Не можете что-то вспомнить - подождите до конца дня: ученые выяснили, что забывчивость зависит от времени суток

Наверняка вам знакома ситуация, когда мучительно не можешь вспомнить какой-либо факт. Оказывается, есть простой прием для того, чтобы попытаться найти решение: нужно дождаться вечера. Японские исследователи выявили, что у млекопитающих есть особый ген, который по-разному влияет на память в течение дня. Оказывается, вероятность забыть информацию выше сразу после пробуждения.

Ген, ответственный за память

«Мы, возможно, идентифицировали первый ген у мышей, специфичный для восстановления памяти», - сказал профессор Сатоши Кида из Токийского университета на кафедре прикладной биологической химии.

Исследователи наблюдали изменение восприятия и памяти у мышей с течением фаз дня по одному и тому же поводу. Было выявлено две ситуации: когда объект не распознан (проблема формирования воспоминаний) и когда о нем не помнят (проблема запоминания).

Также происходит в голове у человека. Каждый раз, когда вы забываете информацию, это может быть потому, что вы действительно ее не изучили (например, имя человека, с которым вас познакомили минуту назад); или это может быть потому, что вы не в состоянии вспомнить данные, которые попали в ваш мозг ранее (например, слова вашей любимой песни).

Грани разума

Другая интересная тема – создание новых воспоминаний. Особую трудность здесь представляет разделение процесса незнания и забывания, которые очень похожи друг на друга.

«Мы разработали тест памяти, который может отличать отсутствие научения от знания, но не способность помнить», - сказала Кида.

Мыши были подвергнуты двум стадиям изучения. На первой, тренировочной или «обучающей», зверьки могли несколько минут исследовать новый объект. На второй - в фазе «вспоминания» - животные снова сталкивались с объектом. У них уже было меньше времени на знакомство. Да оно было не нужно, так как подключались воспоминания.

На следующем этапе начали менять время суток, когда объект повторно появлялся в зоне мышей. И результаты были удивительными.

Ход эксперимента

Ученые повторили эксперимент с обычными мышами, а также животными без белка BMAL1, который регулирует выраженность работы других генов в организме. Концентрация этого вещества изменяется в организме с течением времени от низкого уровня утром до высокого в конце суток, непосредственно перед сном.

Мыши, обученные непосредственно перед тем, как они обычно засыпали, и прошедшие испытание сразу после того, как они обычно просыпались, действительно узнавали объект лучше.

Мыши, обученные в то же самое время — непосредственно перед тем, как они обычно просыпались, но испытанные 24 часа спустя, не распознали объект вообще.

Следует отметить, что "мышиное время" немного отличалось от человеческого. Так как зверек ведет ночной образ жизни, отсчет велся в специальных относительных единицах.

Таким образом, на память реально влияет время суток, в которое мы к ней обращаемся. Так что, если что-то вы никак не можете вспомнить, возможно, нужно просто подождать пару часов.

Перспектива – лечение болезни Альцгеймера

Гипотеза о том, что внутренние часы организма (или по-научному «циркадные») влияют на циклы сна и бодрствования, связаны еще и с памятью, была выдвинута достаточно давно. Однако доказательства появились только в последние месяцы.

«Теперь у нас есть доказательства того, что циркадные часы регулируют память», - сказал профессор Кида.

Благодаря выявленной в ходе исследования закономерности появляются широкие перспективы для терапии по восстановлению функций памяти. Это касается лечения таких серьезных недугов, как деменция, дефицит памяти и болезнь Альцгеймера. Возможно, это открытие подарит усовершенствованную память человеку будущего.

Ускорение восстановления памяти открывает поистине расширенные возможности. Получается, что воспоминание и хранилище данных можно будет очищать, дополнять и перезагружать. Вот она, настоящая прикладная наука.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто у вас бывает такое, что не можете что-то вспомнить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.