Нет, это не НЛО: почему мы видим звезды искаженно (ученые доказали автокинетический эффект)

Попробуйте в течение некоторого времени смотреть на яркую неподвижную точку на темном фоне. Это может быть звезда на ночном небе, уличный фонарь или пятно белого цвета на черной бумаге. Что бы это ни было, но если вы будете смотреть на это достаточно долго, оно начнет... двигаться.

Танцующие точки

Если вы их видите, то вам это не кажется и вы не сходите с ума. На самом деле, вы не один такой - столь странное поведение этих точек заметили уже давно. На рубеже XIX века немецкий астроном Александр фон Гумбольдт столкнулся с таким же явлением. Наблюдая за звездами без телескопа, он заметил, что некоторые звезды на небе движутся. Астроном решил, что это важное открытие, и назвал его Sternschwanken или «качающиеся звезды».

Научному сообществу потребовались десятилетия, чтобы понять, что фон Гумбольдт обнаружил не столько скрытые движения звезд, сколько скрытые движения его собственных глаз. Действительно, человеческий глаз в течение дня постоянно двигается, иногда добровольно, а иногда невольно. Когда в поле зрения рядом с ярким объектом у вас есть устойчивая точка отсчета, ваш мозг может редактировать движения глаз, устраняя любые размытости изображения.

Однако, когда все ваше поле зрения заполнено белой точкой на темном фоне или, как в случае фон Гумбольдта, несколькими белыми точками, вы теряете способность различать движения вашего глаза и движения этих объектов. Поэтому, когда ваши глазные мышцы начинают утомляться от пристального взгляда, это вызывает незначительные движения глаз, которые вы ошибочно приписываете наблюдаемому объекту.

Этот оптический обман называется автокинетическим эффектом. «Авто» означает «я», а «кинетический» - «движение», поэтому в данном случае речь идет о движении, созданном самим собой.

Когда ты не веришь своим глазам

С этой оптической иллюзией людям трудно справиться. Мы склонны доверять нашим глазам больше, чем другим нашим чувствам - вы, скорее всего, услышите возмущенное: «Я видел это своими глазами!», чем «Я почувствовал запах своим собственным носом!». Поэтому необъяснимое движение и вызывает много путаницы.

Фон Гумбольдт придумал только первый из многих способов справиться с этим. Его теория «раскачивающихся звезд» была опровергнута, но с тех пор она была заменена идеей НЛО. Многие наблюдения этих летающих объектов, по сути, являются автокинетическим эффектом в действии. Эффект объясняет, почему пристальный взгляд в небо, поиск НЛО вокруг, скажем, Зоны 51 , помогает «найти» их.

Оптическая иллюзия

В исследовании 1935 года Музафер Шериф попросил субъектов посмотреть на неподвижное пятно белого света, а затем оценить, насколько оно сместилось. Оценки испытуемых варьировались от 20 до 80 сантиметров - широкий диапазон, учитывая, что пятно вообще не сдвинулось с места.

Позже Шериф разбил их на группы по три человека, скомпонованные таким образом, чтобы в каждой группе было два человека с одинаковыми оценками и один человек, чье мнение значительно отличалось. В конечном итоге он всегда соглашался с двумя другими после группового обсуждения наблюдений. Это, в частности, доказывает, что когда люди испытывают автокинетический эффект, то сомневаются в увиденном и ищут объяснение (или даже описание) события, которое подтверждают другие люди.

А вам доводилось сталкиваться с этой иллюзией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.