7 экспедиций 2019 года, которые могут раскрыть тайны планеты Земля

Безусловно, большинство великих научных открытий сделано в прошлом. Поэтому некоторые считают, что все самые значительные исследования уже проведены, а наиболее интересные тайны разгаданы.

Сегодня число людей, следящих за новостями науки, не так велико, как несколько десятилетий назад. С другой стороны, современные средства массовой информации уделяют науке не так много внимания, как раньше. Как правило, сегодня с обложек журналов и с главных страниц сайтов на читателя глядят не ученые, а в лучшем случае звезды шоу-бизнеса. А порою и просто медийные персоны непонятной профессии. Науке же в современном информационном пространстве отводится гораздо более скромное место.

Поэтому может показаться, что в настоящее время исследователи не делают никаких исторических открытии. Но если зайти на сайты различных институтов и научных сообществ, то можно узнать много нового. Причем интересные события в этой области происходят почти каждый день. Например, на сайте организации Роскосмос и на ее страницах в социальных сетях публикуются новости космонавтики. Регулярно производятся прямые трансляции с космических кораблей и станций. А недавно в онлайн-режиме показывали, как проходит набор в отряд космонавтов.

В зарубежной науке тоже происходит достаточно событий, заслуживающих внимания. Нынешний год обещает множество исследований и новых открытий. Из следующих разделов статьи вы узнаете о самых значительных экспедициях, запланированных на 2019 год. Многие из них обещают обернуться серьезными научными открытиями. А некоторые, возможно, приведут к изменениям в повседневной жизни людей.

Например, исследование лесов американскими и английскими специалистами, скорее всего, дадут человечеству новую важную информацию, которая позволит более точно предсказывать погоду.

А это, в свою очередь, может привести к качественным изменениям в работе авиации, морской навигации и во многих других сферах. О самых грандиозных планах ученых на текущий год читайте далее.

Ледник Туэйтса

Эта ледяная плавающая скала в Антарктике станет в ближайшие месяцы предметом изучения для английских и американских геофизиков из организаций NSF и NERC.

Данный ледяной массив похож на огромную замороженную пробку. Она не дает выйти на поверхность другим айсбергам. Эксперты говорят, что если она разрушится, то уровень моря может подняться.

В 2019 году будут проведены исследования, результаты которых покажут, следует ли ожидать разрушение ледника Туэйтса в ближайшем будущем. Уже этим летом группа ученых отправится в Антарктику для изучения данного ледяного массива. На эти исследования было выделено около 25 миллионов долларов.

В экспедиции будут принимать участие не только англичане и американцы. В исследовательскую группу входят ученые из разных стран. Всего на ледяном гиганте будут работать около ста специалистов.

Ученые говорят, что разрушение ледника Туэйтса может привести к тому, что огромные массы замерзшей воды, находящейся под ним, могут соскользнуть в океан и растаять. Это неизбежно приведет к повышению уровня морских вод.

"По снимкам, сделанным со спутника, видно, что изменения в районе Туэйтса происходят регулярно", - говорит Вильям Истерлинг, сотрудник организации NSF.

Создание карт нового поколения

В сентябре прошлого года космическая организация NASA запустила спутник под названием ICESat-2. Это космическая обсерватория, телескопы которой направлены на полюса Земли.

С помощью данного аппарата ученые измеряют толщину льда. Они будут следить за ее изменениями в течение нескольких сезонов. Современная аппаратура позволяет зафиксировать уменьшение и увеличение толщины на полсантиметра и более. Спутник, запущенный прошлой осенью, ежедневно собирает около одного терабайта информации. На основе этих данных была составлена одна из самых подробных карт антарктического льда.

Майкл МакФеррин, геофизик Университета штата Колорадо, говорит, что новый спутник, запущенный в прошлом году, изменит представление людей об антарктических и морских льдах и о полярном регионе в целом. "Мои друзья начали с энтузиазмом работать с новой базой данных с самого момента ее появления. И я предполагаю, что до конца года будут опубликованы первые результаты", - добавил он.

В поисках причин землетрясений

У юго-западного побережья Японии, под водами Тихого океана, находится Нанкайская впадина. Эта зона отличается активным смещением участков земной коры.

Одни ее пласты оказываются придавленными другими. Это место входит в список наиболее сейсмически активных на Земле. Именно здесь зародилось землетрясение в 8.1 баллов, которое произошло в Японии в середине сороковых годов прошлого века.

В этом году в рамках проекта NanTroSEIZE ученые осуществят бурение в изломах земной коры в данном месте. Эта экспедиция впервые возьмет образцы здешних пород и по ним определит причину землетрясений.

Изучение лесов и деревьев

8 декабря прошлого года космическая организация НАСА запустила проект по изучению изменений экосистемы. На внешней стороне международной космической станции установлены оптические приборы, позволяющие получать трехмерные изображения лесов, растущих на Земле.

В ходе этих исследований планируется ответить на вопросы:

  • Сколько карбона содержится в деревьях?
  • Как сокращение площади лесов отразится на климате?

Это, в свою очередь, поможет делать более точные прогнозы погоды, так как ученые будут знать гораздо больше о круговороте веществ в лесной зоне.

Таинственное озеро

В то время как вы читаете эти строки, ученые в Антарктиде бурят скважину к озеру, находящемуся под толстым слоем льда. Им предстоит сделать шахту глубиной около 1200 метров. Такой проект осуществляется на Западном Антарктическом ледяном щите. Озеро Мерсер изолировано от остальной экосистемы планеты. Ученые хотят изучить организмы, обитающие в нем.

Они также планируют сделать фотоснимки этого мира, скрытого от человеческих глаз.

История коралловых рифов

Коралловые рифы - одни из самых прекрасных подводных обитателей. К сожалению, загрязнение атмосферы и океанских вод причиняет огромный вред этим существам.

Известно, что при сжигании ископаемого топлива вырабатывается углекислый газ. Он активно поглощается водой. Это причиняет большой вред рифам.

В сентябре 2019 года группа ученых планирует изучить коралловые рифы Гавайев, подвергшиеся влиянию углекислого газа. Эти исследования позволят узнать об изменении количества данного вещества в земной атмосфере за последние 500 тысяч лет.

Специалисты ответят на вопрос о том, как коралловые рифы восстанавливаются после вредного воздействия на них.

Подземные тайны

В течение последних десяти лет исследователи "Глубинной углеродной обсерватории" изучали недра земли, чтобы составить более точное представление о том, что скрыто под толстым слоем почвы. В конце прошлого года специалисты, работающие в этой организации, объявили о последних результатах своей деятельности.

По их словам, "глубинная биосфера" является местом, где обитает огромное количество организмов, до сих пор неизвестных науке. Они составляют значительную часть всех земных существ. В октябре на международной конференции в Вашингтоне специалисты из обсерватории более подробно расскажут об уже сделанных открытиях и о своих планах на ближайшие десять лет.

Заключение

Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что этот год обещает раскрыть людям много нового о жизни на их планете. Нужно только не забывать следить за последними новостями науки. Первые из них обещают появится уже летом.

В ближайшие месяцы, а может быть, и дни станет известен прогноз о том, что ожидает в будущем один из ледяных гигантов Антарктики.

Какая из этих экспедиций кажется вам самой интересной?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.