Нашли новый орган: 10 фактов о нашем теле, которые были открыты лишь в 2019 году

Люди - невероятные существа. Можно сравнить человека с живой машиной: у нас достаточно сильные ноги, позволяющие нам бежать марафоны, у нас удивительный мозг, позволяющий открывать тайны мироздания. Наши тела самостоятельно следят за тем, чтобы мы слышали правильные частоты и посылали правильные иммунные клетки к порезам, знали, когда нам стоит пить воду. Неудивительно, что далеко не все механизмы наших тел до конца изучены наукой. В прошлом, 2019 году, ученые смогли выяснить просто потрясающие вещи: теперь мы знаем, что наши языки могут ощущать разные запахи, а под нашей кожей обнаружен новый орган!

Иммунная клетка Х

В 2019 году ученые также обнаружили ранее неизвестный тип клеток в организме человека под названием "иммунная клетка X". Этот тип клеток может действовать ровно так, как два других типа иммунных клеток, их не так много, но они могут существенно влиять на управление аутоиммунитетом. Эти клетки не позволяют организму атаковать собственные клетки, воспринимая их как чужеродные, - так обычно происходит при диабете.

"Желе" в ушах

Человек просто не мог бы слышать так хорошо, если бы не крошечная желеобразная субстанция, которая находится в ушах. Тонкий сгусток ткани, также известный нам как текториальная мембрана, на 97 % состоит из воды. Именно эта ткань позволяет звуковым волнам дойти до нервных рецепторов, а те, в свою очередь, переводят эту вибрацию в сигнал, который человеческий мозг может воспринимать.

Недавнее исследование, проведенное на мышах, позволило ученым узнать, что это "ушное желе" способно отделить высокие частоты от низких. Это возможно благодаря тому, что субстанция меняет свою жесткость благодаря воде, которая проходит через крошечные поры.

Контроль за количеством воды

Это удивительно, но мозг на самом деле следит за тем, чтобы мы не пили большое или недостаточное количество воды! Для этого он связывается с кишечником, как обнаружили последние исследования. Ученым удалось выяснить это, когда они имплантировали линзы и оптические волокна лабораторным грызунам рядом с гипоталамусом (так называется область мозга, регулирующая кровяное давление и ряд других процессов в организме).

Оказалось, что всего через несколько секунд, после того как в организм попадает вода, рот и горло посылают в мозг особый сигнал о том, что жажда стала намного меньше. Именно благодаря этому человек делает всего несколько глотков, а не пьет на протяжении десяти минут - того времени, которое необходимо для того, чтобы вода попала в кровоток и начала циркулировать по клеткам.

Однако есть еще один сигнал, который посылает кишечник: он сообщает, что вода, достигающая его, соленая, что может обезвоживать тело, или достаточно свежая для того, чтобы утолить жажду.

Крошечные капилляры

Наши кости могут быть полны ранее неизвестной сети микроскопических туннелей. Эти пути, по мнению исследователей, могут быть действительно жизненно важны для транспортировки иммунных клеток из костей в кровеносные сосуды. Эксперты, изучавшие этот вопрос, обнаружили сотни таких кровеносных сосудов (а может, правильнее называть их капиллярами), в костях лап мышей. Впрочем, обнаружение чего-то в организме мышей не обязательно означает, что то же самое происходит у людей, поэтому один из ученых решил вставить свою собственную ногу в аппарат МРТ. Сканирование ноги исследователя показало, что в костной ткани присутствуют отверстия, способные указывать на то, что эти капилляры также существуют у людей.

Крохотные ящероподобные мышцы

Ученые обнаружили поистине потрясающую вещь: оказывается, у человеческих эмбрионов развиваются дополнительные ящероподобные мышцы, которые исчезают еще до рождения малыша. Ученые изучили изображения из базы данных эмбриональных изображений и обнаружили, что приблизительно на седьмой неделе беременности конечности эмбрионов имели порядка трех десятков мышц. А всего через шесть недель их число сокращалось до двадцати!

Эти временные мышцы, по мнению экспертов, могут быть своего рода рудиментом, доставшимся нам от предков. Скорее всего, они исчезли у взрослых людей более 250 миллионов лет назад, когда млекопитающие впервые начали эволюционировать из млекопитающеподобных рептилий, предполагают исследователи. Но поскольку исследование было небольшим, оно должно быть проведено еще раз - с гораздо большей группой. Только тогда исследователи смогут сказать наверняка, что эти появляющиеся и исчезающие мышцы существуют у каждого эмбриона.

