Роботы тоже жалуются на работу: два робота делятся переживаниями об опасности своей деятельности

Американский компьютерный гигант, пионер в исследованиях ИИ, обсудил систему искусственного интеллекта и опасность, связанную с этим интеллектом. В конце концов, роботу удалось убедить человеческую аудиторию в положительном влиянии новейших технологий на мир.

Названный Project Debater, робот, разработанный Big Blue, был обогащен аргументами и мнениями более 1100 человек о преимуществах искусственного интеллекта или, наоборот, об опасностях, которые он может представлять.

В дискуссии, частично оживленной людьми, машина продемонстрировала свои знания и представила свои аргументы перед группой из 300 студентов, собравшихся в помещении старейшего в мире дискуссионного общества: Кембриджского союза, который находится в Англии.

Нет морали

Чтобы взять на себя роль ярого критика и яростного защитника искусственного интеллекта, Project Debater использовал приложение, разработанное IBM, Speech by Crowd, которое анализирует и группирует аргументы «за» и «против» на любую тему.

Каков результат

Дискуссия робота обладает особой последовательностью, но иногда в его речи проскакивает немного иронии. Робот парадоксальным образом объяснил, что искусственный интеллект может причинить много вреда человечеству. Все это произойдет из-за того, что мораль, как таковая, присуща людям, роботы не смогут принять нравственно правильное решение. У них нет души, а этот фактор может привести к плачевным последствиям. Система ИИ не идеальна, как утверждают многие. Робот, участвовавший в дискуссии, был весьма откровенным со своей аудиторией.

Компаниям, занимающимся искусственным интеллектом, не хватает опыта, чтобы правильно измерить данные и отфильтровать наши предубеждения. Только спустя несколько десятков поколений искусственный человек сможет принять человеческий уклон, а пока он не может существовать без влияния человека

Выводы

Наблюдатели и те люди, которые участвовали в дискуссии, говорили о том, что робот пытался шутить, иронизировать. Он показал себя весьма одаренным в классификации и организации аргументов данного проекта.

Некоторые из его выводов считались слишком упрощенными. Другие были подтверждены без какого-либо твердого источника или аргумента в их поддержку.

Несмотря на это, достижения в области искусственного интеллекта, кажется, впечатлили зрителей. Впервые Project Debater был представлен публике на выставке Consumer Electronics Show 2019. Цель IBM - сделать его идеальным инструментом краудсорсинга, способным вывести принятие решений на основе участия в дискуссиях и дебатах на новый уровень.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к роботам? Следите ли вы за новинками робототехники?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.