Ученые, возможно, обнаружили вторую планету, которая вращается вокруг звезды Проксима Центавра

Ученые, вероятно, обнаружили планету, вращающуюся вокруг тусклого красного карлика Проксима Центавра, расстояние которого до Солнечной системы составляет 4,2 светового года. Уже известно о существовании одной такой планеты, находящейся на орбите этой звезды. Она имеет примерно такие же размеры, как и наша Земля, и получила название Проксима b.

Еще одной потенциальной планетой, вращающейся вокруг этой звезды, может стать Проксима c. Но ключевым словом здесь является «потенциальной».

«Это только возможная планета», - заявил 12 апреля Марио Дамассо из Туринского университета (Италия) во время конференции, посвященной данному открытию в Калифорнийском университете (г. Беркли). Конференция транслировалась в онлайн-режиме.

Планету удалось обнаружить с помощью инструмента HARPS

Марио Дамассо с ученым из Критского университета Фабио дель Сордо и другими коллегами проанализировали результаты наблюдений за Проксимой Центавра, сделанными с помощью высокоточного инструмента поиска планет по радиальной скорости (HARPS). Данный инструмент установлен на телескопе в обсерватории Ла-Силла, находящейся на территории Чили и являющейся собственностью южной обсерватории Европы. Он позволил обнаружить небольшие движения вокруг звезды, вызванные силами гравитации планет, движущихся по орбите. Ранее HARPS помог обнаружить Проксиму b.

Проксима b находится в обитаемой зоне Проксимы Центавра

Проксима b движется по орбите в обитаемой зоне звезды. Это диапазон расстояний от звезды, в котором допускается наличие на планете воды. Пока неясно, может ли на Проксиме b быть жизнь, как на Земле. Экзопланета может быть привязана к звезде способом приливного захвата, тогда на ней будет жаркая дневная и холодная ночная погода. Некоторые ученые считают, что вспышки на Проксиме Центавре уже давно должны были разрушить атмосферу на планете.

Проксима c непригодна для жизни

В свою очередь, дебаты вокруг пригодности для жизни Проксимы c вестись, скорее всего, не будут. Возможная планета, имеющая минимальную массу, в 6 раз превышающую массу Земли, вращается по орбите на расстоянии 1,5 астрономические единицы от Проксимы Центавра. Поэтому на этой планете, вероятно, очень холодно. Ее равновесная температура колеблется от минус 390˚F (-234˚С), заявили Дамассо и Сордо во время совместного выступления.

Астрономическая единица (AU) – это среднее расстояние между Землей и Солнцем, составляющее 150 миллионов километров. С учетом того, что Проксима Центавра является тусклым и холодным красным карликом, расстояние 1,5 AU не попадает в обитаемую зону.

Такое огромное расстояние существенно затрудняло обнаружение Проксимы c

Дамассо и дель Сордо заявили, что они уверены в том, что обнаружена новая планета, но при этом подчеркнули, что это пока предварительный результат.

Ученые считают, что подтверждение факта существования планеты может быть получено из данных дополнительных исследований с помощью инструмента HARPS, других аналогичных приборов или европейского космического корабля Gaia. По словам дель Сордо, Gaia должна успеть установить факт наличия новой планеты до конца своей миссии.

Верите ли вы в существование жизни на других планетах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.