Почему нельзя разучиться кататься на велосипеде: 3 основные причины

Представьте себе... Через 20 лет вы можете найти свой велосипед в подвале, старый, ржавый и забытый. Чтобы вспомнить прошлое, вы выносите этот хлам на улицу, садитесь на него и молитесь, чтобы не упасть и не разбить окончательно эту груду металлолома! Чудесным образом вам удается сохранять равновесие, когда вы крутите педали, сначала медленно, а затем быстрее. Вы становитесь все увереннее. Как будто никогда и не переставали ездить на велосипеде!

Распространено убеждение, что как только вы научитесь ездить на велосипеде, вы никогда не забудете, как это сделать. Даже если вы не были в радиусе 20 км от велосипеда в течение десятилетий, вы все равно не забудете этот навык. Это умение записано в мышечной памяти.

Процедурная память

Любая дискуссия о мышечной памяти была бы неполной и, честно говоря, трудной для понимания без каких-либо базовых знаний об этом виде хранения навыков нашим мозгом. Нашу память можно разделить на 2 основных класса – процедурный и декларативный. Вторая из названных разновидностей может быть вызвана сознательно и включает в себя факты и события. Процедурная память, с другой стороны, не может быть применена сознательно. Обычно она состоит из навыков, процессов или действий, которые вы можете выполнять на регулярной основе.

Например, подумайте о езде на велосипеде. Она включает в себя множество различных действий, таких как поддержание равновесия, нажатие на педали, сохранение положения руля и т. д. Если вас попросят объяснить, вы не сможете выразить все это словами, но вы все еще сможете кататься на велосипеде. Это потому, что процесс езды закрепился в вашей процедурной памяти.

Процедурная память – это форма долговременной памяти. Требуется время, чтобы часто выполняемое действие врезалось в вашу долговременную память. Но как только это произойдет, подобное действие может быть выполнено без осознанного внимания к нему. Еще один пример - обучение вождению.

В автомобиле с ручным приводом или даже в управляемом в автоматическом режиме, когда вы впервые учитесь водить, это отнимает все ваше внимание. Тем не менее как только вы освоитесь с этим и попрактикуетесь, вы сможете выполнять разные задачи за рулем, например, разговаривать, подпевать любимой песне и т. д.

Мышечная память

Мышечная память - это вид процедурной памяти. Тем не менее название этого конкретного явления немного неправильное. Хотя оно включает в себя слово «мышечная», центр памяти фактически находится в мозге, а не в мышцах. Когда мы повторяем действие снова и снова, оно переносится из нашей кратковременной памяти в долговременное хранилище. Вначале наш мозг более активно работает над выполнением этой задачи, но когда мы начинаем практиковаться или повторяем одни и те же движения, со временем нашему мозгу необходимо уделять меньше внимания успешному выполнению этой задачи.

Еще один способ выражения мышечной памяти некоторыми людьми связан с термином «агенты-зомби». Некоторые исследователи используют этот термин для обозначения агентов в нашем мозгу, которые могут выполнять определенную задачу без нашего внимания и без какого-либо рассуждения. Например, представьте, что вы ездите на работу каждый день. Однажды вечером вам нужно пойти на социальное мероприятие и взять свою машину, но что-то отвлекает вас. К тому времени, когда вы понимаете, что вы сделали, вы начали ехать на своей машине по привычному маршруту. Имейте в виду, что мышечная память здесь важна не только для запоминания направления движения, но и для управления автомобилем. При необходимости вы будете сигналить, менять полосу движения, ускоряться и замедляться, но вы все равно можете не осознавать, что едете не туда. Этот пример удачно показывает, насколько эффективной может быть мышечная память.

Она развивается не только для задач, которые мы активно практикуем. Исследования показали, что даже простое наблюдение за выполнением одной и той же задачи может вызвать формирование мышечной памяти. Очевидно, что чем дольше вы практикуете или повторяете действие, тем прочнее оно может врезаться в вашу память.

Преимущества мышечной памяти

Излишне говорить, что эта функция нашей системы памяти имеет некоторые удивительные преимущества. Мышечная память используется нами в таких, казалось бы, общих задачах, что мы можем даже не осознавать этого. Например, написание текста от руки, собственная подпись человека быстро становятся частью его мышечной памяти. Это полезно для людей, которые испытывают амнезию в результате любого типа травмы. Процедурная память хранится в более глубоких частях мозга, которые менее подвержены повреждениям. Поэтому большинство страдающих амнезией имеют тенденцию сохранять свои процедурные воспоминания.

Мышечная память используется во время вождения, ходьбы, плавания, игры на музыкальном инструменте и т. д. Ходьба требует сложного набора мышечных движений и координации между органами чувств, мозгом и мышцами.

Особенности мышечной памяти

Мышечная память начинает развиваться с самого раннего возраста, и чем моложе мы, когда начинаем действие, тем прочнее оно внедряется в наш мозг. Это потому, что наш мозг более активен в молодом возрасте, что означает, что в нем может установиться больше нервных связей. Как мы можем ясно видеть, это важная часть жизни, вступающая в игру в бесчисленные моменты, когда мы даже не осознаем этого. Без мышечной памяти многозадачность была бы невозможна, и в современном быстро меняющемся мире мы, вероятно, не успевали бы попадать в его ритм.

А какие занятия, которые люди делают автоматически и никогда не забывают, можете вспомнить вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Еще катание на роликовых и обычных коньках
Копировать ссылку
Ну да, согласен с вами)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.