Все идет на пользу: на свиноферме в Пекине разрабатывают технологию переработки отходов в энергию

Все более строгие экологические стандарты в последние годы побудили Дин Дагана, заместителя генерального директора компании по разведению свиней в провинции Хэнань, улучшить обработку отходов на своих фермах, включая модернизацию перерабатывающих мощностей, которые превращают отходы свиноводства в удобрения сельскохозяйственных угодий и метан для топлива.

Предложение

Его последнее предложение, сделанное во время визита в компанию группы немецких экспертов в конце прошлого месяца, состояло в том, чтобы оборудовать все свинокомплексы установками для очистки отработанных газов.

«В настоящее время не существует обязательных правил обращения с отходящими газами, выделяемыми свиньями в Китае, но я думаю, что через пять или 10 лет такие правила, скорее всего, появятся», - сказал Дин из Хэнань Ифа, Животноводство в Хеби. - «Мы должны подготовиться заранее».

По словам Динга, в дополнение к парниковым газам, таким как углекислый газ и метан, пахучие газы, такие как сероводород, производимые на свинофермах, вызывают серьезное загрязнение окружающей среды и могут стать источником жалоб со стороны ближайших жителей.

«Насколько мне известно, ни в одной свиноферме в Китае не было установлено систем очистки отработанных газов», - сказал он. - «У нас нет опыта создания таких систем, и я надеюсь, что мы сможем получить помощь от немецких экспертов».

Хенрик Делфс, советник по сельскому хозяйству в рамках китайско-немецкой программы сотрудничества в области животноводства, заявил, что системы очистки отработанных газов, способные удалять до 80 процентов всех производимых отработанных газов, должны быть установлены на всех новых свинофермах в Германии.

Поиск решения

В последние годы правительство активизировало усилия по сокращению выбросов парниковых газов в Китае. Как крупнейший в мире производитель свинины и баранины, и третий по величине производитель говядины, страна также присоединилась к усилиям по сокращению вклада скота в глобальное потепление.

В рамках продолжающейся программы сотрудничества между Китаем и Германией ведется поиск инновационных решений по выбросам газа от животноводства - от разработки новых кормов и новых технологий обработки отходов до продвижения превосходных пород, которые выделяют меньше газа.

Эта программа, являющаяся результатом соглашения между министерством сельского хозяйства и сельских районов, и федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии, осуществляется с 2011 года и охватывает широкий круг областей, в их программу включено улучшение производства, управление свиноводческими хозяйствами и защиту окружающей среды.

Новейшая программа для поиска решения

В апреле обе стороны решили расширить сотрудничество по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве.

Благодаря новому проекту, который продлится до конца года, ученые из Китая и Германии разработают инновационные методы и технологии по сокращению выбросов парниковых газов на трех пилотных фермах в Китае, сказал Ян Хунцзе, начальник отдела развития животноводства в Китае.

По его словам, после завершения проекта результаты будут оценены, а полученные уроки могут быть распространены на другие животноводческие фермы в Китае.

В пилотном проекте сотрудничества в животноводстве Хэнань-Ифа были построены системы переработки отходов, чтобы превращать отходы свинины в метан, который затем превращается в электричество.

Планы

Ранее 60 000 свиней компании могли генерировать около 1,2 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год, удовлетворяя половину потребности в электроэнергии, сказал Дин.

Количество свиней резко упало в этом году из-за африканской чумы свиней, но Дин сказал, что производство может быть восстановлено в следующем году.

«Мы также будем работать с немецкими специалистами для строительства очистных сооружений на нашей ферме», - сказал он. - «Это может стать моделью, поэтому другие свиноводческие фермы в этом районе также будут строить такие объекты, чтобы уменьшить их воздействие на окружающую среду».

Чжу Чжипин, профессор Института окружающей среды и устойчивого развития сельского хозяйства Китайской академии сельскохозяйственных наук, подсчитал, что животноводство, особенно разведение жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы, производит около 400 миллионов метрических тонн парниковых газов в год, на его долю приходится около 5 процентов всех выбросов парниковых газов в Китае.

Во всем мире этот процент еще выше, сказал он.

Заключение

Подводя итог, мы можем сказать, что данную разработку действительно стоит искать, ведь глобальное потепление - реальная угроза человечеству. Если мы имеем силы, чтобы исправить хоть что-то, то почему бы этого не сделать? Будем ожидать новых новостей от китайских и немецких животноводов. Надеемся, что все пойдет по разработанному ими плану.

Как вы думаете, есть смысл в таком нововведении на фермы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.