Полет на Марс, чтение мыслей и многое другое: что ждет нас в ближайшее десятилетие

Умный дом, искусственный интеллект и нейронная сеть стали обыденными терминами. Тот факт, что все эти три позиции отрабатывают свое назначение с сомнительным успехом, мало кого волнует. Это модно, современно и хорошо ложится в рекламную компанию любого бизнеса.

Что там за горизонтом?

Говорят, что 2020 - число знаменательное, а наступивший год будет богат на великие события. Вероятно, это так, но каждый год человек что-то себе планировал, что-то делал и уверенно смотрел в будущее.

С этой позиции ничего особенного не ожидается и десятку сильнейших прогнозов от авторитетных специалистов, научных центров и популярных СМИ можно рассматривать как сообщение о наиболее актуальных направлениях развития человечества.

Прочитать мысль, проходящего мимо человека, или слетать на Марс - весьма привлекательные идеи, но весьма сомнительно, что:

  • кому-то очень хочется, чтоб его мысли читали;
  • у кого-то есть достаточно топлива, чтоб долететь до Марса.

Человек достиг значительного уровня знаний и умений, но объективно рассматривать свои возможности он еще не научился.

Что мы имеем в реальности

В самом низу прогнозной пирамиды стоят телепатические машины. Суд и следствие любой страны, безусловно, заинтересованы в скорейшем внедрении такого инструмента в юридическую практику, но нравственный момент здесь абсолютно не проработан.

Если многие страны стараются заменить смертную казнь пожизненным, если судебные ошибки постоянно приводят к осуждению невиновных, то явление телепатических машин будет воспринято общественным сознанием в штыки.

Сам факт, что идея исходит из Японии, и именно там находятся центры, которые добились успехов, не может не радовать. У каждой нации есть определенный интеллектуальный потенциал. Японцам и китайцам с этим не очень повезло.

Быть усидчивым и трудолюбивым очень мало, чтобы иметь веские основания копаться в области естественного интеллекта. Так что весь 2020 год мы можем спать спокойно, никто наши мысли не прочитает.

Близко к этой теме лежит идея автономных электромобилей, которые с легкостью отвезут вас в любое место абсолютно самостоятельно. Возможно, но в дороге происходит столько случайностей, что опытный водитель может не справиться.

Между тем переход с бензина на электричество и предельная автоматизация автомобиля не может не радовать. Иметь хорошую машину «начинает хотеться», как только исполняется десять лет, а то и раньше.

В этой области общественное сознание будет однозначно за, но рулить будет все же человек. Автомат он будет включать по приколу или по чистой и прямой дороге, в светлое время суток и когда никто рядом не будет ехать.

Солнечная энергия и самолеты

Единственный из всех прогнозов, который сочетает в себе реальность, востребованность и практичность. Современные самолеты превратили озоновый слой в решето и открыли поверхность Земли для торпедирования множеством элементарных частиц и солнечной энергией.

Это факт, это печально и это крайне нужное дело. Заменить как можно больше самолетов экологически чистым аналогом. Сомнительно, что электрическая энергия хоть малую толику приблизится по скорости к реактивному самолету, но с небом нужно что-то делать и его нужно беречь.

Это можно даже не рассматривать как прогноз, а видеть в этой идее актуальность и большую практическую значимость.

Мировая экономика - седьмая позиция

Этому прогнозу самое место фундамент прогнозной пирамиды. Мировой экономике там самое место. Это можно даже не считать прогнозом - это обычная жизнь финансовых элит всех развитых государств, которые по привычке, на основании своих амбиций считают свои планы и идеи бесспорными.

Китай уже показал всему миру свои планы и свои достижения. У Индии, Вьетнама или Филиппин повода и возможности еще не было. Сомнительно, что Монголия или Казахстан смогут что-то изменить на финансовом горизонте, но в финансах всегда все происходит как в казино, точнее, как в рулетке.

Можно проиграть все очень быстро, в современном мире цена ошибки очень велика.

Начиная с 2020 когда, когда мир «резко», но уже очень давно, стал многополярным, и в нем обрело свое место множество игроков, можно прогнозировать только одно: выиграет только тот, кто умеет собирать, анализировать и использовать огромные объемы информации, причем не только из финансовой сферы.

Полет на Марс: фикция или реальность?

Когда садишься за руль "Феррари", чувствуешь мощь и звук мотора. Отлично слушается руль, а колеса держат дорогу. Отличное сочетание знаний/умений изготовителя и знаний/умений водителя. Машина с радостью летит по дороге и вовремя приезжает в место назначения.

