Создана серия 3-D карт, показывающих все известные ядерные взрывы на планете начиная с 1945 года

С момента испытания первой ядерной ракеты 16 июля 1945 года на американском ракетном полигоне Уайт-Сэндс в пустыне Нью-Мексико во всем мире было зарегистрировано более 2 тысяч мест ядерных взрывов. Несмотря на несколько попыток установить всемирный запрет на ядерные испытания в глобальном масштабе из-за разрушительных последствий для окружающей среды и здоровья, некоторые страны продолжают проводить ядерные испытания, причем одно из крупнейших испытаний в Северной Корее было выполнено в 2017 году.

Эта серия 3D-карт, созданная Питером Артвудом, поможет вам визуализировать каждый известный ядерный взрыв с 1945 года в виде цветных точек света, освещающих окружающее местоположение и даст краткое описание ядерных взрывов в каждой отдельной области.

Глобальная карта всех ядерных взрывов, проведенных с 1945 по 2019 год

На приведенной выше карте показаны все ядерные взрывы, осуществленные с 1945 года в глобальном масштабе. Каждая цветовая точка означает взрыв и координируется по цвету с конкретной страной, которая его провела. В глобальном масштабе единственными континентами, где не было ядерных взрывов, были Южная Америка и Антарктида.

СССР

Советский Союз был одной из двух ведущих стран, проводивших ядерные эксперименты, второй из которых были Соединенные Штаты. Эти эксперименты проводились на 2 крупных площадках: Семипалатинском полигоне в современном Казахстане и полигоне Новая Земля в России. По официальным данным, в период с 1949 по 1991 год в СССР было проведено в общей сложности 715 испытаний и 13 отказов при испытаниях 969 приборов. Выше вы можете увидеть карту Семипалатинского полигона, первого ядерного полигона в СССР, расположенного в казахских степях, который принял 456 испытаний. С обретением Казахстаном независимости в 1991 году это место было преобразовано в площадку для научных наблюдений, изучающих долгосрочные экологические последствия ядерного воздействия.

Что касается объекта "Новая Земля", расположенного в Арктике, то там было проведено 224 испытания, что в два раза меньше, чем в Семипалатинске. Однако в 1961 году на полигоне было принято самое крупное термоядерное оружие в мире - "Царь-бомба", мощность которой составляла 50 мегатонн. Для сравнения, "Толстяк", сброшенный на Хиросиму, был более чем в 2000 раз менее мощным.

Соединенные Штаты

Будучи участницей гонки ядерных вооружений, Америка провела 1054 испытания, в том числе некоторые из них были проведены в воде и в космосе между 1945 и 1992 годами. Первое в истории атомное оружие, "Тринити", было испытано в пустыне Нью-Мексико в рамках Манхэттенского проекта. Самое большое место ядерных экспериментов в Соединенных Штатах проводятся в пустынях Невады. Всего в 130 км находится Лас-Вегас. Начиная с 1951 и заканчивая 1992 годом здесь были проведены в общей сложности 928 испытаний. Именно в этом месте произошло больше всего ядерных взрывов в масштабе планеты.

В США были и другие ядерные испытания. Некоторые из них очень серьезны и опасны. Американцы использовали для них Маршалловы острова в Тихом океане. Этот район носит название - Тихоокеанский испытательный полигон. Там было проведено 106 ядерных тестов по многочисленным цепочкам островов, в том числе испытание крупнейшей американской ядерной бомбы "Замок Браво", мощность которой в 1954 году составляла 15 мегатонн.

Франция

Третьей страной в мире по количеству ядерных испытаний с 1960 по 1996 год стала Франция. Но сами эксперименты не проводились в Европе. Вместо этого французы использовали свои колонии в Тихом океане и Северной Африке. Было проведено 217 испытаний.

В период с 1966 по 1996 год Франция провела 193 ядерных испытания на территории, которая в то время была заморской территорией Французской Полинезии. Сорок шесть экспериментов проводились в атмосфере.

Франция провела множество атмосферных и подземных ядерных тестов в Алжире, но когда страна завоевала свою независимость в 1962 году после жестокой Семилетней войны, она переместила свой взгляд на территории в Тихом океане. В качестве новых испытательных полигонов были выбрали Французские полинезийские атоллы Моруроа и Фангатауфа.

Соединенное Королевство

Великобритания проводила свои ядерные испытания за пределами своих границ. В общей сложности 24 испытания были проведены на испытательном полигоне в Неваде в сотрудничестве с Соединенными Штатами, и еще 21 были проведены независимо в Австралии. Соединенное королевство стало третьей страной, которая разработала ядерное оружие, после США и СССР. Австралийские испытания проводились в отдаленных местах, таких как Маралинга в Южной Австралии, Киритимати в Тихом океане и других между 1952 и 1957 годами.

Индия и Пакистан

Территории, прилегающие к границе между Индией и Пакистаном, считаются одними из самых опасных и загрязненных ядерных объектов. Отчасти потому что довольно плотно заселены. Как Индия, так и Пакистан провели по 6 ядерных испытаний в течение 1990-х годов, но эти испытания оказали весьма значительное воздействие на население и окружающую среду обеих стран.

Китай

Здесь испытания проводились в период с 1964 по 1996 год. Около половины - под землей, а остальные - в атмосфере. В 1964 году Китай стал пятой страной, обладающей ядерным оружием после Соединенных Штатов, Советского Союза, Великобритании и Франции. Китайской ядерной программе помог значительный доступ к западным атомным секретам. Первые китайские бомбы использовали высокообогащенный уран с завода в Ланьчжоу.

16 октября 1964 года Китай успешно испытал свою первую атомную бомбу. Взрывное устройство урана взорвалось с силой 22 килотонны на вершине 100-метровой стальной башни.

Северная Корея

В 1990-х годах большинство стран проводили испытания ядерного оружия. Одним из исключений является Северная Корея: она провела первое ядерное испытание в 2006 году, за которым последовали 5 последующих. Все они проводились под землей, на ядерном полигоне Пунгье-Ри. Последний и одновременно самый крупный тест был проведен в 2017 году.

Воздействие всех этих ядерных испытаний на окружающую среду и здоровье людей негативно сказалось на прилегающих районах и местном населении. Мы все еще не понимаем, как эти взрывы повлияют на Землю и людей в долгосрочной перспективе, но всплески проблем со здоровьем, внезапные смерти и разрушительный экологический ущерб уже очевидны вокруг всех этих испытательных площадок.

Как вы относитесь к испытаниям ядерного оружия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.