Самые старые люди в мире

Люди, которым более 110 лет, могут иметь секрет. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что у долгожителей существенно выше концентрация иммунной клетки, называемой "Т-хелперной клеткой". А она способна защитить их организмы от негативного влияния вирусов и опухолей. Чтобы выяснить это, исследователи провели анализ крови у семи долгожителей и пяти участников группы контроля, возраст которых составлял от 50 до 80 лет. В ходе изучения они смогли выяснить, что у долгожителей были Т-хелперные клетки, которые обладали уникальной способностью атаковать и уничтожать другие клетки. Не до конца ясно, обязаны ли самые старые люди в мире своим долголетием именно этим клеткам, но ранее было показано, что данные клетки способны атаковать опухолевые клетки и защищать организм от вирусов - по крайней мере, у мышей.

Новый орган

В 2019 году ученые сумели обнаружить прежде неизвестный орган, который расположен прямо у человека под кожей. Этот орган, по их словам, помогает нам почувствовать болезненные ощущения от булавочного укола. Ранее считалось, что уколы игл ощущаются нервными окончаниями, находящимися под самым верхним слоем кожи. Но новое исследование, которое было проведено на мышах (и также вполне применимое к людям), показало, что нервы, запутанные в специальных клетках, помогают нам воспринимать это ощущение. Этот орган представляет собой целую сетку, состоящую из разветвленных клеток, именуемых "шванновскими клетками", и нервов. Новый орган чувств способен реагировать на внешнее воздействие и передавать сигналы в мозг.

Эффективность работы мозга

Еще одно поражающее воображение открытие: возможно, есть причина, по которой некоторые люди действительно "знают все": очень эффективный мозг. Исследователи из Германии провели анализ сразу 324 человек, у которых была различная степень общих знаний и семантической памяти.

Сканирование мозга участников данного эксперимента показало, что те люди, которые сохранили и могли вспомнить более общие знания, имели более эффективные связи мозга — более сильные и короткие связи между клетками мозга. Это имеет смысл, потому что представьте себе ответ на вопрос, в каком году произошла высадка на Луну, мы можем хранить слово "Луна" в одной области мозга, но "посадка на Луну" - в другой, а знание года, когда это произошло, - в третьей. Люди с эффективным мозгом могут лучше соединить эти различные элементы вместе, чтобы быстро ответить на вопрос.

Языки могут чувствовать запахи

Еще одна интересная новость: клетки человеческого языка имеют способность к обонянию! Исследователи обнаружили это после выращивания вкусовых человеческих клеток в лаборатории. Им удалось обнаружить, что эти клетки содержат ряд молекул, которые ранее были обнаружены в обонятельных клетках в носу. Исследователи подвергли вкусовые клетки воздействию молекул запаха и обнаружили, что они реагировали точно так же, как и обонятельные клетки. Но и это еще не все! Оказывается, точно такие же клетки прежде были обнаружены в желудочно-кишечном тракте, в сперматозоидах и даже в волосах!

Предел человеческой выносливости

Ученые подсчитали, что предел человеческой выносливости примерно в 2,5 раза превышает скорость метаболизма в состоянии покоя (количество калорий, которое организм сжигает для удовлетворения основных физиологических потребностей, таких как поддержание температуры тела или дыхание), или 4000 калорий в день для среднего человека. Они рассчитали это, проанализировав данные из некоторых самых экстремальных событий выносливости, которые происходят на нашей планете. Ученые выяснили: чем дольше длится мероприятие, тем труднее становится сжигать калории. Но спортсмены не падают на землю, когда достигают этого 2,5-кратного порога. Они могут продолжать идти, но не могут поддерживать баланс между количеством потребленных калорий и количеством сожженных, поэтому они начинают терять вес, что не является устойчивым в долгосрочной перспективе.

Более того, исследователи обнаружили, что метаболизм беременных женщин работает примерно в 2,2 раза быстрее, просто выращивая ребенка! Таким образом, можно говорить о том, что тело имеет предел к количеству энергии, которую оно может дать в долгосрочной перспективе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких открытиях 2019 года известно вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.