Ученые с помощью мощного микроскопа создали новую науку - блобологию, которая отслеживает внутреннюю работу организма

Наука и технологический прогресс не стоят на месте, благодаря чему ученые постоянно делают новые открытия. Одним из таковых стало точное и детализированное изображение внутренней работы организма. Его сумели сделать в Калифорнийском университете при помощи специального микроскопа. Проведенный эксперимент позволил произвести настоящую революцию в биологии и основать новое направление в ней — блобологию. Раньше снимки были неточными, поэтому рассмотреть на них практически ничего не удавалось. Но сегодня качество детализации находится на совершенно другом уровне.

Важность открытия

Наверняка обычные люди подумают, что возможность создавать фотографии и видеозаписи с изображением вирусов не представляет особой ценности, однако это далеко не так. Взгляд изнутри организма позволит значительно ускорить разработку медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения приобретенного слабоумия и любых инфекционных заболеваний, а также ВИЧ и СПИД и многих других.

Однако не все научное сообщество разделяет взгляды своих коллег из Калифорнийского университета. Споры лишь обостряются каждый день. Многие не верят в потенциал инновационной технологии. Тем не менее важность открытия не вызывает сомнений. Сегодня данный метод является одним из наиболее информационных и эффективных.

Во многих авторитетных научных изданиях сделанное открытие уже окрестили «революция разрешения». Высокотехнологичный микроскоп позволяет создавать четкие трехмерные изображения и изучать клетки человеческого организма и вирусы, а также визуализировать молекулы на атомном уровне.

Что лежит в основе технологии

Ранее в биологических исследованиях использовалась криоэлектронные микроскопы. Однако их эффективность не столь высока, поэтому технику рассматривали в качестве плохой альтернативы другим методам. Создаваемые изображения по своему размеру были немного больше дождевых капель, из-за чего и возникло название «блобология» (от английского blob - капля).

Усовершенствованные криоэлектронные микроскопы позволили вывести биологию на такой уровень, который раньше казался недостижимым. Его создатель был номинирован на Нобелевскую премию в 2017 году. Вклад ученого просто огромен, поскольку он не только позволил существенно увеличить вычислительные мощности, но и значительно сократить стоимость исследований. Детализированные изображения помогут лучше понять и отследить все происходящее в клетках человеческого организма и ускорить разработку современных препаратов против многих заболеваний различной этиологии, трудно поддающихся терапии. Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим несколько примеров.

Полет через внутреннюю часть клетки

Как рассказал Джек Тернер из института имени Фрэнсиса Крика, благодаря современным криоэлекронным микроскопам ученые могут получить очень четкие и точные изображения, которые предоставляют возможность взглянуть на крошечный участок внутри клетки. И это не имитация, а настоящая реальность. На воспроизводимом видео был отдельный зеленый участок с желтыми полосками. Они являются нитями свертывающего агента, которые готовы к транспортировке к травмированной или поврежденной области тела.

Взгляд на химические реакции, происходящие в клетках

Новая технология биологического исследования предоставляет ученым множество возможностей, которых они были лишены ранее. Одной из таковых является взгляд на химические процессы, которые протекают в наших клетках. На видео можно отчетливо рассмотреть, как происходит транспортировка различных веществ, а также красные тельца спешат к оболочке, чтобы устранить любое повреждение. Понимание всего этого позволит лучше узнать организм и сделать современную медицину более эффективной.

Детальная визуализация вируса гриппа

Это еще одно важное открытие, сделанное учеными. Опасность вируса гриппа заключается в том, что он постоянно мутирует, в результате чего медикаментозные препараты, предназначенные для его лечения, быстро устаревают. Но исследователи сумели сделать цветное 3D-изображение, демонстрирующее его подробный механизм. Как оказалось, у возбудителя есть якорь и шип, пронзающий клетки человеческого организма, в результате чего происходит заражение и развитие заболевания. Однако вирус при попадании в кровь был иммобилизирован тремя антителами, вырабатываемыми иммунной системой. Полученная информация позволила по-новому взглянуть на разработку лекарственных средств.

Таким образом новая технология криоэлектронной микроскопии является очень успешной. Взгляд внутрь клеток нашего организма позволил существенно шагнуть вперед и продвинуться в исследованиях. Поэтому нет никаких сомнений, что за ней стоит огромное будущее. Самое главное - не останавливаться на достигнутом, а постоянно развиваться.

Как вы думаете, данную науку будут развивать?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.