На Северном полюсе происходят нетипичные для тех мест вещи – грозы: виновато ли изменение климата

Грозы — далеко не редкое на Земле явление. Однако в некоторых районах планеты подобные природные события практически никогда не происходят. К примеру, очень необычным явлением может считаться гроза на Северном полюсе. Молнии на нашей планете образуются только при условии атмосферной нестабильности — достаточно резкой смене сухого и холодного воздуха на теплый и влажный.

Странное явление

На Северном полюсе, как известно, состояние атмосферы на протяжении всего года остается относительно стабильным. Воздух здесь всегда холодный и сухой. И тем более странно выглядит случай, зафиксированный на днях специалистами Национальной метеорологической службы в Фэрбенксе на Аляске. Метеорологи этого центра с помощью современного оборудования дистанционно наблюдали грозовой фронт, прошедший на расстоянии всего в 550 км от самой северной точки планеты.

По словам специалистов, явление им удалось зафиксировать на самом деле очень необычное. Так далеко на севере образование грозовых фронтов наблюдается крайне редко. Как считают метеорологи, к возникновению подобной ситуации могло привести лишь сочетание сразу нескольких аномальных условий.

Причины

По всей видимости, основной причиной разразившейся на Северном полюсе грозы стало изменение климата на планете — глобальное потепление. Также свою роль в возникновении этого необычного природного явления могли в какой-то мере сыграть и разбушевавшиеся в северных широтах, а в частности в Сибири, беспрецедентные лесные пожары.

Необычное лето

По словам специалиста по климату Земли Калифорнийского университета Даниэля Суейна, это лето на Крайнем Севере было совершенно необычным. В Арктике в последние месяцы произошло множество очень странных вещей, объяснить которые со стопроцентной уверенностью ученые зачастую не могут. И гроза неподалеку от Северного полюса стала одним из таких необычных явлений.

Насколько это странно

Как уже упоминалось, благодаря стабильности атмосферы грозы на Крайнем Севере на нашей планете происходят крайне редко. По словам метеорологов, молнии в пределах 550 км от Северного полюса наблюдались несколько раз и ранее.

Впервые такое явление было зафиксировано учеными в 2012 г. С тех пор грозы в этом районе происходили практически каждое лето. Но при этом они всегда были очень слабыми и практически незаметными. За теплый сезон рядом с Северным полюсом могли ударить 1-2 молнии (максимальное зафиксированное количество - 6). В некоторые же годы грозы в этом районе и вообще не случались.

Необычность сегодняшней ситуации заключается, по словам специалистов, прежде всего в том, что фронт в 550 километровой зоне от самой северной точки планеты был очень обширным. Такая сильная гроза на полюсе метеорологами наблюдалась впервые. В общей сложности, как сообщили ученые, им удалось зафиксировать 48 ударов молний. При этом в пределах 1000 км от самой северной точки планеты грозовые разряды случались в этом году не менее 1000 раз.

Высокие облака

Возникают молнии, как известно, при атмосферной нестабильности в тучах, образующихся достаточно высоко над поверхностью Земли. Такие облака появляются в небе из-за теплых воздушных масс, поднимающихся вверх. При достижении тучами большой высоты и охлаждения их до 0 °С содержащиеся в них капельки воды начинают кристаллизоваться.

Экспериментальным путем было выяснено, что такие кристаллы в поле Земли приобретают отрицательный заряд. Водяная же пыль, остающаяся в облаке, заряжается положительно. Затем она собирается в более крупные дождевые капли и уносит этот положительный заряд вниз. Такое разделение на плюс и минус является обязательным условием возникновения разряда между облаком и землей.

На Северном полюсе тропопауза (слой атмосферы, где происходит резкое снижение вертикального температурного градиента) находится примерно вдвое ниже, чем в южных широтах. Поэтому облака здесь не могут подниматься до такой высоты, где в них могло бы происходить разделение зарядов. То есть образование молний рядом с Северным полюсом - явление крайне маловероятное.

Когда работники метеорологической станции на Аляске зафиксировали обширный грозовой фронт неподалеку от самой северной точки планеты, они поэтому даже сначала подумали, что это какая-то ошибка. Официально необычное явление ученые подтвердили, только перепроверив все несколько раз.

Как же мог образоваться грозовой фронт

О том, почему на Северном полюсе несколько дней назад случилась сильная гроза, свои предположения высказал в том числе и специалист по климату на Аляске Международного арктического исследовательского центра Рик Томан. По словам ученого, произошло это, скорее всего, следующим образом.

Массы горячего воздуха, идущие в Арктику из Сибири, постепенно поднялись на очень большую высоту. Это создало над Ледовитым океаном некую атмосферную путаницу, когда очень теплый и насыщенный влагой воздух оказался над сильно охлажденными нижними слоями. Из-за сильного температурного градиента, по словам Рика, неподалеку от Северного полюса и образовались вздымающиеся облака, способные генерировать молнии.

Почему же такая ситуация возникла именно в нынешнем году? Как рассказал Томан, еще совсем недавно воды Ледовитого океана даже летом были покрыты толстым слоем льда. В последние же годы ситуация в этом плане в корне изменилась.

Этим летом, по словам Рика, некоторые части арктического бассейна освободились от ледяного панциря полностью. Это создало в Арктике совершенно необычную для нее климатическую обстановку. У берегов Сибири воды Ледовитого океана очень сильно прогрелись, поскольку они несколько месяцев не были защищены отражающим солнечные лучи льдом.

При этом и сама атмосфера в Арктике в связи с усугубляющимися признаками глобального потепления стала гораздо менее холодной и более влажной. Мигрирующие из Сибири потоки воздуха еще недавно на севере наталкивались на сильно охлажденные льдами потоки, которые сводили их влияние на нет. Сегодня такого не происходит. Ко всему прочему, бушующие этим летом в Сибири пожары создали в атмосфере дымовую завесу, что поспособствовало еще большему разогреву воздуха и интенсивному образованию заряженных облаков.

Оборудование

Обнаружили метеорологи Аляски грозовой фронт поблизости от Северного полюса с помощью современного оборудования - сети Vaisala GLD360, в которой, помимо всего прочего, используются синхронизированные с GPS радиоприемники. Некоторые дачники этой станции способны улавливать радиовсплески, произошедшие на расстоянии до 12 тыс. км. То есть сеть Vaisala GLD360 может использоваться для фиксации грозовых разрядов в любой точке Земли, включая Арктику.

По словам метеорологов, чтобы точнее разобраться с тем, что стало причиной образования на Северном полюсе грозовых фронтов, следует провести дополнительные исследования. В любом случае изменения, происходящие в атмосфере Арктики, по мнению ученых, безусловно, стали следствием глобального потепления.

Прогнозы

Как отмечают специалисты, в будущем, скорее всего, грозовые фронты рядом с Северным полюсом будут образовываться все чаще. В любом случае возможности ученых, по их словам, в плане дистанционного изучения Арктики в последние годы начали расширяться. Возможно, уже в ближайшее время благодаря совершенствованию используемого метеорологами оборудования мы получим еще больше сведений о разного рода аномалиях, возникающих в районе полюса из-за изменения климата на планете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, должно ли человечество принимать активные меры, чтобы не допустить слишком серьезного изменения климата на планете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.