Стройка на Луне: обсуждаются новые проекты по возведению городов на спутнике Земли

Прошло почти 50 лет с тех пор, как астронавты впервые ступили на Луну во времена холодной войны, где несколько ведущих держав соревновались, кто же первый достигнет спутника Земли. Это был прогресс, который дал надежду на светлое будущее: люди верили в технологии, в покорение космоса.

Но с тех пор как нога астронавта ступила на Луну, все изменилось. Больше полетов не было, причины тактично умалчиваются. А астрофизики нацелились на другие объекты - Марс, черные дыры.

Международный проект во имя мира, а не политики

Тем не менее все начало меняться после того, как вице-президент США Майк Пенс дал задание NASA: разработать проекты, которые помогут возвести на Луне исследовательские центры. Колонизация спутника должна произойти в период с 2024 по 2028 год. Сам же Майк Пенс описал это задание, как “новую космическую гонку” между США и другими мировыми державами, включая Китай и Россию. К слову, Китай тоже работает над проектом колонизации Луны. Остается лишь гадать, кто выиграет гонку XXI века.

Для сравнения, Европейское космическое агентство (ЕКА) и его генеральный директор Ян Вернер придерживаются явно аполитичного подхода к завоеванию спутника. Видение Вернера состоит в том, чтобы построить лунную деревню или полупостоянное многонациональное поселение, которое могло бы служить базой для исследований.

Мужчина не признает политической гонки. Напротив, он призывает объединить ресурсы и создать общую инфраструктуру - это позволит добиться успехов всего за несколько лет.

Добродушный проект от ЕКА

И если люди заинтересованы в повторном полете на Луну (в качестве исследователей или туристов), то каждый может освоить ее и разделить ресурсы.

Подход ЕКА включает сотрудничество с профессионалами за пределами аэрокосмической промышленности - и за пределами Европы - в целях создания комплекса научных исследований и рабочих знаний, доступных для любой страны.

Последним из них является группа архитекторов крупной международной фирмы SOM. Их план является чисто исследовательским проектом, но выяснение того, как сохранить жизнь людей на удивительно враждебной планете, все равно резонирует с дизайнерами на Земле.

Учитывая все нюансы

“Это определенно заставляет нас остро осознавать, как много мы принимаем как должное. Вы остро осознаете, насколько менее проблематично строить на Земле. И затем, как это ни парадоксально, насколько мы ужасны в строительстве на нашей планете - вплоть до истощения ресурсов и загрязнения окружающей среды”, - рассказал партнер и дизайнер SOM Колин Кооп, который уже работал над разработкой лунных городов.

Вместо того чтобы представлять себе поселения далекого будущего, группа “СОМ” кратко представила, как бы выглядел первый город на Луне, который может быть возведен в течение следующих пяти лет.

В этом мог помочь профессор аэронавтики и астронавтики, а также бывший астронавт NASA Джеффри Хоффман, который и консультировал дизайнеров по данным вопросам. Важно было понять, как создать человеческий фактор в условиях низкой гравитации, какая есть на Луне. Дизайнеры должны продумать все до мелочей, ведь от них будут зависеть людские жизни. Например, какой должен быть интерфейс, чтобы создать благоприятную среду для жизни человека в условиях низкой гравитации.

Чем легче материал, тем дешевле

Новый проект, который уже стал разрабатываться, по плану будет осуществлен на краю кратера Шеклтона, находящийся на Южном полюсе Луны. Солнечный свет туда поступает почти постоянно на протяжении всего лунного цикла, а ледяные отложения дадут ученым богатые возможности для исследований. На краю кратера будет возведена временная база.

Жилые помещения будут представлять собой легкие каркасы, обернутые герметизированными шнурами - аэрокосмическая технология, которую МКС уже использует на протяжении года в своем надувном модуле Bigelow.

Дизайнеры и архитекторы должны проработать были все, включая цену на топливо. Ведь перевозка лишнего килограмма материала лишь увеличивает стоимость проекта на миллионы долларов!

