Исследователи выяснили, что разгадывание кроссвордов и судоку омолаживает мозг на 10 лет

Вы обычно видите своих родителей, бабушек и дедушек, решающих кроссворды каждый день, но это занятие кажется вам скучным? У нас есть для вас новость: регулярное решение таких загадок может помочь омолодить мозг почти на 10 лет! Согласно крупнейшему онлайн-исследованию, проведенному Университетом Эксетера и Королевским колледжем в Лондоне, у пожилых людей, которые посвящают часть своего времени разгадыванию кроссвордов, судоку или иных головоломок, мозг лучше функционирует.

Суть исследования

В исследовании, в котором приняли участие более 19 000 человек, были проанализированы последствия регулярного подбора слов или цифр. Участников спрашивали о частоте, с которой они заполняли судоку или кроссворды, и подвергали тестам, которые измеряли изменения в функциях мозга.

Результаты, которые опубликовал Международный журнал гериатрической психиатрии, показывают, что чем больше головоломок пожилые люди решают, тем лучше они справляются с задачами, связанными с памятью, рассуждениями и вниманием.

Улучшения очевидны

«Улучшается скорость и точность работы. Мы не можем сказать, что решение загадок обязательно снизит риск развития деменции в будущем, но этим исследованием подтверждаются предыдущие выводы, указывающие на то, что регулярное использование слов или цифр помогает нашему мозгу работать дольше», - говорит Энн Корбетт, доктор Университета Экстер и руководитель исследования.

Ученые также отметили, что взрослые, которые разгадывают кроссворды, имеют мозг на десять лет моложе своего возраста (с точки зрения мышления) и на восемь лет моложе в тестах, связанных с кратковременной памятью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите разгадывать кроссворды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.