Сверхдешевый протез, космические полеты без топлива и не только: 5 великих открытий, сделанных подростками

Ежегодно проводится научная выставка Google Science, участниками которой являются талантливые подростки и дети из разных стран. Эти дети способны заставили удивиться многих ученых, и их великие открытия в ближайшем будущем могут изменить жизнь планеты в правильном направлении.

Лорен Ходж. Уменьшение канцерогенов в пище

В 13 лет Лорен Ходж прочитала об одном судебном процессе в газете. Речь шла о сети ресторанов, которые не информировали посетителей о том, что курица-гриль содержала канцерогенные вещества, а ведь по закону они должны были это делать. Позже девочка заметила, что хрустящая корочка курицы, которую ее мать мариновала с лимонным соком, приобрели четкий оттенок, то есть произошел процесс денатурации. Лорен пришла в голову мысль, что маринад может влиять на концентрацию канцерогенов при приготовлении мяса на гриле.

Лорен позвонила в несколько лабораторий, и одна из них позволила девочке стать лаборантом. Она мариновала курицу в домашних условиях, используя различные виды маринадов, затем готовила ее на гриле и привозила в лабораторию, соблюдая все требования. Там она исследовала количество канцерогенов с помощью специального оборудования. Вот результаты ее исследования:

  • лимон уменьшает количество канцерогенов в мясе на 98 %;
  • оливковое масло практически не влияет на уровень канцерогенов;
  • соленая вода и сахар (коричневый) - на 60 %;
  • соевый соус чаще всего повышает концентрацию канцерогенов.

В 2011 году за свою работу Лорен Ходж получила приз и второе место на Google Science.

Иона Кон. Датчики для людей с проблемами слуха

Иона Кон играл на гитаре в спальне вместе с друзьями-музыкантами. Из-за шума он не мог слышать резонанс собственной гитары. Он коснулся зубами обечайки своей гитары и сделал открытие: он почувствовал вибрацию зубами, благодаря чему ему стало легче различить звук. Таким образом молодой человек обнаружил феномен нервной проводимости звука. Он понял, что может помочь людям с проблемами слуха. Он создал устройство, которое преобразует звуковые волны в вибрации и отправляет их на специальный датчик, прикрепленный к пальцам.

Испытания, проведенные на устройстве, показали, что люди могли лучше воспринимать разные частоты и мелодии на 95 %. В 2012-м Иона стал победителем Google Science.

Эша Харе. Полная зарядка гаджета за 30 секунд

Современная жизнь немыслима без смартфонов, но есть проблема: они по-прежнему заряжаются не очень быстро. 19-летняя девушка решила это изменить.

Мама Эши - биолог, а ее отец - инженер. Однако родители не настаивали на том, чтобы их дочь тоже занималась наукой. Напротив, они старались изо всех сил способствовать ее творческому развитию. По словам Эши, именно такой подход сыграл важную роль в том, что она смогла видеть проблему под новым углом зрения. Эше удалось изобрести суперконденсатор, позволяющий сократить время зарядки устройств до 30 секунд, в результате в 2013-м она выиграла 50 тысяч долларов и заняла второе место на выставке Intel ISEF.

Уровень работы Эши в возрасте 19 лет соответствует работе, выполняемой докторами точных наук. Теперь ее основной проект - объединить емкость аккумулятора и быструю зарядку суперконденсатора в одно устройство. Это позволит не только заряжать устройства в сотни раз быстрее, но и потреблять меньше энергии и доставлять ее в самые отдаленные уголки планеты.

Эрика Дебендиктис. Полеты в космос без топлива

Эрике было 14 лет, когда она ехала на автобусе во Флориду со своими родителями. Это было очень скучно, и они предложили своей дочери зайти в музей, чтобы увидеть копию «Сатурна V». «Было очень жарко, и я просто надеялась, что у них там есть кондиционер», - говорит Эрика.

Эрика была в шоке от размера корабля. После осознания истинных размеров этих устройств начался ее интерес к полетам в космос. Эрика размышляла, как маленькая девочка: «Если Вселенная такая большая, это, возможно, еще интереснее».

Одной из важных проблем космических путешествий является топливо. Только представьте, сколько топлива использует такая машина (третья версия Saturn V весит 132 тонны)! Чтобы полететь на Марс, а затем вернуться, нужно заправиться. Для доставки топлива необходимо использовать дополнительные космические корабли, тоже заправленные топливом.

В своем проекте Эрика представила межпланетную транзитную сеть вместо того, чтобы просто отправлять корабль из одной точки в другую. Можно тщательно продумать маршрут, по которому корабль будет двигаться, и позволить силе гравитации Солнечной системы затащить его туда. Эрика разработала детальную схему пояса астероидов, расположенного между орбитами Юпитера и Марса. Она наглядно показала, что гравитационная сила Юпитера способна притягивать и отталкивать довольно массивные объекты. Даже такие большие, как «Сатурн V».

У проекта есть недостаток: транспортировка людей с использованием такого метода займет вечность. Однако у него все равно есть будущее. Например, с его помощью в космос можно транспортировать топливо, что позволит значительно снизить расходы.

Со своей концепцией в 2010-м Эрика заняла первое место по физике на конференции ISEF.

Истон ЛаШаппель. Ручной протез, который в 170 раз дешевле аналогов

Истон учился в третьем классе средней школы, когда встретил семилетнюю девочку с бионическим протезом. Он узнал, что стоимость искусственной руки превышает 80 тысяч долларов.

Я действительно почувствовал возможность изменить отрасль путем создания протеза стоимостью менее тысячи долларов США. Но мне было 14 лет, и я понятия не имел, как начать заниматься этим. Я использовал маленькие пропеллеры игрушечных самолетов, рыболовные крючки и игрушки LEGO и создал протез, который мог бы читать движение перчатки с другой стороны.

Истон собрал протез в своей комнате. Впоследствии он использовал разработанные проекты, предлагаемые открытыми источниками, объединил их с технологией 3D-моделирования и создал улучшенный вариант своего протеза. После окончания средней школы Истон и его единомышленники создали компанию Unlimited Tomorrow, в которой они делают протезы. Кроме того, он сотрудничает с НАСА.

Средняя стоимость протеза качественного составляет 60 тысяч долларов США. Истон создает протез с той же функциональностью, но стоимостью 350 долларов США.

Сейчас Истону 19 лет, и он уже сделал немало открытий. Он говорит, что мог бы распродать их, получить патенты на свои изобретения. Но пока он планирует развивать наработки самостоятельно. Следуя этому убеждению, Истон продолжает пользоваться своими изобретениями и предоставляет бесплатный доступ ко всем своим компьютерным программам.

Заключение

«Один человек не в силах изменить мир, но мы можем сделать это вместе», - говорит Истон ЛаШаппель. Мы, взрослые, часто смотрим на подростков свысока, наивно полагая, что их не интересуют серьезные книги, глобальные проблемы и философские учения. Но нам следует избавиться от этого мышления и признать, что мир в скором времени будет принадлежать им. И сегодня у нас есть все основания полагать, что у них хватит мудрости, чтобы делать его лучше.

А вам доводилось слышать о подростках-ученых?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.