Вы старший ребенок в семье? Значит вы рискуете заиметь избыточный вес: удивительные результаты исследований

Рождение младшего братика или сестрички для многих детей является радостным событием. Ведь теперь будет с кем играть в дочки-матери, нянчить, учить чему-то новому. Но статус старшего ребенка в семье может аукнуться неожиданной проблемой в будущем. Учеными проведено масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что первенцы гораздо чаще сталкиваются с проблемой лишнего веса.

Неутешительные выводы

Европейские специалисты провели исследование 13 406 пар братьев и сестер, живущих в Швеции. Ученые изучали подростков и молодежь, родившихся в период между 1991 и 2009 годами. Согласно полученным статистическим данным, индекс массы тела у первенцев выше, чем у младшего поколения.

Вывод неутешителен: дети старшего возраста немного тяжелее своих младших братьев или сестер. С большой долей вероятности в будущем они будут иметь избыточный вес. Вариант такого развития событий оценен в 29 %. Кроме того, старшие дети на 40 % больше подвержены ожирению, чем младшие.

Что может послужить причиной лишнего веса?

Ученые пока не могут однозначно ответить, выдвигается несколько теорий. Профессор Уэйн Кутфилд из Института Лиггинса при Оклендском университете предполагает, что дело в сосудистой системе.

При первой беременности у женщины, когда для организма процесс деторождения в новинку, кровеносные сосуды, доставляющие питательные вещества к плоду через плаценту, более тонкие. Это приводит к недобору запаса питательных веществ. Организм, как и положено при приближающемся «голоде», накапливает жир, а не сжигает его. Этот механизм метаболизма закрепляется на всю оставшуюся жизнь.

Живи мы в средневековье, когда люди часто голодали, это пошло бы на пользу. Однако в век изобилия из-за недостатка движения лишний жир накапливается и приводит к ухудшению здоровья.

Альтернативная теория

Доктор Мария Пеня, являющаяся директором Центра управления весом в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке, видит причину в ином. По ее мнению, неопытные мамы первенцев просто перекармливают. Эти привычки в питании также закрепляются на уровне инстинктов и проявляются на протяжении всей жизни.

Еще одна теория, которую не исключают, носит социальный характер. В семьях нередко наблюдается соперничество между старшими и младшими детьми. Кто сильней, тому достается больше ресурсов, в частности – более вкусной и калорийной пищи.

Не знаю, как в Швеции, а я являюсь первенцем. При этом вешу меньше своей младшей сестры. Впрочем, знаю, что скажут дамы: «Ты же не рожал!» И будут правы, действительно не рожал.

Если вы первенец, у вас есть лишний вес?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.