Технологии прорыва: Билл Гейтс назвал изобретения, которые изменят мир к лучшему

В истории человечества инновации были сосредоточены на повышении показателей выживаемости и продолжительности жизни. Но поскольку мы живем дольше, наше внимание начинает смещаться в сторону благополучия. Мы достигли точки, когда мы рассматриваем обе идеи одновременно, и именно это делает этот исторический момент таким интересным.

Приведем некоторые из самых крутых изобретений, по мнению Билла Гейтса, включенных в список технологий 2019 года, которые можно охарактеризовать как прорыв в будущее.

Противораковые вакцины

Компании, включая BioNTech и Genentech, работают над тем, чтобы вывести на рынок персонализированные противораковые вакцины, которые направляют собственную иммунную систему организма на уничтожение раковых клеток путем выявления мутаций опухоли.

Если все пойдет хорошо, технология сможет эффективно остановить многие виды рака. Конечно, существуют препятствия для разработки этих вакцин в больших масштабах, поскольку для каждой из них требуется биопсия опухоли и секвенирование ДНК.

Роботы

Для технологического лидера Илона Маска самая страшная проблема состоит в том, что роботы скоро смогут делать все лучше, чем мы. Это может быть правдой, но сейчас пока роботы еще слишком неуклюжи. Тем не менее идет постоянное развитие технологии, которая позволяет роботам учиться ловкости. Например, в рамках проекта OpenAI Dactyl, базирующегося в Сан-Франциско, рука робота учится подбрасывать игрушечный блок пальцами с помощью сложного программного обеспечения для нейронных сетей, согласно MIT Technology Review.

«Если исследователи смогут надежно использовать этот вид обучения, роботы могут со временем собирать наши гаджеты, загружать наши посудомоечные машины и даже помогать бабушке встать с постели», - говорится в обзоре MIT Technology Review.

Определение вероятности преждевременных родов

При помощи простого анализа крови можно будет определить риск преждевременных родов у женщин в положении.

Это возможно благодаря свободно плавающим ДНК и РНК. Для получения таких сведений ранее требовались инвазивные способы захвата клеток, такие как биопсия опухоли или прокалывание живота беременной женщины для выполнения амниоцентеза. Теперь небольшое количество бесклеточного генетического материала в крови легче обнаружить и упорядочить.

Это позволяет выявить женщин, которые могут родить слишком рано. Получив предупреждение, врачи могут своевременно принять меры.

Технология, которая удаляет углекислый газ из воздуха

Извлечение CO2 из воздуха - это один из самых сложных и дорогих способов борьбы с изменением климата. Инновационные компании работают над тем, чтобы улавливать углекислый газ и повторно использовать его. Например, канадский стартап Carbon Engineering стремится создавать синтетическое топливо с уловленным углеродом, а Climeworks, базирующийся в Цюрихе, будет производить метан из выбросов углерода.

Мясо для гамбургеров

Лидеры отрасли Beyond Meat и Impossible Foods популяризируют сочный и мясной бургер на растительной основе. Другие компании, такие как Memphis Meats, работают над созданием мяса, выращенного в лаборатории из клеток животных. (Гейтс является инвестором во всех трех компаниях.) Эти версии мяса помогут сохранить окружающую среду.

Электрокардиограммы на запястье

Одним из инструментов, который может помочь обнаружить состояние, приводящее к инсульту или сердечному приступу, является электрокардиограмма, часто называемая ЭКГ, которая регистрирует электрические сигналы в вашем сердце.

Теперь усовершенствованное аппаратное и программное обеспечение делают возможным использование интеллектуальных часов с поддержкой ЭКГ, которые приближаются к медицинскому уровню. Например, группа, сделанная AliveCor, прикрепляется к Apple Watch, способна обнаружить мерцательную аритмию, нерегулярную, а иногда и быструю частоту сердечных сокращений.

Автономные туалеты

Энергоэффективные туалеты могут работать без канализационной системы и сразу же обрабатывать отходы. Исследователи работают над созданием нового вида санузла, который будет достаточно дешев для развивающегося мира и сможет утилизировать и перерабатывать отходы.

Ядерная энергетика

Благодаря новым ядерным конструкциям, набравшим силу в прошлом году, этот источник энергии станет безопаснее и дешевле. Разработчики проектов деления IV поколения, таких как TerrestPower и TerraPower из Вашингтона, вступили в научно-исследовательские партнерства с коммунальными предприятиями, стремясь к энергоснабжению (возможно, несколько оптимистично) к 2020-м годам.

Такие компании, как NuScale в Орегоне, сообщают, что на миниатюрных реакторах будут экономиться деньги, а экологические и финансовые риски снизятся.

Совершенно новый аккумулятор

Это довольно массивный аккумулятор, который работает довольно время. Их называют проточными, поскольку энергию создают жидкие заряженные электролиты, циркулирующие между двумя резервуарами. Такие батареи будут работать в течение десятков лет, литиево-ионные - всего пару лет.

Солнечная краска

Благодаря такой краске энергия станет дешевой и доступной. Ею можно покрыть крышу, стены, любую поверхность.

Для разработки берут технологичную краску, сверху наносят светочувствительное покрытие.

Скрининг с помощью таблетки

Благодаря небольшому устройству, которое можно проглотить, получают детальное изображение кишечника без наркоза даже у грудных детей.

В капсулах Tearney для глотания содержатся микроскопы миниатюрного размера. Они крепятся к ниточкообразному тросу, обеспечивающему при отправке изображений на консоль питание и свет. Это позволяет медицинскому работнику остановить капсулу в интересующих точках, вытащить ее после завершения диагностики и использовать повторно.

Это технологию применяют в MGH он используется для проведения скрининга пищевода Барретта, являющегося предшественником рака. Командой Tearney разработана еще меньшую версию для детей, ведь у них может возникать проблема с глотанием. Испытания на подростках уже проведены, младенцев тестировать будут в 2019 году.

Может, вам тоже известно о каких-то технологиях и проектах, способных изменить наш мир к лучшему?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.