Астрономы обнаружили новую газообразную спираль Млечного Пути, где "ютятся" новые звезды

Астрономы обнаружили гигантскую волну пыли и газа, в которой находится скопление новорожденных звезд, растянувшуюся от Млечного пути на 50 миллионов миллиардов миль.

Газообразная структура, обладающая большей массой, чем солнце, проходит прямо за нашей солнечной системой (при наблюдении из глубины галактики), однако до сих пор не была обнаружена.

Эту волну заметили в первый раз

Впечатляющая череда молодых звезд образует самую большую известную волну в Млечном Пути, о чем было объявлено на научной конференции на Гавайях. «Это самая крупная газовая структура в Млечном Пути, о которой сегодня мы знаем, - сказала Алисса Гудман, сотрудник Гарвардского университета, профессор прикладной астрономии, представившая результаты в минувший вторник на заседании Американского астрономического общества, проходившего в Гонолулу. - Она находится буквально перед нами. Удивительно и странно, что она настолько близко и была не замечена».

Измерения волны показали, что она простирается на расстояние 9 000 световых лет и образует в Млечном Пути так называемый «локальный рукав». Если наблюдать на плоскости, она выглядит, как прямая линия шириной примерно 400 световых лет. Но при взгляде со стороны волна опускается и поднимается на 500 световых лет ниже и выше плоскости галактики. Чтобы понять ее масштабы, достаточно сравнения: солнечная система обладает шириной примерно в половину светового дня - это расстояние, проходимое светом за 12 часов.

Предложены разные объяснения

Открытие вызвало множество вопросов, в том числе о том, как эта волна сформировалась. Одно из предположений говорит, что галактика, гораздо меньшая по размеру, взорвалась в далеком прошлом в этой части Млечного Пути, создавая рябь, распространяющуюся подобно волнам от брошенного в пруд камня. Более смелая гипотеза упоминает роль темной таинственной материи, скрывающейся вокруг галактик.

Если обнаруженная волна возникла от космического столкновения, рябь способна потянуть за собой гигантские плотные облака газа и пыли на миллионы лет, прежде чем успокоится окончательно. «Мы предполагаем, что волна динамическая, но временные рамки ее движения вверх и вниз мы не знаем», - сказала Гудман.

Группа астрономов, в которую входили Кэтрин Цукер и Жуан Алвес, заметила космическую волну, создавая карту распределения огромных облаков газа и пыли, пронизывающих окрестности нашей галактики. Внутри таких плотных облаков газ бывает до такой степени сжат, что образуются новые звезды.

Это обнаружилось при составлении новой карты

Чтобы составить карту распространения облаков пыли, ученые использовали аналогичный факт. Подобно тому, как краснеет на закате солнце, так и звездный свет становится красным, проходя через межзвездную пыль. Учитывая этот факт, они проанализировали смену цвета звезд, расстояния которых измерялись с беспрецедентной точностью при помощью Gaia, космического корабля Европейского космического агентства (Esa). Пыль краснеет от света звезд позади нее, но никак не влияет на тех, кто находится впереди.

Астрономы описывают, как при составлении карты выявили гигантскую волну из связанных облаков. Более ранние исследования говорили о наличии огромного кольца или спирали из скоплений молодых звезд вокруг Солнечной системы, называемого Поясом Гулда. Новая составленная карта показывает, что этого кольца нет, а вместо него наблюдается массивная волна.

Возможно, солнце возникло в этом образовании, которое ученые называют «волной Рэдклиффа». По их расчетам, сегодня Солнце располагается от волны на расстоянии 500 световых лет, но пересекло ее примерно 13 миллионами лет ранее, и может пересечь ее повторно через такой же промежуток времени.

Это явление начали активно изучать

«На протяжении последних десятилетий никто не знал, почему столь большое количество областей звездообразования Пояса Гулда расположены от галактической плоскости так далеко, - говорит астрофизик Дженнифер Хатчелл из Университета Эксетера, которая не участвовала в исследовании. - Ранее созданная модель расширяющегося кольца прекрасно соответствовала скоростям и положениям облаков, но никогда не объясняла в полной мере фрагментарную структуру, происхождение или вращение кольца. Эта линейная альтернативная структура является всего лишь информацией, которую мы рассчитывали получить из пакета данных Esa Gaia, и группа ученых заслуживает похвалы за их превосходную работу по анализу и моделированию».

Будет довольно интересно наблюдать, как это явление будет развиваться, когда появятся обоснования его происхождения и взаимосвязи со спиральными галактическими рукавами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересны ли вам явления, происходящие в космосе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.