различных народов неоднократно появлялись яблочки молодильные или их вариации.

Чтобы снять стресс или быстро утолить чувство голода и жажды, достаточно съесть одно яблоко.

Яблоки очищают кровь, укрепляют сосуды и полезны во многих аспектах укрепления здоровья.

Они принадлежат к одному семейству Розовых вместе с грушей, абрикосом, вишней, персиком, сливой, малиной....

Когда-то давным-давно, в 16 веке, была в Европе красивая традиция: украшать яблочками рождественские елки.

Но однажды (в 19 веке) случился большой неурожай, и с тех пор люди придумали делать стеклянные украшения на елку, а яблочки хранить и использовать только в пищу, ведь эти фрукты полезны и вкусны в любое время года!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фрукты вы предпочитаете остальным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.