Глобальное потепление уничтожит даже самых живучих существ - тихоходок. Мнение ученых

Глобальное потепление уже сказывается на многих сторонах жизни нашей планеты. Изменение климата влияет на все живое. И если человек, озабоченный своими личными проблемами, чаще всего считает, что кто-то занимается этим вопросом и как-нибудь сможет ее решить, не ощущая конкретно на себе этого неблагополучия, то остальные живые существа страдают от этих нарушений в состоянии природы.

Печальные результаты

Ученые и исследователи Департамента биологии Копенгагенского университета провели ряд научных изысканий, касающихся в том числе и одного из древнейших живых организмов на нашей планете - тардиградов, или, как их еще называют, тихоходок. А еще они носят названия "водяные медведи" или "моховые поросята".

Эти мельчайшие водные существа известны ученым своей живучестью - при неблагоприятных условиях тихоходки впадают в анабиоз и в таком практически мертвом состоянии могут находиться до года. а жить они могут в воде любой жесткости, в водах Северного Ледовитого океана.

Исследование, проведенное учеными, касалось толерантности тихоходок к повышению температуры. Ученые изучали их в активном состоянии и состоянии анабиоза. Результаты стали неутешительными - эти древние существа могут погибнуть полностью, если температура их места обитания будет неуклонно повышаться. Чтобы погибнуть в активном состоянии, некоторым видам тихоходок достаточно провести 24 часа при температуре 37,6 градуса.

Сегодня науке известно более 1300 видов этих существ. Некоторые из них весьма толерантны к высоким температурам. Ученые обнаружили, что некоторые особи могут в анабиозе выжить при температуре около 150 °С, но всего лишь в течение 30 минут. Исследуемые экземпляры других видов тихоходок не выживали при повышении температуры до 103 °С в течение 1 часа.

Ученые сделали вывод, что изменяющийся климат, нарушенная экология могут стать ахиллесовой пятой этих живучих, но все же уязвимых древних существ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, климат изменился за последние годы или это всего лишь игры природы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.