Технику для работы на Марсе нужно тестировать на Луне. Это позволит предотвратить катастрофу

В круг задач, которые будут решаться экипажами будущих миссий по изучению и освоению Луны, должны войти и испытания систем жизнеобеспечения, разрабатываемых для пилотируемых марсианских миссий. Об этом заявил представитель французского Национального центра космических исследований Эрван Бовуа в своем выступлении на 70-м Международном конгрессе астронавтики, проводившемся осенью в Вашингтоне.

Необходимость единой концепции

Французский инженер предлагает организовать разработку для лунных баз полностью автономной экосистемы, в которой колонии различных микроорганизмов принимали бы участие в цикле переработки не только использованного воздуха, но и прочих отходов с целью производства необходимых людям продуктов питания.

Такая система будет серьезно отличаться от используемой в настоящее время на Международной космической станции. Там регенерируются вода и кислород, в то время как пищевые ресурсы требуют регулярного пополнения.

Успешное тестирование системы биорегенерации на Луне должно означать, что в целом она применима и к условиям Красной планеты. Необходимо, подчеркнул Бовуа, создать единую технологическую основу, пригодную для заимствования марсианскими базами у лунных поселений без существенных изменений.

Луна и Марс – такие разные

Естественный спутник нашей планеты и Марс сильно отличаются друг от друга. Главное различие состоит в том, что Марс обладает хотя и тонкой, но вполне ощутимой атмосферой, в то время как Луна практически лишена газовой оболочки.

По мнению Бовуа, систему жизнеобеспечения следует проектировать сразу с учетом возможности включения компонентов марсианской атмосферы и твердой поверхности в регенеративный цикл. Подобными дополнительными ресурсами для будущих исследователей Красной планеты могут послужить, например, метан или запасы водяного льда.

С другой стороны, наличие газовой оболочки, а следовательно, атмосферного давления и погоды, внесет в разработку универсального проекта значительные трудности, с которыми будущим конструкторам необходимо будет считаться.

Универсальные решения для сходных задач

Так не проще ли разрабатывать для Луны и для Марса совершенно различные системы обеспечения, не отягощая проект дополнительными сложностями с самого начала? Эрван Бовуа уверен, что они окупят себя с лихвой впоследствии, если человечество намерено серьезно исследовать, а в перспективе и осваивать Марс.

Необходимость универсализации техники диктуется, по его мнению, одинаковыми потребностями людей, где бы они ни работали. Человеку нужны энергия, кислород, вода, пища, утилизация отходов и ресурсы для возведения жилых и рабочих сооружений. Задачи их получения должны решаться на единой технологической основе.

Так, методы извлечения воды или кислорода из лунного реголита могут использоваться и при обработке марсианского грунта. Также и технологии 3D-печати элементов различных строительных конструкций не должны иметь принципиальных различий. Аналогично, как на Луне, так и на Марсе людям будут одинаково полезны ядерные реакторы.

Технологии регенерации биологических ресурсов и выращивания пищевых растений при низком уровне освещенности, а также применения биотоплива следует сразу проектировать универсальными. Что касается разрабатываемых для Луны надувных сооружений, их следует адаптировать к давлению марсианской атмосферы.

Все эти элементы обеспечения миссии нужно испытывать в лунных условиях, убежден Бовуа. Это позволит на раннем этапе пилотируемых миссий выяснить их эффективность и избежать трудностей и аварий при продвижении технологий дальше – на Марс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к планам пилотируемых полетов на Марс?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.