Использование всех доступных ресурсов

В то время как архитекторы предполагают в конечном итоге найти способы использования лунного реголита (или пыли) для изготовления структурных оболочек, которые могли бы блокировать радиацию в этих местах обитания, они представляют, что их проект превратится из временной базы в полномасштабный исследовательский центр. Первый на Луне.

Позже, на месте строительные технологии, такие как 3D-печать, будут возводить новые постройки из структурных компонентов на основе лунной пыли.

Небольшие места обитания будут соединены герметичными переходами, чтобы астронавты могли перемещаться между блоками. Это понимание пришло к Хоффману, который помог команде архитекторов понять повседневные эргономические проблемы жизни в глубоко негостеприимном пространстве.

Работа в суровых условиях

“Одна из вещей, которая была сюрпризом, заключается в том, что когда вы находитесь внутри скафандра, то работать крайне сложно. Все потому, что внутри него сильное давление. Поэтому количество энергии, которое вы используете, намного выше, чем на Земле, - поделился Хоффман. - Важно ограничить любой объем работы, которую может сделать астронавт. Поэтому расстояние между герметичными блоками должно быть минимальное”.

Этот лунный город разрабатывается архитекторами вместе с ЕКА на протяжении последних нескольких лет. При этом учитываются доступные технологии на сегодняшний день: наличие модулей, предназначенных для установки грузовых трюмов с материалами, которые могут быть запущены на орбиту хоть завтра.

Еще архитекторам пришлось представить себе строительство водопровода, которого еще нет. Они предполагают, что после запуска материалов на низкую околоземную орбиту, они могут быть переданы транспортному средству, которое доставит их к лунным воротам, запланированной станции “НАСА” на орбите спутника. Предполагается, что строительство этой станции может начаться уже в 2020 году, но все пока очень размыто.

Затем материалы доставят на лунный аппарат, которые перевезет их непосредственно на поверхность спутника, где марсоход доставит их в кратер.

Любой желающий может принять участие

Другими словами, хоть план архитекторов и стремится к реализму, он все еще подвержен доработке со стороны космических агентств, многие из которых вовлечены в политические битвы. Какие? Например, кто будет главенствовать в проекте, кто отвечает за бюджет и прочее.

Однако ЕКА и “СОМ” рассматривают свои исследования Луны как совместную деятельность, в отличие от “новой космической гонки”, о которой Пенс рассказал в апреле 2019 года.

“Мы разработали наш генеральный план с идеей, что любое государство, будь то США, Китай или Россия, или какая-то частная компания, может прийти к нам и принять участие в строительстве лунной деревни”, - рассказал Георгий Петров, заместитель директора архитектурной фирмы “СОМ”.

Даже если в течение следующих нескольких лет устремление мира к Луне изменится, возможно, есть некоторая внутренняя ценность в представлении того, как поддерживать жизнь в темных, пыльных и холодных ландшафтах спутника.

Использовать мудрость во благо

Если возвести данный проект на Земле, то мы бы получили несомненно лучшие результаты, чем имеются сегодня. Архитекторы призывают задуматься о том, что можно использовать ценные знания и мудрость, чтобы помочь планете бороться с экологическим кризисом.

Прогресс не стоит на месте, поэтому в ближайшие 10 лет мы увидим - будет ли реализована лунная деревня или нет. Но одно известно точно: покорение спутника Земли поможет четче представлять жизнь на других планетах. А это, в свою очередь, поможет в колонизации Марса и других объектов.

А вы бы рискнули отправиться в лунную деревню в качестве туриста?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Дальний восток вон заселить-то не могут, уже и землю там дают и помощь какую-то а всё пусто, одни китайцы, а тут на луне город строить, улыбнуло прямо-мечтатели!)) В Роскосмосе вон бабки миллиардами пропадают а они очковтирательством занимаются про города на Луне...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.