Исследователи доказали: не все богачи умные, многие из них просто удачливее других

В обществе принята точка зрения, согласно которой богатыми становятся самые усердные и умные люди. Однако последнее исследование показало, что далеко не все миллионеры заработали свое состояние потом и кровью. Зачастую главным определяющим фактором была удача.

Американская мечта

В США огромное значение имеет так называемая американская мечта, согласно которой с помощью трудолюбия и решимости человек может достичь высокого уровня жизни. Но опрос, проведенный Гарвардским университетом в 2015 году среди молодежи, показал что 50% миллениалов считают такое мировоззрение устаревшим. Все больше из них склоняются к социализму, а не к рыночному капитализму, который был главной основой для предыдущего поколения. Почему так происходит?

С развитием рыночной системы экономики появилось слишком много предложений, а конкуренция стала настолько высока, что все известные ранее законы практически перестали работать. Теперь побеждает не сильнейший, а тот, кто смог чем-то выделиться из толпы и «зацепить» покупателя. И зачастую такие вещи происходят совершенно спонтанно и непредсказуемо.

Трудолюбие или случайность?

Так как насчет богачей? Действительно ли они заслужили свое состояние благодаря упорному труду и непоколебимой решимости? Окончательный ответ ученых - нет. Согласно новым выводам, определяющим фактором в приобретении богатства является просто удача.

Три итальянских ученых из Университета Катании попытались выяснить, как именно миллионеры заработали свои состояния. Двое из молодых людей были физиками, а третий - экономистом. На первом этапе они создали компьютерную модель, в которую поместили разные стороны человеческой личности: упорство, ежедневный труд, интеллект, умение налаживать связи и пр. В результате был выведен универсальный набор качеств, которые в обществе принято считать талантом. В него вошли умение рассчитывать риски, интеллект, креативность и другие аспекты.

После того как ученые «прогнали» через получившуюся программу модели поведения обычных людей, выяснилось, что у всех был примерно средний уровень личностных показателей. Затем качества каждого человека были переведены в «виртуальную» карьеру, которая должна была показать, чего именно люди смогут достичь за 40 лет и от каких факторов будут зависеть их успехи.

Не талант, просто удача

Получив результаты на руки, исследователи попытались определить, кто из испытуемых стал более успешен в своей карьере и что этому способствовало. Результат сильно их удивил: оказалось, что компьютер подтвердил закон «20/80». Согласно ему только 20% населения земного шара владеют 80% всех ресурсов. Остальные же 80% сражаются за оставшиеся 20%. Более того, единственный определяющий фактор в этой гонке - удача.

По мнению исследователей, существующая сейчас система ценностей основана по большей части на убеждении, что успех определяют личностные качества человека, такие как интеллект, опыт, количество затраченных усилий, трудолюбие и т.д. Но на самом деле внешние силы, неподвластные нам, играют не менее важную роль, о чем мы часто забываем.

Богатые люди ничем не лучше нас?

Ученые отметили, что они надеются на то, что результаты их исследования утешат множество людей, которые считают себя неудачниками. Ведь в ходе своего эксперимента они обнаружили, что в 20% успешных людей попали далеко не самые талантливые или выдающиеся личности. Скорее их показатели были весьма средними. «Большой успех никогда не совпадает с грандиозным талантом. Также и полное отсутствие всяких способностей отнюдь не означает, что человек так ничего и не добьется», - сказали Алессандро, Андреа и Биондо. Самое смешное, что об этом, похоже, и не догадывались многие бизнесмены. Иначе как еще объяснить многочисленные книги, которые призывают нас «напрячь все свои силы» и «бороться насмерть»? Теперь вы можете без угрызений совести отвечать, что делаете все возможное.

Правда или ложные выводы?

Несмотря на всю убедительность исследования итальянских ученых, реальность все же расходится с их компьютерной моделью. Неравенство в доходах является основной проблемой США и других развитых стран мира на данный момент. Всего 8 миллиардеров владеют большим количеством денег, чем три с лишним миллиарда людей на планете. Возникает невольный вопрос: как же можно сократить разрыв между богачами и людьми, которые едва сводят концы с концами?

А как думаете вы, почему миллионерам удалось достичь такого богатства?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.