Метровый попугай: ученые обнаружили окаменелость пернатого гиганта, жившего миллионы лет назад

Несколько лет назад ученые обнаружили в Новой Зеландии окаменелые кости древнего попугая, рост которого достигал почти одного метра. Обитали такие пернатые, по мнению специалистов, на нашей планете около 20 млн лет назад. Новый вид попугаев, найденный археологами, на настоящий момент признан самым большим из всех когда-либо существовавших на земле. За огромный рост специалисты назвали обнаруженное ими пернатое попугаем-Гераклом (Heracles inexpectatus - «неожиданный Геракл»).

Какими были повадки и образ жизни попугая

Новую Зеландию многие ученые называют «островом гигантских птиц и животных». Ранее археологи находили здесь окаменелые останки огромных орлов, моа и даже летучих мышей. Окаменелости попугаев исследователи на острове также находили, но все же это были относительно небольшие пернатые.

Жизнь у обнаруженного недавно на острове попугая-Геракла, по мнению ученых, была в доисторические времена достаточно сложной. Летать эта тяжелая птица, скорее всего, не могла. Возможно, огромный попугай и мог подниматься в воздух. Но в любом случае летал он с огромным трудом. Пропитание себе пернатому Гераклу приходилось искать в основном на земле. При этом и корма такой огромной птице требовалось очень много.

Облегчала жизнь Heracles inexpectatus, вынужденному целыми днями искать еду, как считают ученые, лишь его сообразительность. Как известно, современные попугаи наряду с воронами являются самыми умными представителями мира пернатых. И в способности мыслить на несколько шагов вперед древний гигант своим современным собратьям, скорее всего, не уступал.

Питался Геракл миллионы лет назад, по мнению специалистов, в основном ягодами, фруктами и семенами растений, произраставших в том доисторическом лесу, в котором он жил. Также эта птица могла ловить каких-нибудь насекомых, хотя такая еда для попугаев, как известно, основной не является.

Незапланированная находка

Попугая-гиганта Heracles inexpectatus исследователи обнаружили в Новой Зеландии совершенно случайно. Целенаправленно такие поиски не велись, поскольку о возможности существования такого огромного вида специалисты ранее даже не подозревали.

В любом случае сделанная в Новой Зеландии находка, помимо всего прочего, поставила перед орнитологами один очень интересный вопрос, ответа на который они пока найти не смогли. Современные попугаи, как известно, имеют сравнительно небольшие размеры. Heracles inexpectatus же мог бы достать современному человеку до бедра, если бы стоял рядом.

Соответственно, ученым и не совсем понятно, каким образом могла идти эволюция этих птиц. Когда именно и по какой причине попугаи вдруг измельчали, специалистам неизвестно. Переходные виды от Heracles inexpectatus к современным попугаям исследователями до сих пор найдены не были.

Именно потому, что находка костей гигантской птицы была сделана неожиданно, ее и назвали Heracles inexpectatus. В любом случае в этом названии ученые сумели отразить как огромные размеры попугая, так и собственное научное везение.

Кости попугая

Нашли ученые окаменелости огромной птицы в Новой Зеландии, на скале, расположенной в том месте, откуда океан отступил уже более 20 млн лет назад. Полностью скелет Heracles inexpectatus до наших дней, к сожалению, не сохранился. Археологами были обнаружены только ноги попугая-Геракла.

Трудная работа

Ученых, специализирующихся на изучении древних больших птиц, обитавших на планете миллионы лет назад, в мире на настоящий момент имеется не слишком много. При этом и сама работа по классификации подобных окаменелостей является очень сложной и дорогостоящей.

Однако сложности и дороговизна проводимых работ вовсе не смущают специалистов, занимающихся сравнением костей разных видов гигантских птиц, найденных в Новой Зеландии. Ученые просто продолжают свое дело, внося неоценимый вклад в науку.

Пернатые гиганты Новой Зеландии: что о них известно

На настоящий момент узнать об огромных пернатых острова специалистам удалось довольно-таки много. К примеру, известно, что в Новой Зеландии когда-то в течение нескольких миллионов лет доминировали 9 видов огромных нелетающих или летающих очень плохо птиц. При этом, как удалось установить специалистам, вымерли такие птицы в последующем внезапно — за очень короткий исторический период.

Помимо обнаруженного недавно попугая-Геракла ученым известны, к примеру, такие жившие когда-то в Новой Зеландии виды огромных нелетающих пернатых, как Моа Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae. Высота этих доисторических птиц вместе с шеей могла достигать 3,6 м, а вес — 230 кг.

Некоторые ученые предполагают, что причиной исчезновения гигантских птиц на острове стало в первую очередь повышение вулканической активности. Также некоторые исследователи считают, что виновником исчезновения огромных птиц с территории Новой Зеландии стал когда-то человек.

Кроме того, по мнению некоторых ученых, вымирание больших видов птиц в Новой Зеландии могло быть следствием ослабления иммунитета у множества особей после одного из серьезных затяжных наводнений. В этом случае, как полагают исследователи, сгубить пернатых гигантов острова могла и просто разразившаяся эпидемия какого-нибудь инфекционного заболевания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели иметь дома такого попугайчика?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.