Что снится людям незадолго до собственной смерти: неожиданное открытие ученых

Это один из самых больших вопросов, на которые нам еще предстоит ответить: что происходит с человеком, когда он умирает? Что он видит перед смертью? Ответы на эти вопросы можно найти в исследованиях американского врача Кристофера Керра из хосписа Буффало в Нью-Йорке. Он и его команда изучают опыт людей, которые находятся на смертном одре или чудесным образом избежали приближающейся смерти, более десяти лет.

Про удивительные исследования

Врачи уже задокументировали невероятные 14 000 случаев. И результат? 80% пациентов сообщают, что в момент приближающейся смерти их сопровождали очень яркие сны и видения, настолько яркие, что они граничат с галлюцинациями.

Но это еще не все. Полученные данные свидетельствуют о том, что люди не только вспоминают своих живых родственников и друзей перед смертью, но прежде всего общаются с теми, кто уже умер.

По словам врачей, это мозг проявляет невероятно сильную активность перед смертью, но многие ученые-эзотерики и писатели считают, что это действительно человек вступает в контакт с потусторонним миром.

О чем мечтают?

Кристофер Керр также отмечает, что когда умирают дети, их предсмертные сны в основном связаны с умершими домашними животными. Почти всегда, по мнению исследователей, это не пугающий опыт, который травмирует человека.

У самого врача еще нет ответа на вопрос, почему снятся сны, в которых появляются умершие родственники. И хотя он сам не верит, что это может быть реальным общением с миром мертвых, он не опровергает никаких религиозных, спиритуалистических или научных теорий. Возможно ли, что человек может разблокировать некоторые из заблокированных способностей мозга непосредственно перед своей смертью?

Уютные мечты

Результаты исследований Кристофера Керра:

  • 72 % пациентов мечтали встретить людей, которые уже были мертвы.
  • 59 % умирающих сообщили, что, похоже, готовились к долгому путешествию.
  • 28 % пациентов во сне пережили опыт прошлых жизней.

Опрос пациентов проводился каждый день, поэтому один человек часто описывал несколько снов на разные темы. Для большинства пациентов эти сны были утешительными и позитивными. По словам ученых, эти яркие сновидения часто помогали облегчить страх смерти.

В последние часы жизни, после того как они перестали есть, пить и потеряли сознание, большинство умирающих людей закрывает глаза и выглядит так, как будто они спят. С этого момента мы можем только догадываться, что на самом деле происходит. И это не кома, а своеобразное бессознательное состояние, как полагают многие врачи.

А вы согласны с тем, что душа существует?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.