Даже если одолела жажда: стоит ли пить выжатую из кактуса воду

Вы наверняка слышали, что из кактуса можно получить воду. Это может звучать как хороший совет по выживанию, если вы, например, застряли в пустыне, ведь в жизни может случиться всякое. Но давайте разберемся, стоит пить выжатую из кактуса воду или лучше продолжать поиски другого источника пресной воды?

Пить или не пить

На самом деле кактус - это не контейнер с пресной водой, пригодной для питья. Если бы это было так, то животные, обитающие в пустыне, уже давно бы использовали эти уникальные растения для утоления жажды. Ситуация такова, что для того, чтобы обезопасить себя, кактусы не только имеют иголки, но и дополнительно защищают себя с помощью кислот и вредных алкалоидов, содержащихся в их мякоти. Эти химические вещества ядовиты для многих живых существ, в том числе и для человека.

Мякоть некоторых видов кактуса при попадании в организм человека может стать причиной рвоты, вызвать диарею и даже паралич.

Также вы должны знать, что существуют так называемые кактусоподобные растения, произрастающие в пустынях юга Африки и на Мадагаскаре. Сок этих растений обжигает кожные покровы и слизистые оболочки и при попадании в глаза становится причиной слепоты.

Поэтому не рассматривайте кактусы в качестве источника питьевой воды даже в чрезвычайной ситуации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь были в пустыне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.