Веселая пародия на Нобелевскую премию в Гарвардском университете: один из номинантов - пеленальная машина

В этом году Гарвардский университет объявил победителей шуточной Шнобелевской премии 2019. Ими стали голландские и турецкие исследователи, которые выяснили, какая нация имеет самые "грязные" деньги, а также итальянский ученый, который доказывает, что пицца полезна для здоровья.

По крайней мере, 29-я церемония премии касалась десяти номинаций, а научные открытия, удостоенные премии, как всегда отличались особенным остроумием.

Закоулки научной периферии

Итак, открытия, попадающие под внимание так называемой Шнобелевской церемонии, как правило, заставляют рассмеяться, хотя по сути своей у многих из них бывает неожиданное будущее. По крайней мере, номинанты заставляют взглянуть по-новому на давно известные вещи.

Карен Прайор, Тереза Маккеон и доктор И. Мартин Леви выяснили, что распространенная методика, используемая для обучения животных, называемая оперантным обучением, или обучением в один клик или с помощью щелчка — может быть использована для подготовки отличных хирургов.

Короче говоря, механическое устройство, которое издает звуковой щелчок, используется для усиления положительного поведения.

Это не совсем то же самое, чтобы доставить врачу удовольствие, погладив по голове, но это где-то рядом и работает, сказал Прайор, ученый, писатель и дрессировщик, который использует эту технику обучения животных в течение десятилетий.

Такой метод обучения позволяет в короткий срок научить новичка-хирурга не бояться инструмента, пользоваться им уверенно и спокойно.

Карандаш - не серебряная ложка

Отдельно на церемонии награждения было отмечено исследование немецкого ученого Фрица Штрака. Он доказывал, что привычка держать пишущую ручку во рту делает человека счастливее. Но потом понял, что ошибался и на самом деле все не так.

Награды на церемонии вручались настоящими Нобелевскими лауреатами.

Так, премию по химии получил японец, подсчитавши, что слюноотделение у пятилетнего ребенка составляет пол-литра в день.

Иранец получил за свою запатентованную работу - аппарат для смены подгузников, премию в номинации "инженерный прорыв".

На церемонии премьера мини-оперы "Существа привычки" или о том, что у каждого свои "тараканы в голове" и с этим надо что-то делать, лучше направлять в научное русло.

Но самым необычным, по мнению организаторов, было исследование нидерландских ученых, которые отыскали самые грязные деньги в мире.

Ими оказались румынские леи, которые печатаются с использованием таких полимерных волокон, которые способствуют развитию бактерий. Меньше подвержены "загрязнению" другие банкноты, такие как евро или индийская рупия.

Все победители получили 10 триллионов долларов Зимбабве, что равно 50 долларам США.

Лучше пользоваться пластиковыми индивидуальными картами, таков вывод.

Каждому лауреату была дана одна минута, чтобы произнести вступительную речь, под фоновое нытье 8-летней девочки: "Пожалуйста, прекратите. Мне уже скучно.

Известные ученые, получившие причудливую премию, волновались, как дети, на церемонии получения наград.

В этом церемония включала дань уважения Нобелевскому лауреату физику Рою Глауберу, известному своей скромностью и чувством юмора, который в течение многих лет присутствовал на церемонии пародии Ig Nobel и всегда помогал подметать зал после окончания. Он умер в декабре 2018 года в возрасте 93 лет.

Мероприятие было подготовлено журналом научного юмора Annals of Impossible Research и совместно спонсировано Гарвардской Ассоциацией научной фантастики и обществом студентов-физиков.

Что вы думаете о 29-й церемонии и награждении Шнобелевской премией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.