Верная спутница Земли: что было бы с нашей планетой, если бы луна просто исчезла

Что бы произошло, если бы Луны внезапно не стало? Это астрономическое тело, которое мы можем наблюдать на небе вечером. Но мы принимаем это как должное, хотя люди до сих пор не уверены, как наш спутник был создан. Но что произойдет с нашей планетой (ее приливами, наклоном, климатом), если однажды Луна просто исчезнет? И что с нами будет? Давайте взглянем на последствия такой глобальной катастрофы.

Будет темнее

Трудно понять, в каком порядке наступят последствия исчезновения Луны, но исследователи предполагают, что одним из первых изменений, которые люди заметят, будут более темные ночи. Потому что Луна отражает свет Солнца и дает нам некоторое количество света, когда звезда находится на другой стороне нашей планеты. Это особенно заметно в полнолуние.

Вождение будет менее безопасным

Усиление ночной темноты на современное человеческое общество будет ощущаться в некоторых местах больше, чем в других. Как объясняют исследователи, без отраженных лучей Солнца от Луны любые районы, не имеющие доступа к искусственному свету (например, проселочные дороги или лесные тропы) стали бы намного опаснее для езды ночью. С другой стороны, без света Луны больше не будет препятствий для любования звездным небом в темные ночи.

Плюсы и минусы для наземных животных

Какое влияние окажут эти ночи на животных? Это зависит от вида. Многие хищники, такие как совы и львы, охотятся во тьме в периоды с большим количеством лунного света. Грызуны, с другой стороны, имеют тенденцию прятаться сильнее, когда лунный свет ярок. В это время хищникам легче обнаружить их. Без Луны они бы процветали.

Приливы будут меньше

Из-за гравитационного притяжения Луны мы наблюдаем приливы и отливы. Океан, к которому Луна ближе всего в этот момент времени, получает дополнительное гравитационное притяжение, поэтому вода немного поднимается. Некоторая часть наших приливов вызвана притяжением Солнца, но без Луны их интенсивность была бы намного меньше. Приливы уменьшились бы на 1/3, по оценкам Королевского музея Гринвича.

Массовые вымирания

Нет приливов, значит, нет приливной экосистемы, а это приведет к печальным последствиям для животных, которые живут в такой среде. Они будут обречены, создавая спираль вымирания. Приливы позволяют прибрежным экосистемам процветать. Крабы, мидии, морские звезды, улитки полагаются на такое явление для выживания. Это целая сеть морских обитателей. И эти экосистемы, в свою очередь, питают мигрирующих и местных птиц, а также наземных млекопитающих, таких как медведи, еноты и олени.

Ухудшение климата

Хотите верьте, хотите нет, но приливы также стабилизируют наш климат. Если они станут меньше, внешняя обстановка станет гораздо более непредсказуемым, чем она есть сейчас. Приливные движения помогают управлять океанскими течениями, которые, в свою очередь, влияют на глобальные погодные условия, поскольку перемещение водных масс распределяет теплую воду и осадки по всему земному шару. Без них региональные температуры были бы намного более экстремальными.

Изменение угла наклона

Земля наклонена относительно своей оси примерно на 23,4 градуса (хотя это нестабильная величина), и Луна помогает поддерживать эту стабильность. Миры без больших спутников, такие как Марс, отличаются осевым наклоном, который изменяется в десять раз с течением времени. По оценкам ученых, на Земле без Луны наш наклон иногда даже превышал бы 45°, что делало бы нас миром, который вращался на боку.

Странные времена года

Итак, что же такого ужасного в том, что Земля вращается на боку? Это означало бы, что на севере не всегда было бы холодно, а на экваторе жарко. Без нашей Луны, которая стабилизировала бы нас, ледниковые периоды преимущественно поражали бы разные части нашего мира каждые несколько тысяч лет. Короче говоря, нельзя было бы различить в нестабильном климате весну, лето, осень и зиму, предсказать, когда наступит следующий сезон.

Короче дни

Луна также частично отвечает за наши 24-часовые сутки. Земля фактически вращалась бы немного быстрее без Луны. Это потому, что гравитационное притяжение, ответственное за управление океанскими приливами, также вызывает так называемое «приливное трение», которое снижает скорость вращения Земли и является причиной того, что наши сутки со временем увеличиваются. С исчезновением приливов планета будет вращаться немного быстрее, а это значит, что дни будут короче, а наши текущие календари и часы будут синхронизированы с новыми условиями.

Планетарный нервный срыв

Из-за подобных изменений ядро планеты может пережить некоторое смещение. Это может вызвать крайне негативные последствия, например, землетрясения или извержение вулканов.

Больше вероятность падения астероидов

Вы знаете, что огромный астероид, поразивший Землю 66 миллионов лет назад, был причиной вымирания динозавров и многих других видов на нашей планете. Но что вы, возможно, не понимаете, так это то, что Луна может выступить в качестве первой линии защиты для нас от других объектов, несущихся в космосе. Без Луны, останавливающей некоторые астероиды, мы бы оказались на линии огня.

Меньше возможностей

Скажем, мы чудесным образом пережили все вышеперечисленное. Когда НАСА готовится к запуску людей на Марс, оно рассматривает Луну как точку остановки на этом пути. Это способ сделать путешествие на 34 миллиона миль немного короче и эффективнее. Без Луны у нас больше не было бы ступени для исследования Вселенной.

Меньше научных знаний вообще

Изучение Луны позволило нам многое понять о нашей родной планете и нашем месте во Вселенной. Нам очень повезло, что у нас есть спутник. Без него было бы много информации, которую мы бы просто упустили.

Как вы считаете, правы ли ученые в своих догадках и предположениях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.