Для важной миссии задействовали радиоуправляемые дроны. Их цель - найти признаки жизни на неизведанном небесном теле

У инженеров НАСА появилась новая миссия на горизонте. Они намерены высадить беспилотный космический корабль на Титане, который является самым крупным спутником Сатурна. В рамках этого плана необходимо исследовать поверхность данного небесного тела для приведения доказательств потенциальной инопланетной жизни.

Эта миссия на миллиард долларов проверит инженеров НАСА, как никогда раньше. Ведь если вы собираетесь исследовать Титан, вам нужно многое знать. Точно так же, как наша Луна, Титан вращается вокруг своей планеты. Но на самом деле он ведет себя не так, как остальные небесные тела. И именно поэтому для этой миссии НАСА выбрала альтернативный тип космического корабля или дрон.

«Стрекоза»

Речь идет о «Стрекозе» - это ядерный беспилотник размером с большую газонокосилку. НАСА собирается отправить на Титан этот космический корабль. Стоит отметить, что Титан имеет плотную атмосферу, которая может удерживать корабли в воздухе. «Стрекоза» построена как вертолет, способный совершать короткие полеты между посадками. Она будет работать на так называемом радиоизотопном термоэлектрическом генераторе или RTG.

Последний в свою очередь функционирует на радиоактивном распаде из запаса плутония-238, который не только будет питать космический корабль в течение нескольких месяцев подряд, но и сможет держать его в тепле. Видите ли, средняя температура на Титане составляет -179 градусов по Цельсию. А это, надо сказать, достаточно холодно, чтобы заморозить цепи «Стрекозы».

Но побочным продуктом радиоактивного распада является тепло, которое защитит хрупкую электронику на борту. Таким образом, этот корабль необходимо использовать для изучения состава поверхности, температуры, погодных условий и геологической активности интересующего Титана.

Поиск признаков жизни на Титане

Помимо прочего, с помощью данного проекта планируется осуществление поисков воды, соединения углерода и других признаков потенциальной жизни. И НАСА уже имеет хорошее представление о том, какую область Титана исследовать. Еще в 2000-х годах космический корабль НАСА «Кассини» нанес на карту целые участки поверхности Титана. Благодаря ему стало возможным раскрытие озер жидкого метана и ледяных вулканов на этом небесном теле.

Ледяные вулканы представляют особый интерес, потому что ученые считают, что они могут спускать подземные воды на поверхность этого небесного тела. Фактически, есть основания полагать, что Титан имеет обширный подземный океан жидкой воды на глубине примерно восьмидесяти километров. И если эта вода смешивается с молекулами на основе метана, скрывающимися в поверхностных озерах Титана, то, по мнению некоторых экспертов, там есть шанс на жизнь. И у «Стрекозы» будет достаточно времени, чтобы проверить это предположение.

Как долго будет длиться процесс изучения?

Если все пойдет по текущему плану, «Стрекоза» будет изучать поверхность Титана не менее двух с половиной лет. И, как ожидается, она проедет более 175 километров. Это почти вдвое больше расстояния, пройденного всеми имеющимися марсоходами.

Найдет ли этот космический корабль инопланетную жизнь или нет - неизвестно. Но в любом случае впереди нас еще ждет много научных открытий. Например, Титан, как ученые думают, очень похож на образ того, как Земля выглядела в своем молодом возрасте.

Выводы

Таким образом, изучение Титана может помочь нам раскрыть секреты нашей собственной планеты. Что мы можем узнать? На самом деле это может быть все что угодно, даже то, о чем мы пока не подозреваем, и что на сегодняшний день человечеству неведомо. И пока что есть только один способ узнать это – отправить на титан «Стрекозу». НАСА планирует запустить космический корабль в 2026 году. Именно тогда он и начнет свое восьмилетнее путешествие по Солнечной системе в направлении Титана.

Как считаете, есть ли жизнь на других планетах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.