Когда видишь, как стартует любая современная ракета, ощущаешь не мощь ее мотора, а примитивизм знаний и умений человека, который пытается преодолеть силу тяготения, но не может этого сделать.

Любая ракета - это сотни тонн топлива ради десятков килограммов полезного веса. О каком Марсе можно вести речь, если любой космический полет для ракеты - это мучительно больно. Задача выполняется, но какой ценой? Это прогресс?

Илон Маск или кто-либо иной могут строить планы, делать прогнозы и фантазировать, но шестую позицию в рейтинге прогнозов они занимают не по праву. До Марса им как до Луны, так что, пока - Tesla и не дальше.

Лечить мозг? Фантастика?

Медицина принесла много хорошего людям, спасла много жизней. Это факт, но лечить мозг скальпелем, полем, излучением? Насколько известно, никому еще не известно в каком месте мозга находится интеллект. Наука пока не может сказать ничего определенного.

Быть может, имеет смысл, прежде чем резать живую ткань, понять, что такое естественный интеллект. Как он устроен, организован и как именно функционирует.

У человека удивительная память. Человек может моментально вспомнить что-то по ничтожной информации, по обрывку фразы, по мимолетному взгляду.

Фантазеры, которые делают умные машины без водителя, видимо никогда не задавались вопросом: если человек в десять лет сел за руль, то ему как минимум десять лет пришлось перед этим смотреть на машины, сидеть рядом с отцом или матерью в процессе движения. Наблюдать, запоминать, представлять себя в разных ситуациях.

Специалисты по искусственному интеллекту всегда забывают, что время на обучение - это годы! Как можно лечить годы? Только если это прямая патология физиологического характера, но никак не умственного.

Омоложение - несбыточная мечта

Лечить вообще - важно, а лечить сердце важно вдвойне. Солнце, воздух и вода - самые лучшие доктора. Проблема ожирения, а не омоложения должна волновать американцев в первую очередь.

Здоровый образ жизни против стволовых клеток - более перспективная ориентация для этого прогноза. Чем меньше скальпель хирурга вмешивается в деятельность сердца, тем лучше для последнего.

Патология от рождения, плохая наследственность и многое другое, безусловно, могут присутствовать, но хотелось бы верить, что этот прогноз привлечет к себе внимание косвенно, то есть убедит общественное сознание: проблема не в омоложении, а в необходимости жить здоровой и полноценной жизнью.

Слабый и сильный

Очень примечательна третья позиция. Повалить экономику Америки, Германии или Китая. Это решаемая задача? Сколько потребуется сил и времени на решение такой задачи? Найдется ли такая Швеция, Белоруссия или Бангладеш, которые неожиданно для всех останутся без долгов и начнут финансировать другие страны, которые пока что лидируют?

С одной стороны, вопрос поставлен не корректно и даже глупо, с другой стороны - почему нет. Быть может фильм «Стакан воды» примитивен по сути, быть может такой истории не было в реальности, но примечательна фраза: «когда два больших корабля вступили в схватку, шансы маленького суденышка увеличиваются не только на то чтобы выжить, но и стать крепко на ноги».

Факт, что эта третья позиция ставит на ноль прогноз по телепатии и под сомнение полет на Марс! Общественное сознание, его сильнейшую часть, беспокоят развивающиеся страны. А если сильный начинает трепетать перед слабым, то этот прогноз находится в приоритете.

Динозавры и перенаселение Планеты

Это очень интересное научное занятие: возродить древнейшие виды живых существ, но стоит ли игра свеч? Если ученые собрались воскресить парк Юрского периода, то что будем делать с 8,5 миллиардом людей?

Прокормить последних станет задачей, а тут еще вернутся к жизни древнейшие виды злейших хищников. Быть может, эти два прогноза из серии: наладить правильно пищевую цепочку?

Насколько известно, в различных областях, в разные годы человек пытался управлять силами Природы. Не помню ни одного случая, чтобы это не заканчивалось трагически. Однако надо отдать должное самому факту, что общественное сознание поставило на первое место население планеты, а это свидетельствует о многом.

Несмотря на многочисленные международные конфликты, на наличие разногласий, серьезных расхождений о том, как следует правильно жить, все же жизнь на планете имеет самое большое значение. Сбудется или не сбудется этот прогноз, сказать трудно, но важно: эта проблема есть и ее следует решать самым первостепенным образом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интеллект, сердце или экономика. Что важнее в обозримом будущем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.