Архив ароматов: как британские ученые спасают запахи от вымирания

Многие традиционные запахи уже стали настоящей частью культуры. К примеру, возьмем старые книги в кожаных переплетах: они пахнут по-особому, а их пожелтевшие страницы читаются совершенно не так, как в новых изданиях. Люди, которые любят читать книги в бумажном варианте, обожают этот знакомый с детства аромат. Это настоящая часть культурного наследия. Однако сегодня этот важный атрибут рискует стать навсегда утерянным. Если старые книги не поддерживать в надлежащих условиях, рано или поздно они развалятся. Причем эта проблема характерна не только для книг. Фоновые запахи нашей жизни постепенно изменяются. Это касается и парфюмерных ароматов, и повседневных благовоний. Есть ли способ сохранить какой-то запах для будущих поколений? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Научный подход

Ученый Института устойчивого наследия UCL Сесилия Бембибр считает, что сохранять старые запахи необычайно важно. Исследователь разрабатывает различные методы восстановления потухших запахов из прошлого. Ее цель - сохранить ароматы, которые сегодня нас окружают, для будущих поколений.

Сесилия считает, что многие историки и искусствоведы совершенно напрасно упускают из вида такой аспект культурного наследия, как запах. Обычно в галереях и музеях в основном представлены предметы искусства, такие как картины, скульптуры и предметы быта. То есть людям предлагают чисто визуальное погружение в атмосферу древности. Интерактивные экспонаты, которые задействуют другие чувства, в том числе и обоняние, в основном ориентированы на детей. Бембибр пытается исправить такое пренебрежительное отношение к запахам. Она хочет затронуть вопрос, которые до настоящего времени исследовался довольно мало, а именно сохранение обонятельного наследия человечества.

Методы

Как же ухватить такое неосязаемое понятие, как запах? Один из методов заключается в использовании полимерных волокон. Они подвергаются воздействию запаха, в результате чего химические соединения, которые их вызывают, оседают на структуре волокна. После этого Сесилия анализирует полученный образец в лаборатории. Она растворяет соединения, прилипшие к образцу, для того чтобы их идентифицировать. В результате получается перечень химических веществ, необходимых для создания данного аромата.

Другой метод позволяет идентифицировать соединения непосредственно из газовой пробы. Эта же методика активно используется в пищевой, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. Она позволяет идентифицировать летучие соединения. Чтобы провести исследование такого типа, потребуется помощь экспертов, в качестве которых вполне можно привлечь парфюмеров или дизайнеров ароматов.

Кроме того, Сесилия пытается охарактеризовать каждый запах с человеческой точки зрения. Это важно, поскольку если вы стремитесь сохранить какой-то аромат на будущее, то его специфические нотки могут зависеть от множества факторов. Это не только химический состав вещества, но и накопленный человечеством опыт.

Результаты

Бембибр уже удалось извлечь химическим путем запах старых кожаных перчаток, плесени и древних книг. Также она воссоздала запах попурри 1750 года. Достигнуть того же самого запаха удалось благодаря анализу химического состава.

Изменения на законодательном уровне

В 2003 году международная организация ЮНЕСКО приняла Конвенцию о защите нематериального культурного наследия. К нему относятся социальные практики, исполнительское искусство и устные традиции. При этом о запахах в Конвенции речи не идет. В то же время на протяжении веков существовали культурные практики, в которых запахи играют необычайно важную роль. К ним можно отнести процессии на Страстной неделе в Попаяне или испанскую сиесту. Интересно также, что навыки, связанные с парфюмерными традициями французского городка Граса, также включены в список нематериального наследия, однако сами запахи при этом не перечислены.

Международный опыт

Усилия по сохранению запахов предпринимают представители разных стран. К примеру, в Японии министр окружающей среды классифицировал 100 самых благоухающих мест страны. К ним относились как природные, так и культурные объекты. А в Стамбуле в 2016 году Исследовательский центр анатолийских цивилизаций Университета Коча провел выставку «Город и ароматы», на которой были представлены запахи различных цивилизаций.

Однако очень редко бывает так, что аромат сам по себе становится объектом сохранения.

Развитие технологий

Несмотря на то что специалисты по культурному наследию сегодня пренебрегают запахами, некоторые энтузиасты активно работают над тем, чтобы сохранить наиболее значимые повседневные запахи, которые могут исчезнуть в любой момент времени. Кейт Маклин занимается созданием так называемых сенсорных карт. В своей работе она пытается объединить визуальную информацию, сенсорные данные и запахи. Ее цель состоит в том, чтобы создать целые карты запахов, которые не ограничиваются только географически распределенными запахами. Здесь также будут ароматы, отличающиеся во времени, например утренние и дневные запахи Шанхая или летние запахи Парижа. Она стремится создать целый архив запахов, передающих атмосферу целого времени или населенного пункта.

В своей работе Маклин уделяет много внимания знаменитым городам, таким как старая промышленная столица Виднес в Ланкашире. В конце 19-го – начале 20-го века это был город мыловаренных заводов. Сегодня ландшафт совершенно изменился, все фабрики исчезли. Но Маклин нашла способ восстановить данные о том, какие запахи были характерны для данной территории столетие назад. При разработке своих карт она использует графический дизайн и диффузию запахов, объединяющих запахи промышленного города, кафе и пабов. Запахи городов имеют огромное значение. Они позволяют больше узнать о культуре и экономике города, используя обоняние. Это улучшает мультисенсорное восприятие местности и дает более полную картину.

Напоследок хотелось отметить, что запах - это своеобразная история, которая хранит в себе что-то особенное на протяжении очень долгих лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие запахи нравятся вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.