У птиц, людей, крокодилов, котов и лягушек зрачки расположены по-разному и отличаются формой

Глаза животных могут о многом рассказать специалисту. Они указывают на то, какое место те занимают в иерархии видов, являются хищниками или травоядными. Например, глаза кошек: их зрачки внешне представляют собой вертикальные прорези, как у ящериц. Тогда как у таких больших кошек, как тигры, зрачки круглые, как у людей. А у коз и лошадей зрачки расположены горизонтально.

В США, в Калифорнии, в Университете Беркли, в 2015 году было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что форма зрачка у животных тесно связана с его размером и с его местом в пищевой цепочке. Вот некоторые из особенностей глаз представителей животного мира.

О чем говорят круглые зрачки?

Так же, как у людей, зрачки круглой формы наблюдается у собак, волков, у крупных представителей семейства кошачьих. Это связано с тем, что они преследуют свою добычу, как правило, при дневном свете. И поле зрения у них не является обширным. А хищникам это и не обязательно, так как у них нет задачи защищаться от многочисленных врагов.

У каких животных вертикальные зрачки?

Этот вид зрачков обнаруживается у хищников, имеющих небольшие размеры, которые нападают из засады и охотятся у самой земли. Речь идет, например, о котах, лисах и крокодилах. Узкие вертикальные просветы позволяют зрачку иметь большее расширение, чтобы впустить больше света, что очень важно в ночное время.

Прямоугольные зрачки у травоядных

Продолговатые горизонтальные узкие (напоминающие полоску) и более широкие (в виде прямоугольника) зрачки присущи травоядным животным, которые выступают в качестве добычи для хищников. Это козы, овцы, лошади. Подобный вид зрачков обеспечивает более широкое поле зрения, почти панорамное. Ведь этим животным, чтобы сохранить свою жизнь, необходимо как можно скорее заметить приближающегося хищника и побыстрее убежать.

Горизонтальные зрачки у хищников

Горизонтальные зрачки также присутствуют и у хищников, среди которых находятся некоторые виды змей, лягушек, жаб, осьминогов. Такие глаза дают возможность этим животным быстрее замечать движения других хищников в вертикальном направлении.

А значит, они имеют больше шансов на спасение. Для горизонтальных зрачков у этих животных характерно такое большое расширение, что они хорошо видят и при дневном свете, и в темноте.

Меняющие форму зрачки у рыб

Такой тип присутствует у некоторых сомов и отдельных видов плоских рыб. Меняющие форму зрачки улучшают зрение в воде, так как уменьшают искажение изображения, тем самым увеличивая обзор. Это позволяет зорко следить и за хищниками, и за добычей. А еще такие зрачки обеспечивают большую контрастность и четкость картины окружающего мира.

Такие странные W-образные зрачки

Этот тип встречается у каракатиц. В темноте их зрачки имеют круглую форму, а вот в присутствии света они принимают очень необычную - W-образную. Таким образом свет проникает в глаза со множества различных направлений, увеличивается как контрастность, так и дальность обзора.

Удивительные глаза гекконов

У ночных гекконов также очень необычная форма зрачка. Он вертикальный, но при этом имеет неровные, как бы зазубренные края. Благодаря этому ночные ящерицы способны фокусировать свет наиболее эффективно, различая световую гамму даже при весьма небольшой освещенности. Как раз поэтому они и могут вести ночной образ жизни.

Что такое псевдопуппила?

Это темное пятно, которое можно видеть в глазах некоторых насекомых, внешне напоминающее зрачок. Сама по себе псевдопупилла зрачком не является. Она образуется в результате того, что определенные части глаза в зависимости от направления света отражают меньшее его количество, и имеет вид темного пятна. Оно не занимает определенного положения, а меняет его, когда мы смотрим на насекомое с разных точек зрения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о глазах животных известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.