Таинственные звуки шторма могут помочь ученым обнаружить торнадо

Природные катастрофы влекут за собой очень плачевные последствия. Было бы хорошо уметь их предотвращать! Однако это пока что не представляется возможным. Но зато, если верить ученым, по определенным сигналам можно узнать о приближении бедствия. В частности о торнадо.

Все дело в шумах

Оказывается, торнадо образуют определенные звуки, которые при помощи определенной аппаратуры можно расслышать с расстояния, превышающего 160 км.

Конечно, эти шумы человеческое невооруженное ухо обнаружить не способно. Но зато высокочувствительные микрофоны могут уловить звуковую аномалию.

Ученым не удалось точно определить, что именно вызывает эти шумы, а потому специалисты решили просто выделить их и изучить более подробно. Это необходимо для более эффективного и раннего предупреждения о грядущем бедствии.

Подробнее об исследовании

Технологии в современном мире не стоят на месте – вот и для распознавания пресловутых шумов была создана специальная аппаратура. Она представляет собой три купола, размещенных по форме равностороннего треугольника. Каждый из них оснащен микрофоном, способным улавливать низкочастотные звуки.

Специальные настройки позволяют куполам отфильтровывать звуки от обыкновенного ветра и определять, в каком конкретно направлении движется торнадо. А сам сигнал дает представление о его размере.

Поскольку звуки этих частот не нуждаются в «видимости», как радар, есть надежда, что прибор поможет получать точные сведения, способные помочь предупредить население о грядущей беде. Так заявил доктор Брайан Элбинг из Университета условий Оклахомы.

Недавно прибор уже помог – удалось обнаружить торнадо за 8 минут до того, как оно обрушилось на землю. Это было жизненно важно, так как радары бедствие не обнаружили.

И пусть торнадо находилось всего в 20 км от места бедствия, люди все же успели предпринять меры во имя своего спасения от разрушительного явления природы. Радует то, что в перспективе техника будет обнаруживать торнадо на более дальних расстояниях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, это важное открытие?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.