Боб Кирк-эффект: что люди думают о вас, когда слышат только ваше имя

Когда мы видим человека впервые, мы формируем предварительное мнение в течение нескольких секунд - и то же самое происходит, когда мы слышим только его имя.

Прическа, обувь, пол, рукопожатие. Когда мы узнаем человека, некоторые из самых банальных и поверхностных особенностей, которые мы часто даже не осознаем, существенно влияют на наше подсознательное восприятие собеседника.

Для того чтобы составить первое впечатление о человеке, нам необязательно даже его видеть. Именно к таким результатам пришли канадские исследователи. Психологи из Университета Калгари выяснили, что достаточно просто мимолетом услышать имя!

Феномен Малума-Такете: наши идеи характеризуют звуки

Тот факт, что мы связываем определенные ассоциации с определенными звуками из-за их звучания, давно известен и доказан во многих культурах. Есть мягкие довольно нежные, округлые и приятные звуки, такие как м, л, н. Им в противовес звонкие, острые и жесткие такие, как р, г, з, д.

Почти 90 лет назад это явление было описано как эффект Малумы-Такете: перед испытуемыми поставили задачу присвоения бессмысленным комбинациям звуков, таких как «Малума» и «Такете», округлой или угловой формы. Подавляющее большинство было убеждено, что «Малума» имеет круглую форму, а «Такете» - угловатая фигура.

Имена формируют наши предрассудки

Два канадских ученых Дэвид Сидху и Пенни Пексман обнаружили в ходе эксперимента, что аналогичные правила применяются к именам. В ходе исследования они предложили сотне своих учеников назвать различных героев одним из четырех имен: Боб, Кирк, Молли и Кейт. Около 70 процентов респондентов были единодушны в том, что толстяками являются Боб или Молли, а вот худыми - Кирк и Кейт. Но это еще не все.

В дополнение к ассоциациям с внешностью психологи также задали несколько вопросов про другие характеристики. Оказалось, что «Боб», «Молли», «Джульетта» и «Ден» ассоциируются с людьми добрыми, смешными, отзывчивыми и комфортными в общении. «Кирк», «Кейт» или «Патрик» показались более агрессивными, напористыми и доминирующими персонажами.

Так что если у вас свидание вслепую с Майклом и вы с нетерпением ждете веселого, уютного вечера, не расстраивайтесь, когда ожидаемые черты характера не совпадут и окажутся совсем противоположными.

Как вы думаете, какое по звучанию имя у вас: "округлое" или "угловатое"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.