Что происходит с нашим мозгом, когда приложение знакомств подбирает нам половинку

В последние годы стали очень популярны приложения знакомств. Они помогают найти собеседника, друга, а также партнера для серьезных отношений или периодических встреч. Мы задаем желаемые параметры, запускаем поиск и через несколько секунд программа выдает нам несколько потенциальных кандидатов. Мы изучаем их профили и рассматриваем фотографии. Что происходит в этот момент с нашим мозгом? Недавно специалисты по психологии провели интересное исследование, которое позволило ответить на этот вопрос. Мы расскажем вам о его результатах.

Психическая реакция

Технология приложений для знакомств может быть разной, но во время нахождения на подобных ресурсах у людей возникают одинаковые психические реакции. Ведь в процессе поиска романтического партнера в Интернете у человека активизируются самые древние отделы мозга, которые достались нам от далеких предков из животного мира.

При посещении сайтов знакомств у многих людей возникают психическое возбуждение, эйфория, азарт. В таком состоянии человеку очень сложно принимать взвешенные и логичные решения. Ведь в процесс включаются примитивные структуры мозга, которые мешают нам мыслить рационально.

Эксперты считают, что у многих людей возникает зависимость от таких сайтов. Она напоминает пристрастие к азартным играм. Когда человек становится зависимым от таких приложений, его начинает увлекать сам процесс поиска и перебора разных кандидатур. При этом реальное обретение второй половинки уходит на второй план.

На каждом сайте знакомств можно встретить людей, которые предпочитают виртуальное общение реальным встречам. Они давно уже забыли о своей изначальной цели - построении романтических отношений, а лишь ведут бесконечные поиски партнера. Это превратилось для них в своего рода спорт.

Что же происходит с мозгом человека, когда приложение подбирает ему вторую половинку? Далее мы подробно рассмотрим этот вопрос.

Активизация дофаминовых путей

Когда человек получает первое сообщение, знак симпатии или другое проявление интереса на сайте знакомств, то у него в первую очередь активизируются дофаминовые пути в головном мозге. Эти структуры отвечают за транспортировку дофамина - нейромедиатора, который образуется в гипоталамусе.

Дофамин отвечает за чувство удовольствия и удовлетворения. При активизации путей передачи этого вещества у человека повышается настроение вплоть до эйфории. Это и становится причиной зависимости от сайтов знакомств.

Эксперты сравнивают такие приложения с игровыми автоматами. Человек заходит на сайт, проверяет и отправляет сообщения, осуществляет поиск кандидатов. Каждый раз у него появляется предвкушение чего-то приятного. Это ощущение связано с активизацией дофаминовых путей. У человека ассоциируется возникшее чувство счастья с посещением сайтов знакомств. Он хочет повторить это переживание вновь и вновь. В результате пользователь становится зависимым от таких приложений.

Прилежащее ядро

Посещение сайтов знакомств приводит к активизации прилежащего ядра, которое расположено в лимбической системе. Это один из самых древних отделов головного мозга. Ядро представляет собой группу нейронов, реагирующих на дофамин. Этот отдел нервной системы участвует в формировании чувства удовольствия и регуляции эмоционального поведения.

Прилежащее ядро - это часть системы вознаграждений головного мозга. Его рецепторы взаимодействуют с дофамином, что приводит к ощущению удовольствия. Эта структура мозга отвечает за обучение на положительном опыте, а также за формирование зависимостей и потому заставляет человека повторять те действия, которые предшествовали наслаждению.

Изначально прилежащее ядро было предназначено для выживания людей в дикой природе. В настоящее время ученые установили, что эта структура также активизируется при рассматривании привлекательных фото на сайтах знакомств. Человек стремится повторить положительный опыт и попадает в зависимость от таких интернет-ресурсов.

Дофаминовая зависимость

Специалисты по психологии онлайн-поведения установили, что некоторые пользователи приложений для знакомств заняты бесконечным поиском партнеров. Они выбирают потенциальных кандидатов и ходят на многочисленные свидания. Но вскоре такие люди приступают к новому поиску. На любом сайте знакомств можно встретить активных пользователей, которые годами пребывают на данном интернет-ресурсе.

Психологи объясняют это зависимостью от дофамина. Каждое поступившее сообщение или иное выражение симпатии вызывает у пользователей чувство удовольствия. Это заставляет их вновь и вновь заходить на сайт, чтобы получить психологическое "вознаграждение". Такие люди постоянно испытывают потребность в новых впечатлениях. Они покидают ресурс лишь тогда, когда перестают получать сообщения от других пользователей в течение длительного времени.

Быстрая оценка

Ученые изучали реакцию человеческого мозга на рассматривание фотографий в приложениях знакомств. Было установлено, что в этот момент отмечается высокая активность дорсомедиальной префронтальной коры. Этот отдел мозга отвечает за память, концентрацию внимания и принятие решений.

Дорсомедиальная префронтальная кора помогает нам дать быструю оценку человеку при знакомстве. Работа этой структуры мозга также позволяет нам принять решение о продолжении встреч или прекращении общения.

Когда мы встречаемся с новым человеком, то сначала оцениваем его по внешним данным. Затем в процессе общения мы начинаем рассматривать его личностные качества. Однако ученые установили, что оценка потенциального партнера происходит при первом взгляде на фотографию, когда реальная встреча еще не состоялась.

Дорсомедиальная префронтальная кора работает таким образом, что мы наделяем приятных внешне людей несуществующими положительными качествами характера. Удовольствие, вызванное активностью дофамина, порой мешает нам дать объективную оценку новому романтическому знакомому и принять верное решение.

Опиоидные рецепторы

Опиоидные рецепторы - это тоже часть системы вознаграждения головного мозга. Они взаимодействуют с эндорфинами - белковыми соединениями, которые иначе называют гормонами радости. Эти вещества уменьшают боль, повышают эмоциональный фон и вызывают ощущение счастья.

Однако ученые установили, что во время пользования приложениями для знакомств у человека не активизируются опиоидные рецепторы. Эндорфины вызывают более глубокое и длительное ощущение радости, чем дофамин. Поэтому посетители сайтов знакомств редко испытывают интенсивное и полное чувство удовлетворения. Активность дофаминовых путей вызывает лишь кратковременную радость.

Заключение

Это не означает, что пользоваться приложениями для знакомств вредно. Ведь многие счастливые пары нашли друг друга на интернет-ресурсах. В таком способе знакомства нет ничего негативного. Нужно лишь не забывать о том, ради чего вы пользуетесь такими приложениями.

Ведь вы пришли на сайт знакомств ради обретения своей второй половинки, а не для бесконечного поиска. Если вы заметили, что стали зависимы от подобных интернет-ресурсов, то остановитесь и сделайте небольшой перерыв. Не забывайте о том, что древние структуры мозга могут сыграть с вами злую шутку. Очень важно это вовремя осознать и преодолеть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к приложениям для знакомств?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.