В космосе был, Бога не видел, но на всякий случай ... Суеверия и приметы космонавтов

У каждого из нас свои страхи и суеверия. Плевать через плечо, посылать к черту, скрещивать пальцы – все эти манипуляции принято проводить в тех или иных случаях. Вы не поверите, но космонавты тоже подвержены суевериям.

Откуда появились суеверия у космонавтов?

Выполнение любой работы связано с теми или иными рисками. Но в разных профессиях степень риска сильно отличается. Ни одна земная работа не сравнится с полетом в космос.

Члены космических экипажей в течение длительного времени находятся в зоне повышенного риска. Их жизнь и здоровье напрямую зависят от разных факторов. По этой причина космонавтика признана самой опасной профессией.

По данным статистики, даже на войне риск гибели ниже, чем в космосе. Конечно же, в столь опасных условиях люди начинают ко многим вещам относиться иначе. Поневоле станешь суеверным.

Жизнь без понедельников

Наверное, это первая примета, появившаяся в эпоху освоения советскими людьми космоса. Ее появлением космонавты обязаны гениальному конструктору Сергею Королеву. Невозможно перечислить всех его заслуг. Коллеги отзывались о нем, как о человеке с высоким уровнем интеллекта, энциклопедическими знаниями, уникальной работоспособностью. Но при этом, он всегда носил в кармане несколько монеток – на счастье. В самых сложных и нервных ситуациях он непременно перебирал их в руках.

Именно Королев сформировал примету, что запускать аппараты по понедельникам нельзя. Откуда у него появилась такая мысль, никто не знает. Но в слова великого конструктора сложно не поверить. Королев всегда отставал свое мнение относительно запрета запуска в этот день всеми возможными способами.

Позднее победили материалистические взгляды и старты стали назначать в начале недели. 11 аварий, произошедших после этого, словно стали доказательством правоты Королева. И как после этого не стать суеверным?

Возложение цветов

Вообще полеты космонавтов связаны с выполнением множества ритуалов, которые выполняют до старта ракеты. Некоторые из них являются данью памяти Юрия Гагарина, а некоторые появились сами собой и прочно закрепились.

Перед стартом экипажи приезжают к Кремлю, чтобы поклониться человеку, который первым полетел в космос. Останки Юрия Гагарина были захоронены в некрополе около Кремлевской стены. Как и других космонавтов, погибших в результате неудачных запусков.

Незадолго до отъезда на Байконур члены главного и резервного экипажа возлагают красные гвоздики. После этого принято посещать рабочий кабинет Ю. Гагарина, чтобы вписать несколько строк в специальной книге. С того времени там мало что изменилось.

Поднятие флага

Запуск всех российских ракет производится на космодроме Байконур в Казахстане. Непосредственно перед запуском все члены экипажа находятся в гостинице с символическим названием «Космонавт». За 5 дней до предполагаемого старта космонавты поднимают флаги тех стран, которые принимают участие в полете.

Посадка деревьев

Очень важным местом на Байконуре считается Аллея космонавтов. Она представляет собой рощу, которая была посажена за многие годы всеми членами экипажей, которые стартовали с космодрома.

Первым здесь посадил деревце Гагарин, оно до сих пор растет. После процесс посадки дерева превратился в настоящий ритуал, который выполняется и по сей день. Чтут эту традицию и иностранные члены экипажа.

Автографы

За несколько дней до полета члены экипажей посещают музей Королева на Байконуре. Именно Сергей Павлович положил начало космической эре. По старой традиции, космонавты оставляют свои автографы в музее. Кроме того, члены экипажа обычно ставят свой росчерк на дверях того номера в гостинице, где провели ночь перед полетом. Его запрещено стирать.

Вернувшись на Землю после полета, космонавты оставляют еще один автограф на корпусе обгоревшей капсулы.

Стрижка, шампанское и кино

В день начала сборки ракеты «Союз» все члены экипажей идут стричься. Вечером накануне старта космонавты по традиции смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Почему выбор пал именно на этот фильм? Ведь он совершенно не связан с космосом. Дело в том, что в 1972 году погиб весь экипаж корабля Союз-11.

Это событие стало сильным потрясением. Были приостановлены все запуски на целых два года. За это время было многое переделано в управлении корабля и найдены недочеты. Новый запуск был запланирован на 1973 год.

А как раз накануне вышел фильм «Белое солнце пустыни», который сразу стал невероятно популярным. Перед стартом космонавты вечером смотрели именно этот фильм. А после успешного возращения из космоса шутили, что вместе с ними все время был товарищ Сухов. С тех пор и повелось перед полетом смотреть именно эту ленту.

Утром перед стартом космонавтам подают яичницу и стейк. После предлагают пирог, от которого все должны отказаться. За завтраком принято выпить шампанское. А к месту старта экипаж выезжает под вечный хит группы «Земляне».

По дороге космонавты обязательно должны попросить об остановке и помочиться на заднее правое колесо автобуса. Такой ритуал придумал Юрий Гагарин. С тех пор ничего не меняют.

Перед вылетом экипаж машет, используя жест Гагарина. Отвечать нельзя. Это помогает верить, что полет пройдет удачно и все благополучно вернутся домой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.