Китайские ученые сообщили о положительном влиянии кишечных бактерий на психику

Тревожность сегодня выступает главной проблемой психического здоровья людей во всем мире. В России на 2017 год 612 045 людям был поставлен диагноз, связанный с психическим расстройством. Москва является лидером по количеству людей с высоким уровнем тревожности. Если рассматривать соотношение числа тревожных людей к численности населения региона, то первое место занимает Алтайский край, затем идет Москва, далее - Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Тверская, Пензенская и Курганская области. Но не все люди с высоким уровнем тревожности проходят терапию. Поэтому ученые решили провести научное исследование, что увидеть, как бактерии кишечника могут оказывать влияние на симптомы тревоги.

Причем тут бактерии?

Ученые из Центра психического здоровья при Медицинской школе Шанхайского университета Цзяо Тонг изучили результаты 21 исследования, в котором было опрошено более 1500 участников, чтобы увидеть, как бактерии кишечника могут оказывать влияние на симптомы тревоги. Вы спрашиваете, причем тут бактерии?

На самом деле, как отмечают ученые, исследование показало, что бактерии могут играть несколько ролей в отношении психического здоровья и головного мозга. Сюда относят связь между нервной, иммунной и эндокринной системами.

Пробиотики и тревога

Одним из способов поддержания здоровья кишечника является применение пробиотиков – полезных микроорганизмов, что присутствуют в таких продуктах, как йогурт, кефир и прочих. Другим способом является пересмотр своего рациона питания. Из него необходимо исключить продукты, вызывающие расстройства пищеварения, вздутие живота, метеоризм и боли.

Учеными были рассмотрены оба варианта, чтобы выяснить, может ли один из них помочь устранить симптомы тревоги. Их выводы были обнадеживающими. Из 14 исследований, в которых использовались пробиотики, 36 % участников сообщили о снижении проявления тревоги. В шести исследованиях, где использовались непробиотические методы, а изменение рациона питания, результаты были лучшими. 86 % людей сказали, что почувствовали эффективные изменения. В целом более половины исследований показали, что регулирование в организме кишечных бактерий, будь то при помощи пробиотиков или диеты, помогло справиться с тревожностью.

Разница в эффективности

Разница в эффективности обуславливается несколькими различными факторами. Ученые объяснили, что диета – это не только изменение питания, но и население кишечника полезными бактериями. И так же, как потребление большого количества белка помогает мышцам расти, употребление полезной пищи помогает увеличить число кишечных бактерий путем их активного развития и размножения, вместо простого введения этих микроорганизмов через пробиотики. Все это оказывает положительное влияние на головной мозг, улучшая психическое здоровье человека.

Так ли это на самом деле?

Хотя ученые провели множество исследований, они отмечают, что эти эксперименты не могут служить доказательной базой того, что регуляция кишечных бактерий была той переменной, которая устранила симптомы тревоги.

Необходимо провести еще дополнительные исследования, прежде чем сделать окончательные выводы. Тем не менее даже мысль о том, что психическое здоровье человека можно поправить путем регуляции в его кишечнике полезных бактерий, является шагом в положительном направлении.

Ученые рекомендуют ознакомиться с физическими симптомами тревоги, включая учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в области живота, расстройство пищеварения. Также необходимо рассмотреть разные варианты лечения данной патологии. Всегда нужно советоваться с доктором, прежде чем вносить изменения в свой рацион питания для снижения уровня тревожности.

Как вы думаете, что обнаружат ученые в дальнейших экспериментах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.